FantLab ru

Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Созвездие Козлотура

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Примечание:

Новый мир. — 1966. — № 8. — С. 3-75.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 109

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2681 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Созвездие Козлотура» 1989, СССР, реж: Мартирос Фаносян



Похожие произведения:

 

 


Дерево детства
1970 г.
Время счастливых находок
1973 г.
Дерево детства
1974 г.
Избранное
1988 г.
Повести. Рассказы
1989 г.
Стоянка человека
1991 г.
Кролики и удавы
1992 г.
Собрание сочинений. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
1997 г.
Школьный вальс, или Энергия стыда
1999 г.
Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
1999 г.
Кролики и удавы
1999 г.
Проза второй половины XX века. Том II
2000 г.
Избранное
2002 г.
Созвездие Козлотура. Повести и рассказы
2003 г.
Проза второй половины XX века. Том II
2004 г.
Избранные
2004 г.
Созвездие Козлотура
2004 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 14. Фазиль Искандер
2005 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2008 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2008 г.
Кролики и удавы. Созвездие козлотура. Детство Чика
2009 г.
Избранные произведения
2010 г.
Кролики и удавы
2011 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2014 г.
Малое собрание сочинений
2014 г.
Кролики и удавы
2014 г.
Созвездие Козлотура. Кролики и удавы
2016 г.
Тринадцатый подвиг Геракла
2018 г.
Кролики и удавы. Повести
2021 г.

Аудиокниги:

Созвездие Козлотура
2008 г.

Издания на иностранных языках:

La costellazione del caprotoro
1988 г.
(итальянский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соцреализм с лирическими отступлениями. С иронией и кавказским колоритом, и всё равно, как ни странно, соцреализм. И я поспорю с теми, кто считаем книгу сатирической. Сатира – это жестокое обличение зла. А в этой книге нет ни жестокости, ни зла, как такового. Есть «советские перегибы», не больше. Есть главный герой, честно зарабатывающий на хлеб, оказывающийся со своей честностью в нелёгкой ситуации, но продолжающий быть открытым этому миру. И есть люди, добрые и не глупые по сути люди, которые искренне верят в то, что все их старания принесут благо; но жизнь всё расставит на свои места.

Нет, это не сатира. Это ирония. И даже самоирония, в самом глобальном смысле: не только над собой, но и над действительностью, в которой живешь, и которую, несмотря на все её перегибы, любишь, без желания эту действительность (боже упаси!) как-то унизить. Наоборот: с уважением к миру и с любовью к жизни. Поразительно, но в этой «сатире» больше любви к родине, чем в том пафосном ура-патриотизме, который порой так нелеп, но которого так часто в нашей стане больше, чем нужно.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая повесть Фазиля Искандера выглядит сатирой на только что отгремевшие хрущёвские кампании. Тогда над ними не издевался только ленивый, включая тех, кто эти кампании раскручивал. Но «Созвездие Козлотура» — это, скорее, сатира на кампанию как метод управления нашим обществом. Этот метод пережил все власти, сколько их ни сменилось за сто лет, и, боюсь, переживёт всех нас. Показаны все стадии процесса — руководящая реплика, раскрутка, доведение до абсурда, повсеместное внедрение, апофеоз. И, наконец, тот момент, когда начальство смотрит с некоторым удивлением на последствия своей инициативы и спрашивает, кто это сделал. Тогда кампания моментально завершается, и начинается поиск виновных. Большинство облегчённо вздыхает, а местные вольнодумцы уже слегка ностальгируют по отшумевшей кампании в ожидании новых напастей.

С блеском показаны и основные типы идеологических работников. Вахтанг только озвучивает в доступной форме руководящие идеи, возлагая их исполнение на слушателей. Платон Самсонович воспринимает идею начальства как свою родную, развивает её, углубляет и повсеместно внедряет, не жалея сил и средств. Сил своих, средств государственных. Ну и Автандил Автандилович. Это настоящий идеолог — человек, который первым меняет свои идеи, когда меняются обстоятельства.

Но обаяние повести не в издёвке над особенностями нашей жизни. Под ней у автора всегда просвечивает искренняя любовь к людям и к жизни. Произносятся речи, гремят аплодисменты, печатаются статьи, рассылаются эмиссары, а вокруг продолжается нормальная жизнь нормальных людей, с повседневным трудом и повседневными заботами, с проблемами детей, воспоминаниями, влюблённостями, мелкими глупостями, дискуссиями в ресторанах, рыбалками, футбольными матчами. Бесконечные кампании могут кое-что испортить, но не в силах разрушить эту жизнь. И сами организаторы, поднимаясь из кресел после тяжёлого дня, превращаются в обычных людей со своими проблемами.

А вообще трудно передать всю прелесть этой небольшой повести. Её надо читать.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень люблю творчество Искандера, и эту повесть в частности. Мудрая, добрая и ироничная вещь. Кстати, информация для тех, кому она понравилась — была, оказывается, очень неплохая экранизация этой повести, близкая к оригиналу (разве что добавили эпизодов из других рассказов Искандера), и с хорошими актерами — Автандила Автандиловича играл А.Джигарханян, а бурлящего энтузиазмом Платона Самсоновича — С.Фарада (попадание в обоих случаях, по-моему, в десятку). Жаль, что этот фильм мало известен.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Созвездие Козлотура.... название такое, скачивая, в жизни не могла догадаться, о чем будет содержание романа. Удивительное совпадение, перед этим только-только прочитала рассказ «Хромая судьба» Стругацких. Писатели, журналисты, корреспонденты, поэты, редакторы, и так далее, вся эта братия «бумагомарателей», по сути выполняет тяжелый труд.

Понравилось, как описывается жизнь простых обывателей, жителей Абхазии, рассмешила лекция сержанта-милиционера о том, как нужно пить, чем именно заедать, поискала даже в интернете рецепт подливы из алычи... Жалко, украденные часы не нашли.

Не хочется углубляться в мотивы поведения, политическую подоплеку, и все прочее. Восприняла эту короткую повесть такой, какая она есть. Всё таки, главный герой молодец, между молотом и наковальней, по сути находился.

Умение играть словами не всем дано.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Созвездие козлотура» открывает второй том семитомного собрания сочинений писателя от издательства «Время». Эта повесть осталась мной недочитанной. Ибо, похоже, сатира – не мой жанр.

Впрочем, первые страницы повести беды не предвещали. Искандер коротко, но емко, описал, за что главного героя выперли из одной молодежной газеты. Читать об этом, и о наивности молодого, с небольшим жизненным опытом, журналиста было весело и интересно.

Но потом… Автор описывает, как герой возвращается в родной город и, спустя несколько месяцев, устраивается на работу во «взрослое» издание. И тут… тут начинается сатира. И почему-то становится скучно. Автор приводит длиннющие куски заметок об огромных животноводческих перспективах животного, получившегося в результате скрещивания тура с козой. И, по идее, должно быть смешно, но, на самом деле, было мне не смешно ни разу. Уж и не знаю, в чем тут дело. Возможно, в том, что, в ранней молодости, доводилось читать подобные заметки не единожды во вполне себе серьезных издательствах. И иммунитет, привитый к лжи газетных полос – никуда не делся.

Повесть осталась сильно недочитанной.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх