Софья Ролдугина «Лисы графства Рэндалл»
Волшебный народ издавна обитал рядом с людьми. Всюду — от чинных, тихих английских городков до диких восточных степей. Всегда — и в незапамятной древности, когда но небу летали только птицы и колдуны, и позже, когда поднялись к облакам дирижабли, задышали паром и дымом быстрые поезда...
Всегда и всюду — пока не пришла Война Железа, которая загнала народ фейри и вообще всякое волшебство в буквальном смысле под землю.
Именно о событиях, которые предшествовали Войне, о том, как фейри вернулись в мир, а также о том, какое отношение ко всему произошедшему имеют лисы графства Рэндалл, и повествует эта книга.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Lilian, 12 декабря 2022 г.
Этот сборник на мой взгляд получился очень неоднородным и условным. Разные герои, разные времена. Мир, если верить классификации, один, но он так сильно меняется на протяжении всего цикла, что говорить о какой-то общности или преемственности не приходится.
Собственно, это моя главная претензия. В этом сборнике нет общей темы, атмосферы или героев (за исключением парочки эпизодов с второстепенными персонажами). От наполненных волшебством и светлой грустью сказок до проникновенных военных историй, от маленьких зарисовок до больших, полных тягучей атмосферы повестей.
Единственный явный плюс — формат сборника позволяет ознакомиться со всем набором текстов разом, не ища их по отдельности.
Самые понравившиеся рассказы: «Погорельцы» и «Нелюбовь». Самая разочаровавшая повесть: «Ржавый-ржавый поезд».
Оценку сборнику не ставлю ввиду его явной неоднородности.
olga.sb, 2 декабря 2022 г.
В очередной раз убеждаюсь, что сборники ничем не связанных рассказов и повестей – сильно на любителя. Я не любитель. Могу почитать пару штук у Лукьяненко или классиков фантастики, но здесь как-то совсем не задалось, хотя автор мне нравится.
Из всего набора более-менее зацепила совсем короткая история, давшая имя сборнику. Благодаря сказочности, именно такой, как в народных легендах – щемяще грустной, неотвратимой и с проблеском надежды.
В остальном я даже не успевала запомнить как кого зовут и в чем соль рассказа, а тот уже заканчивался. При этом сюжета как такового иногда и не было, а так – краткое описание жизни несчастного-разнесчастного героя. Депрессивно, сумрачно, лис и волшебства мало, а безнадеги и драмы – много.
Особенно же не понравились повести побольше – Ржавый-ржавый поезд и Сердце города. Первые про парочку циркачей, один из которых фейри (совсем как в Тимьяне и клевере), но сосредоточенность идет на гей-теме, отчего я с ужасом задумалось – а не то же самое ли, только потоньше – в хорошей упомянутой книге, которую я восприняла за мужскую дружбу…
Последняя же повесть и вовсе этакое горфэнтези современного мира с малоприятными героями, за которых не переживалось от слова совсем.
В общем, намек понят, у автора буду впредь читать только полноценные произведения.