Евгений Красницкий «Отрок. Бешеный Лис»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
XII век. Права человека, гуманное обращение с пленными, высший приоритет человеческой жизни... Все умещается в одном месте — ножнах, висящих на поясе победителя. Убей, или убьют тебя. Как выжить в этих условиях тому, чье мировоззрение формировалось во второй половине XX столетия? Принять правила игры и идти по трупам? Не принимать? И быть убитым или стать рабом? Попытаться что-то изменить? Для этого все равно нужна сила. А если тебе еще нет четырнадцати, но жизнь спрашивает с тебя без скидок, как со взрослого, и то с одной, то с другой стороны грозит смерть? Если гибнут друзья, которых ты не смог защитить?
Пока не набрал сил, пока великодушие, оружие сильного, не для тебя, стань хитрым, ловким и беспощадным, стань Бешеным Лисом.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 267
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2710 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 64% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dimon1979, 22 августа 2016 г.
Это вторая часть цикла «Отрок» Евгения Красницкого. По сути, автор написал один очень большой роман, который был разделен на тома из-за колоссального объема текста. События этого произведения начинаются с того же самого места, где закончилась первая часть. К сожалению, подобный подход имеет ряд недостатков. Читать цикл желательно подряд, так как никакого промежуточного финала нет. Количество действующих лиц, получается неприлично большим и запомнить их всех будет довольно непросто, поэтому делать перерывы в чтении не стоит.
Вообще, я уже заметил, что первая половина книги получается гораздо интереснее и информативнее. Автор старается сразу же чем-то удивить читателей, найти нестандартные сюжетные ходы. На мой взгляд, к таким моментам можно отнести боевые эпизоды. Предельно жестокие, на грани безумия, с подробным описанием кровавых подробностей. 12-век очень жестокое время, пытки пленных, убийство женщин и детей, наказание смертью собственных воинов, допустивших ошибки во время боевого похода, все это каждодневная обыденная жизнь.
К сожалению, выдержать в подобном темпе всю книгу, у писателя не получается. Очень много внимания уделено рассуждениям главного героя о вещах, которые не несут никакой практической пользы для читателя. Устройство правящей вертикали в 12-ом веке для него выглядит гораздо привлекательнее нынешней демократии, по версии автора. Вообще, тоска за распавшимся Союзом и сожаление об упущенных возможностях, выглядит несколько комично. Не буду вдаваться в дебри правильности или неправильности экономической стратегии распавшегося гиганта, но плакать и переживать по этому поводу, уж точно не стоит.
Несмотря на все недостатки, читать интересно и хочется узнать, как дальше сложится судьба молодого отрока.
MarchingCat, 10 мая 2015 г.
Разочаровало главным. Этот цикл оказался не циклом романов, а сериалом (романом-эпопеей такое сложно называть). То есть идёт себе действие и идёт. Резать на условные романы можно было в любом месте. На каком месте закончился предыдущий том, с него же и следующий начинается. Очередной Ричард Длинные Руки. Роман, который можно писать и писать до тех пор, пока продолжения покупают.
По уровню — копия первой книги. На фоне как настоящей истории так и элементов, нафантазированных автором, попаданец направляет историю местных жителей в нужное ему, попаданцу, русло.
Провисания сюжета только условные — в местах размышлений героя (мне они даже нравятся, оттого провисаниями не засчитываю).
И быстрее бы уже вырос главный герой! Несоответствия его поведения и знаний поведению и знаний подростка (а отсюда и несоответствия обращения и разговоров с ним окружающих), плюс другая крайность, о которых мало кто в отзывах пишет. Не смог бы взрослый мужик в теле подростка вести себя столь сдержанно, а так же столь туповато. Кроме того, вызывает дикое недоумение, когда главный герой начинает расспрашивать у окружающих вещи, которые он не знать не может в принципе (типа настроений в селении, в котором он всю жизнь прожил).
Но пишет автор хорошо, не отнять. Хороший сериал придумал. Развлекает, затягивает.
Kuntc, 26 августа 2010 г.
Что ж... Вторая книга о приключениях отрока Михаила получилась ничуть не хуже, чем первый том этого романа-эпопеи. А местами даже и получше будет. Эпопея, конечно, — это громко сказано, но то, что перед нами не несколько отдельных книг сериала, а один большой роман — это факт. Отсюда и кое-какие недостатки стали вырисовываться, но в тоже время имеются и положительные стороны.
Что хорошего в «Бешеном Лисе»?
Во-первых, мне нравится сам формат серии, когда каждая следующая книга начинается с того момента, на котором остановилась предыдущая. Это создает ощущение цельности, сильнее привязываешься к героям, хочется дочитать до конца, даже если написано не очень талантливо. Вот и «Бешеный Лис» начинается с того, как Михаил вместе с родней выезжает из Турова в родное Ратное — как раз там, где закончился «Внук сотника». Впервые упоминается о неком Противнике главного героя, сериал обретает еще одну выраженную общую линию, помимо достижения Михайлой поставленных целей — это тоже радует. Во-вторых, мне все больше и больше нравится главный герой. Красницкий не создает его всеведущим и всезнающим пришельцем из будущего, а показывает простым человеком, который также, как и все, совершает ошибки, учится на них. В книге зачатую встречаются моменты, когда, казалось бы непогрешимые гипотезы Михаила о происходящем, начинают рассыпаться, как карточные домики. Это правильно. Никто все знать не может, даже управленец из двадцать первого века. В-третьих, как говорится: «что хотел, то и получил». Во «Внуке сотника» мне не хватало действия. И вот практически вся первая часть второй книги посвящена борьбе с языческими разбойниками. Я доволен.
А что же мне не понравилось в «Бешеном Лисе»?
Во-первых, это несоответствие по динамике между частями романа. Первая — яркая, быстрая. Вторая — безвольная, основанная в основном на диалогах и болтологии главного героя. Как-то надо было это в порядок привести... Но вот главным образом не понравилось то, что Красницкий начинает настойчиво читать мораль о том, как должна быть правильно устроена власть в России. В пример ставится Русь двенадцатого века с ее жестким подчинением холопа своему боярину, а на современную «дерьмократию» — как ее называет автор — выливается поток нелицеприятных обвинений. Честно говоря, такое проимперское отношение и радение о батюшке-царе или князе современных фантастов начинает понемногу раздражать. «Кхе!..» — как говаривал сотник Корней. Небось каждый-то думает, что при этой власти обязательно стал бы большой шишкой, как минимум воеводой, а в холопы пошли бы другие людишки. Ну-ну...
bryno06, 6 июня 2011 г.
Прекрасная книга! Прочитал за один день, отрывался только что бы поесть(и то, ел читая), или в туалет сходить) Книга, написана хорошо, очень многому учит! Единственное что разочаровало — то, что под конец книги, герой начал зазнаваться. Это не вязало с созданным образом. По-этому поставил девять. А так — чудесная книга, интересный сюжет, неожиданные повороты! Пару раз взгрустнул, пару раз посмеялся! Я в восторге от этой книги!):super::smile:
etoneyava, 20 марта 2009 г.
Совершенно чётко осознаю, что в оценке цикла «Отрок» практически полностью утратил даже подобие какой-либо критичности. Причина — очарование способом изложения материала. Читая любую книгу, мы неминуемо теряем толику внимания на тех эпизодах, что нам не близки или пугают нас. Полагаю, это явление касается всех. Бывает, что какие-то куски текста взгляд просто проскальзывает неосмысленно, «мимо сознания». С книгами этого цикла всё обстоит не так (во всяком случае — у меня). Жадно и очень вдумчиво читаю каждую строчку. Авторский текст вынянчен и выпестован любовно, тщательно и ответственно.
Постараюсь привести те плюсы в книге, что очевидны сознательно.
Во-первых, методики социального управления. Они выписаны со знанием дела и достоверны в антураже русского средневековья.
Во-вторых, главный герой. Он — не супермен. Напротив, автор неоднократно подчёркивает его ошибки внутренними диалогами самого героя, и происходит это в те моменты, когда ГГ весьма доволен собой и методами своей работы.
В-третьих, рефлексии Михаила, отрока-депутата, совершенно живы и естественны для человека думающего и культурного.
В-четвёртых, персонажи узнаваемы и обладают метками идентификации — не броскими, но запоминающимися.
В-пятых, рассуждения на тему религии. Автор не оказывает предпочтения той ли иной вере, оставаясь на позициях здравого смысла и житейского рационализма.
Можно отыскивать положительные моменты и дальше, но закончить хочется самым главным выводом: читать «Отрока» чертовски интересно!
P.S. А раздражает только одно: словечко «дерьмократы», от которого автор, по-видимому, отказаться не в силах даже в описаниях 12 века...
vgjdh, 31 мая 2010 г.
Прочитал за один день, что говорит о неослабевающем интересе. По ощущениям, вторая книга «Отрок», по сравнению с первой, монолитный камушек с приключенческим уклоном. Похоже, автор решил, что историю стоит вести более подробно и плавно (не буду копаться в причинах перехода от повествования масштабной истории к увеличению количества книг — кирпичиков). Описание очень короткого промежутка времени в жизни героев, вместило в себя очень много рассуждений отрока о бытие. По большому счёту это книгу не портило, отдельные мысли даже очень увлекали, но раздутость чувствуется. И если их значительное количество, (содержащие: 1/3 стоящего, 1/3 спорного и 1/3 пустопорожнего), в последующем, не поменяется, то думаю, это станет главной причиной охлаждения к данной истории.
dydyka, 13 мая 2009 г.
Достойное продолжение серии. «Историчность» хоть и пугающа, но познавательна. Кровь, раны, допросы пленных, конечно, добрых чувств не вызывают, но герои выписаны психологически достоверно, им веришь и сопереживаешь (что, кстати, редко бывает, когда читаешь современную литературу). Чувствуется, что эти герои были, жили, чувствовали, любили... Окунаешься в насыщенную атмосферу XII века, чувствуешь себя если не участником, то наблюдателем-современником.
Особо можно отметить содержательные, наполненные глубоким смыслом диалоги героя с членами его семьи и другими людьми. В конце у меня создалось впечатление, что книга полностью состоит из диалогов. Мысли героев книги донесены четко, понятно, впечатляюще. Это в какой-то мере изложенный легко и доступно своеобразный учебник по философии, словесности, богословию, маркетингу и психологии управления одновременно.
Что касается сюжета, то стремительно развиваясь в первой книге, он приостановил развитие во второй. Бой, описанный в начале романа, прекратился и потекли малорадостные дни; дни, омраченные переживаниями гибели спутников, ранений друзей и родных, отягощенные собственным недугом героя. Однако, есть в его жизни и положительные моменты. Первые серьезные конфликты со «взрослыми мужами» сходят Мишке с рук, присутствие на собрании ратников и даже участие в жребии повышает его социальный статус, окончательное укрепление власти деда в хуторе создает благоприятную почву для реализации не таких уж и скромных планов Мишки. остается только стать Бешеным Лисом и подтвердить свое право на родовое имя. В целом книга произвела благоприятнейшее впечатление. её приятно читать и перечитывать.
flex, 26 августа 2009 г.
Бесконечные Мишкины наставления всех и вся, раздавание всем сестрам по серьгам, совсем меня обескуражили и наставили на путь недоумённой усталости.
Возможно логика дальнейших событий требует этой словесной «артподготовки» и ГГ в дальнейшем, наконец-то, перестанет нести всем чудодейственный «свет просвещения» и займётся делом (всё равно нет тех мифических книг что он якобы читает у отца Михаила, как и книгопечатания). Но на сегодня доля неправдоподобности происходящего, для меня, начала затмевать плюсы «Отрока» — несомненно имеющиеся.
Как следствие, потеря интереса к произведению с моей стороны.
Единственно правдоподобный и интересный эпизод из разряда словесных изысканий Мишки – спор с отцом Михаилом (жаль – в виде исключения).
JetRDR, 23 ноября 2009 г.
Поставил более низкую оценку — чем первой книге... по большей части из-за того, что автор приводит слишком много отступлений от сути — теория управления персоналом и т.д. — при этом теряя остроту происходящего... и получается что в этой книге намного меньше действия чем в предыдущей...
После первой книги ход мысли ГГ — уже вполне понятен и мы (читатель) уже под него адаптировались — поэтому хочется, так сказать, больше увидеть результаты действий, а не мысли, которые когда-нибудь приведут к результатам....
пишет Красницкий достаточно качественно... поэтому посмотрим что будет дальше...
SkelerON, 29 июля 2010 г.
Обоз едет едет и приехать не может... Все переливает из пустого в порожние, а действия нету. Скука да и только, одна надежда на будущее.
lord199, 26 сентября 2009 г.
Второй роман цикла «Отрок» по сути не является таковым, такое ощущение что сам автор их не делил, а писал всё одним скопом. При этом же чувствуется что стиль немного меняется.
Если в первой книге мы видели все: и становление героя, и его первые поступки, и намечавшиеся силы. То во втором томе, на мой взгляд, слишком сильно автор сделал упор на мысли и диалоги, прям и думаешь что в 12 веке так любили языком «почесать», да еще и думали при этом, ух то и правда выродилась земля русская.
Силы, которые в первой книге имели взгляд на ГГ, вроде бы и продолжили присматриваться к нему, но часть почти не обозначенна (Нинея упоминается нормально в конце только, и то не много), а так же еще и добавили новые силы. Так что уже становится интересно сможет ли автор «развязать узлы» или же наращивание продолжится и цикл сдуется. Язык автора как бы легким, так им и остался, его немного портит слишком большое обилие диалогов. Будем читать продолжение :)
Bob6147, 27 июля 2009 г.
Вторая книга оказалась ни чуть не хуже первой, то что появились сцены с кровью,так и чтоже здесь удивительного? На дворе 12-й век, в 21-м дальнобойщиков бомбят , Спасибо автору, читаю с удовольствием, хотя недостатки первой книги тоже плавно перекочевали во вторую,Сегодня прикупил еще две книги,так что на два- три вечера досуг себе обеспечил
LENA56, 30 января 2009 г.
:rev: Понравилось гороздо меньше первой книги. Пустовато и затянуто, почти двести первых страниц, обоз едет и едет...
Кровавые сцены пошли уже чередой, до кровавых мальчиков в глазах. Скучноватые поучения Михаила начинают раздражать. Куда-то девалось все очарование первого романа. Очень сомневаюсь, что буду читать цикл дальше.:frown:
bao, 5 марта 2009 г.
А то, что пустовато и затянуто, обоз дескать «едет и едет...» и в тоже время «кроваыве сцены уже пошли чередой», то тут явное противоречие. Как в анекдоте про еврея в бане: «вы либо крестик снимите или штаны наденьте».
Нет сомнения, читать дальше стоит. Крайне редкое явление в нашей фэнтазийной литературе сей цикл. Автор честно озвучивает свою позицию, которая не укладывается в общепринятую в этой среде. Надоело честно то сказать читать господ типа Олега Дивова.
Никола, 30 августа 2009 г.
Книга неплоха, но уступает первой, наверное, потому что ожидалось всё-таки что-то новенькое... Но, несмотря на это, читается всё также легко и также затягивает.