Лиз Лоулер «Не просыпайся»
Самая захватывающая первая глава, которую вы когда-либо читали!
Кошмарный сон начинается, когда она открывает глаза…
Это так притягивает, что невозможно перестать читать. И так леденит кровь, что невозможно перестать думать об этом.
Доктор Алекс Тейлор просыпается привязанной к так хорошо знакомому ей операционному столу. Ее полностью подготовили к хирургической операции. Но человек, стоящий над ней, с лицом, скрытым маской, – не врач. Странным, словно измененным голосом он подробно рассказывает, что именно собирается с ней сделать.
А затем предлагает сделать выбор, который лишает ее дара речи…
Когда Алекс снова просыпается, уже после наркоза, на больничной койке, она понимает, что невредима, – но никто не верит в ее жуткую историю. Ни коллеги, ни родные, ни жених, ни полиция, вызванная Алекс. И она начинает думать, что и в самом деле сходит с ума…
LinaSaks, 18 января 2026 г.
Обещание больше результата.
Не так чтобы это был совсем уж плохой триллер, тут есть и то, что держит, и то, что нервирует. Но тут есть еще какая-то пустота и какое-то подыгрывание.
Например, наша главная героиня, с которой беды происходят, она вся такая прям замечательная, что мужики смотрят и хотят (и не столько в койку, сколько сразу жениться)... Немного избранности не в ромфанте или подростковой литературе. Это не раздражает, но как-то обесценивает книгу, потому что нет подушек под восхищение кроме слов самого автора. Ты как-то читаешь описание женщины, как она работает, как она разговаривает, что она думает, и чувствуешь себя миссис Марпл, которая тоже категорически не понимала, чем героиня привлекла мужчин. Просто поведение очень среднестатистическое даже не самой умной женщины, ну как-то обычное. Мало того, читаешь, когда все это вах и ох и какая-то натянутость происходит, словно это восхищение все же немного на глобус натягивали. Но как бы бог с ним, это просто одно из зол книги, не потому что оно есть, а потому что оно не строится ни на чем.
Второе, что очень уж бросается в глаза, и отчего делаешь рука-лицо, это то, как главная героиня хочет на ручки. Опять же, я не против, но тогда у нас просто женщина, не самостоятельная какая-то, не исключительная, а как бы самая обыкновенная, и опять же, я не против, это нормально, когда героиня самая обыкновенная, это может быть даже очень интересно читать про самую обыкновенную женщину, с которой происходит нервотряска и она пытается с ней справиться. Ну ты ж тоже ведь не какая-то женщина из подростковых книг, которую миллион лет эльф под сугробами ждет и обязательно женится, а ты его страну магией своей души наградишь)))) Вот только беда в том, что автор у нас от исключительности не избавляется, а обоснования поведению героине не дает, размышлений в ее голову о своем поведении не вкладывает и от этого стыдно смотреть на героиню, которая как только видит мужика, сразу думает, хорошо бы у меня дома смотрелся, уютно бы было. Что еще интересно ни одна героиня из книги не подумала о главной героине хорошо и не побеспокоилась как-то о ней, а вот мужики все рвутся в бой... И опять за автора стыдно, это какой же надо быть занудой с женским полом, чтобы они о тебе не беспокоились и моментально верить перестали?
И вот такого по книге много раскидано. Как, например, то, что полицейские не обратили внимания, что платье главной героини чистое, хоть шел дождь, да и она валялась на земле долго. Вроде факты такие, небольшие, простительные, но их набирается за всю книгу и при всей напряженности ситуации, ты не так чтобы напряжен.
Кстати, если говорить о героях, то самая живая, потому что полностью прописанная была только Лора, девушка из полиции. Ее вот откровенно было жалко. Да, ее хорошо написали, такой маленькой бесящей собачкой, но ее обидели и обидели незаслуженно, а дальше она ухватилась за обиду, и понеслось-поехало и главное с ней ничего не разрешилось, только в еще большую беду девушку мужики загнали, хотя она вот не меньше главной героини нуждалась в помощи, про которую так настойчиво писала автор.
Ну что сказать про триллер... Угадать кто главный маньячила можно. Тут детальки есть, не столько автор молодец, сколько упорство автора наседать на некоторые факты помогает. Живые моменты в книге тоже есть.
frasy, 12 июня 2019 г.
Отзыв не только на эту книгу, но и на большинство книг, выходящих в многочисленных сериях, обещающих читателю: «Самый лучший детектив», «Медицинский триллер», «Психологический триллер» и т.д. Такое впечатление, что написаны они одним человеком (или компьютером), под разными фамилиями. Небогатый набор штампов – героиня, пережившая психотравму, при этом вся такая красивая-умная-замечательная, это будет декларироваться, но никак не подтверждаться ее тупыми поступками; будет преступление, но расследования вы не увидите, бесконечные ахи-охи, сопли и слезы, переживания по разнообразным поводам – это, видимо, считается психологией.
А вот это: «Самая захватывающая первая глава, которую вы когда-либо читали!» – просто недобросовестная реклама.