FantLab ru

Саймон Грин «Just Another Judgement Day»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Just Another Judgement Day

Другие названия: Просто ещё один Судный День

Роман, год; цикл «Тёмная сторона»

Аннотация:

Приключения Джона Тейлора продолжаются!

На этот раз в Темную Сторону пришел Идущий Человек, гнев Бога.

Кто он, что он собирается делать и возможно ли его остановить?

Джон Тейлор берется за дело...

Примечание:

В сети доступен любительский перевод: Просто ещё один Судный День.


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В девятый раз я обращаюсь к серии, интерес к которой пропал уже на пятой книге. Не полностью пропал, но приобрёл какой-то инерционно-академический характер. В принципе, это даже хорошо, поскольку позволяет оценивать книгу объективно и беспристрастно.

Сразу стоит отметить, что оценивать романы серии «Темная сторона», как верно подметил Бадд (брат Билла из «Убить Билла 2»), нужно, сравнивая их с другими романами серии «Темная сторона». Предыдущий приключенческий этюд Джона Тейлора, по меркам серии, был более чем уныл. После довольно крепкой истории Иеремии Гриффина, тайна загадочного DVD (что такое DVD?) c хроникой загробной жизни, показалась откровенной халтурой, лишенной малейшей толики фантазии и фирменного шарма. Собственно, именно из-за этого я и не стал сразу искать перевод следующего романа. Но прошло какое-то время, и я вновь закачал в свой ридер новый роман.

Как и в лучших романах серии (3-м и 4-м), основной истории здесь предшествует очень колоритный пролог. К Джону и его боевой подруге (хотя, там сложные отношения) Сьюзи обращается один из, скажем так, представителей местной богемы, которого очень волнует секрет невероятного преображения (а точнее омоложения) его «коллег по цеху». Джон без особых раздумий берется за дело и уже через пару страниц докапывается до страшной тайны. Противостояние Джона и Сьюзи с Виктором Франкенштейном (да, тот самый) получилось в лучших традициях Саймона Грина: ярко, гротескно, жестоко и… крайне весело. Особенно смешно, когда недовольный результатом клиент будет проклинать день, в который он обратился за помощью к Джону.

Но пролог остался позади и вот уже основной маховик истории начитает увеличивать частоту оборотов. К Джону в гости приходит Уокер. Событие настолько из ряда вон выходящее, что на ум приходит разве что Эдгар Дж. Гувер, соизволивший навестить прокурора Роберта Кеннеди (последнему хватило наглости его к себе вызвать). Темной стороне угрожает опасность. Казалось бы, фраза не более весомая, чем «Солнце всходит на востоке», но в этот раз опасность представляется настолько внушительной, что действительно может положить конец существованию «темного сердца» Лондона.

История Идущего человека, его противостояния с Джоном и другими крупными игроками, получилась какой-то совершенно тривиальной. Сколько уже было героев, которые жили обычной жизнью, но в результате той или иной трагедии получали неуязвимость и сверхспособности. Истории Мертвеца, Грешника, Безумца не многим отличаются от судьбы Адриана Сэйнта, а некоторые (Безумец точно) намного превосходят его в навыках и харизме. Тут же главный антагонист получился ну совсем уж «плоским» персонажем. Чтобы как-то разбавить ту сюжетную хандру, что началась после разгрома «Драгоценных воспоминаний» (единственный, кстати, сильный эпизод книги) я начал представлять на месте Идущего человека…Роланда Дискейна, которого «пьяная» дверь, вместо Тандерклепа, закинула на Темную сторону и, вдобавок, начисто отшибла память.

Ну а что же Джон? Как в этой книге проявил себя её главный герой и любитель решать всё возможные и невозможные проблемы одним единственным способом – открытием внутреннего глаза. Интересно, насколько лучше стали бы книги про Джона если бы вместо фразы «я активировал свой дар и нашел…» следовала бы «врубил я читы и затащил раунд»? К слову, свой магический дар Тейлор конечно же применит, но не в той ситуации, когда будет решаться судьба мира.

Самое обидное, что в истории было место для большего смысла и глубины. Мне, к примеру, отчетливо рисовался другой финал (в сюжете к нему была четкая предпосылка), способный поднять её на более высокий уровень (в финале выяснялось бы, что сделку Сэйнт заключил не с Богом, а Сатаной), но Грин выбрал совсем другое окончание. Не сказать, что плохое или нелогичное, но какое-то вымученно-правильное. Возможно, отчасти понимая, что финал выдался слабым, Саймон решает преподнести еще один сюжетный твист. Более драматичный и влекущий за собой определённые последствия. Какие именно? Едва ли в ближайшие месяцы мне захочется это узнать.

Судя по перечню, на данный момент серия насчитывает аж 12 книг (не считая рассказов). Когда-то меня разбирало негодование по поводу того, что в бумажном виде у нас издали лишь первые четыре (причем, нормально только 3-ю и 4-ю). Но сейчас я всё отчетливее понимаю, что качество этой серии всегда оставляло желать лучшего. Да, в ней есть определённое очарование и авторский талант определённо наличествует, но та фаза стагнации, в которой пребывает этот талант уже несколько книг к ряду (хотя 8-я мне в целом понравилась) откровенно расстраивает. Можно было сделать лучше, интереснее, глубже и осмысленнее. Пусть даже в рамках того «легкого» жанра городского фэнтези, но Саймон-то даже не пытается сделать что-то по-иному, продолжая штамповать истории лишь на том голом мастерстве, оценить которое способны лишь фанаты его творчества.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохое продолжение одного из моих любимых циклов, но в этот раз как-то скучновато было. Обычно Грин использует колоритных персонажей, помимо ГГ, а тут они все вскользь мелькнули на страницах и все, а главный антогонист как-то не впечатлил. Но ценителям «Темной Стороны» прочитать необходимо

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх