FantLab ru

Виктор Пелевин «Иван Кублаханов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
336
Моя оценка:
-

подробнее

Иван Кублаханов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Господин Пелевин предлагает нам свой взгляд на проблемы устройства вселенной, жизни и смерти, души, сна и пробуждения.

Входит в:

— сборник «Сочинения», 1996 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1994'1», 1994 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1995 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Бубен Нижнего Мира
1996 г.
Желтая стрела
1998 г.
Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3. Generation
1999 г.
Желтая стрела
2000 г.
Generation
2001 г.
Хрустальный мир
2002 г.
Желтая стрела
2004 г.
Все рассказы
2005 г.
Македонская критика французской мысли
2007 г.
Все рассказы
2010 г.
Желтая стрела
2011 г.
Македонская критика французской мысли
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Желтая  стрела
2015 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Оружие возмездия
2015 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Музыка со столба
2016 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1994'1
1994 г.

Аудиокниги:

Девятый сон Веры Павловны
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот интересно, всем ли когда-нибудь приходит в голову одна жуткая мысль.

Мир так велик, в нем очень много интересного – было, есть и будет. Бесконечный космос, далекие страны, да что там – только в России множество интереснейших мест. А как неисчерпаема история, сколько в ней любопытных фактов. Как много на свете книг, которые можно прочитать…

И живет человек, учится потихоньку, читает книжки, увлекается разными науками, следит за новостями – воспринимает мир во всей его полноте. И вдруг – пренеприятнейшее озарение.

Человек-то – он ограничен во времени и пространстве. Не просто смертен (и смертен, конечно, внезапно), но еще и далеко не всемогущ, и намертво связан тысячами обязательств. И получается, что весь этого сложный, непредставимо прекрасный мир – лишь декорация, а сам ты – актер одной роли, причем далеко не главной, хотя и, безусловно, трагической. Так сказать, чувствуешь себя книгой, а то и автором – а на самом деле лишь один из героев, второстепенных скорее всего.

И приходит в голову другая мысль: что, если эта наша жизнь – лишь часть какого-то большего вневременного существования, иллюзия или умственный опыт, то есть, иначе говоря – сон? И настоящее Я находится в некоей вневременной тьме истинного бытия, неуязвимое в своем вечном покое – и именно оно жаждет жизни, знаний, развития – того, что бесполезно для хрупкого белкового организма, который не способен существовать больше века. Быть может, это Я – одно на всех и оно называется Бог, а может, каждый из нас лишь игрок в коконе вечности, ведущий на поле времени свою игру без правил?

Хочу верить.

Итог: не буду разбирать этот рассказ по кирпичикам, он лишен недостатков и хорош как есть. Один из лучших рассказов Пелевина, достойный войти в фонд мировой классики. Возможно, что-то такое мог бы написать Франц Кафка – если был бы в жизни хоть немного счастливее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Иван Кублаханов» — как мне кажется, самое подходящее название для подобного рассказа. Название, которое не говорит абсолютно ничего. И это очень важно, потому как в ином случае, дав иное название, автор каким-нибудь образом обязательно ограничил бы читателя в мыслях и направлении рассказа.

Первый абзац я прочитал раза 2 или 3, и не понял. Потом решил для себя прочитать его вслух... Помогло. Ну, слава богу, подумал) Поехал дальше. Дальше начал вникать, пытаться найти намёки, зацепиться хоть за что-нибудь опредмеченное. Появился живой интерес охотника-исследователя за той самой, главной тайной.

В итоге получилось всё следующим образом. В рассказе 15 страниц. По ходу сменяющихся предложений сменялось и моё видение рассказа. Обозначу эти мои головные изменения схематично:

1-5 страницы: «Блин... Я конечно сильно сомневаюсь, но кажется, здесь идёт описание развития Абсолютной Идеи по Гегелю... То есть истинного бытия и его развития, самопознания, самоощущения, которое усложняется, почкуется, дифференцируется и тд.»

6-10 страницы: «Нет... Значит в рассказе идёт речь о зарождении жизни совершенно определённого Ивана Кублаханова. Вот тебе и утроба, и голоса родителей, и само рождение. Ну понятно, короче. Значит вначале я что-то замудрился и напутал.»

11-15 страницы: «Хахах... Нет, это же точно Абсолютная Идея по Гегелю! Вот она бодрствует (в своём мире, где нет пространства и времени), вот она спит (трансформируясь в Ивана Кублаханова, в человека, дабы познать саму себя), и вот она осознаёт всю тленность сна, и вот она задумывается о существовании других спящих, то есть других своеобразных Богов. А, ну еще в конце добавляется пелевинский буддизм, куда ж без него.»

Если рассматривать этот рассказ как загадку для читателя — то вышло классно. Если как рассказ — довольно сложно написано и вначале абсолютно не за что зацепиться интересу читателя. Поэтому пускай будет 8.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может, и бывает состояние, в котором захочется читать эдакое :insane: , но меня оно пока не посетило. Наверное, потому что не пользуюсь наркотиками... :biggrin:

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и «Водонапорная башня» этот рассказ читается сложно. В отличие от других рассказов — в этих описание потока сознания. Если в «Водонапорной башне» — описание жизни, то в этом эволюция сознания. Первый раз когда прочитал сомневался, правильно ли предположил. Рассказ не большой, поэтому решил прочитать повторно, заранее представляя ГГ

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
только что зародившимся эмбрионом человека
. И тут всё сошлось.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сознание только сформировавшегося мозга эмбриона. Ощущения в утробе матери. Отличие сна от бодрствования. Общение через стенку живота. Рождение. Свет в конце туннеля. Различие образов родителей. Осознание своего имени. Ну а далее эволюция сознания приостанавливается. Во взрослой жизни сознание практически не эволюционирует. Разве что в самом конце повторяется свет в конце туннеля. Что это? инволюция? Но мне кажется это революция.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

предельно ясно выражено в словах,чем мы все(все и каждый по отдельности) являемся на самом деле-ЧИСТЫМ СОЗНАНИЕМ,НОУМЕНОМ...читайте В.ПЕЛЕВИНА внимательнее,друзья,и ВСЕ постигнете

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я наверное не поняла смысла этого рассказа, все так завернуто, что приходилось перечитывать по нескольку раз какие то абзацы, чтобы понять, о чем все же речь.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну и бодягу развёл… За что же вы нас так, Пелевин, ведь вы не такой:

“Хоть Иван Кублаханов и был всего лишь зыбкой рябью сознания, но когда эта рябь возникала, она страстно хотела жить, искренне верила, что она есть на самом деле, и даже считала сознание, по поверхности которого она проходила, одним из своих атрибутов. Сон мчался вперед, и было ясно, что с его концом придет конец и Ивану Кублаханову. Ему никак нельзя было помочь.”

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пелевин явный сторонник дзэн-буддизма, ибо многие из его идей переплетаются с идеями дзэн. Пусть они не новы, однако безумно глубоки и проникают во все уголки мозга. Очень поэтичное, по-своему прекрасное произведение

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень глубокое произведение, столько фантазий провоцирует.

что же первое: курица или яйцо?

и где истинное существование, жизнь, а где только сон? способен ли ПРОСТО человек, который должен проснуться в итоге от самого себя, осознать это и смириться с этим знанием.

вобщем класс!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ставлю такую высокую оценку за концовку, отличную от финала аналогичного рассказа американского мэтра фантастики.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх