fantlab ru

Ф. Гвинплейн Макинтайр «В няньках у котика Шрёдингера»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.47
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

В няньках у котика Шрёдингера

Schrödinger's Cat-Sitter

Рассказ, год; цикл «Смедли Фейвершем»

Аннотация:

У заядлого путешественника во времени Смедли Фейвершема родственников было полным-полно. Причём в разных пространственных и временных измерениях. Причём благодаря его собственным стараниям в тех же местах. И лишь одна родственница (то ли тётка, то ли мать, то ли то и другое вместе взятое) наводила на Смедли панический ужас.

И надо же такому случиться, что именно она заявилась к нему с просьбой о «небольшой» услуге. Причём в самое неподходящее время его неги и отдыха...

Входит в:

— журнал «Если 2002'11», 2002 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
Л. Щёкотова (1)


Периодика:

Если № 11, ноябрь 2002
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал не так давно все переведённые на русский рассказы Ф.Гвинплейна Макинтайра из цикла «Смедли Фейвершем», и обнаружил, что как раз на этот рассказ нет ни одного отзыва. А понравился мне больше всего — именно он, поэтому и решил я исправить ситуацию.

«В няньках у котика Шрёдингера» — неплохой рассказ на тему хронопутешествий, целиком и полностью замешанный, как следует из названия, на знаменитом мысленном эксперименте Шрёдингера с котом, который то ли жив, то ли мёртв. Понятное дело, что к началу нынешнего века о временных парадоксах кто только не писал, да и финал достаточно предсказуем, но разок прочитать можно. Прежде всего из-за того факта, что в этом рассказе, несмотря на некоторую общую натужность юмора, присутствует пара сцен, которые заставили улыбнуться. Вот, к примеру, поиски главным героем средства от бубонной чумы, которой его заразили расшалившиеся дети (да-да, в рассказах цикла есть и не такое!), за которыми он остался присматривать:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потратив напрасно несколько драгоценных минут, Смедли Фейвершем наконец обнаружил, что аптечка оборудована наружным темпоральным запором и активным модулирующим хронополем внутри. Если кто-нибудь с помощью наборного диска устанавливал на счетчике замка любое столетие, внутреннее пространство аптечки автоматически сдвигалось во времени, соответственно, вперед или назад. В результате в ней всегда содержались только те антибиотики, пилюли, декокты, примочки, припарки, панацеи, иммуномодуляторы и прочие медицинские средства или шарлатанские снадобья, которые были доступны проживающим в указанном на счетчике веке.

Когда общая масса бубонов Смедли опасно приблизилась к критической, он в отчаянии вызвал на счетчик палеолит и обнаружил в аптечке шаманскую погремушку и несколько тощих пучков пересушенных трав. Тогда он прокрутил наборный диск вперед и остановился на XXI веке, прельстившись многообещающим, на первый взгляд, примечанием: New Age. Снова открыв аптечку, Смедли увидел шаманскую погремушку и кучку пакетов с сухими травами, а также несколько кристаллов для медитации и мини-диск с записью брачных песнопений горбатых китов.

=))) Помимо этого, наличие в тексте рассказа большого количество намёков и отсылок как к терминам и понятиям квантовой физике, так и к людям и событиям, связанным с упоминаемым экспериментом (спасибо сноскам в «Если», а то я бы и не понял половины), должно сделать рассказ интересным для тех читателей, которые во всём этом, в отличие от меня, хорошо разбираются.

Одним словом, если захотите познакомиться с неунывающим хроноавантюристом Смедли Фейвершемом — рекомендую начать именно с рассказа «В няньках у котика Шрёдингера». Два других — значительно, на мой взгляд, слабее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх