Дмитрий Володихин «Ромейское море»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Латинская Америка ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Византия не пала. Старое царство ромеев, слившись с Русью, впитав её молодые и живительные силы, обрело вторую жизнь. Империя осваивает Новый Свет и обращает туземцев в Христову веру. Грек Феодор Апокавк, патрикий Империи, посланник василевса Иоанна Васильевича, отправляется на остров Святого Воскресения (Доминикану) с поручением найти и изъять книгу, способную стать в руках врагов опасным оружием против имперского и православного единства. Однако книгу похищают буквально из-под носа Апокавка. Среди подозреваемых — князь Глеб Белозерский, стратиг острова, и знаменитый мореплаватель Колумб...
Высокопоставленный посланник Ивана Грозного отправляется на окраину Империи, в новые земли, с тайной миссией — найти «крамольную» книгу.
Входит в:
— цикл «Эллинороссия» > роман «Эллинороссия», 2019 г.
— антологию «Моремания. Память о счастье / Остров Балчуг», 2019 г.
— антологию «Поворот рек истории», 2019 г.
Награды и премии:
лауреат |
Филигрань, 2020 // Малая Филигрань (повесть) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
volodihin, 12 августа 2020 г.
Уважаемый mputnik, текст нигде, ни в единой строчке не опирается на «Новую Хронологию» Носовского-Фоменко. Были бы Вы в материале, очевидно, знали бы, что я написал ряд статей против нее и был самым резким ее публичным критиком. Но оставим эмоции, перейдем к фактам: рад буду, если Вы приведете хотя бы один пример использования в «Ромейском море» схем «Новой Хронологии». Тогда я признаю, что Вы правы. Но пока этого нет, весь Ваш отзыв представляет собой ошибку в шесть строк объемом. Благодарю за внимание.
Manowar76, 30 октября 2022 г.
«Московская империя всё давит, всё гребет под себя, всё присваивает имени и власти царей, а мудрость и просвещение ровняет с землей. Что она такое воистину? Наказание Божье.
Но и Его же испытание, посланное истинным христианам, дабы закалить их, дабы отделить агнцев от козлищ.»
Ромейское море, оно же Атлантический океан.
Нас сразу бросают в гущу разных точек зрения: испанцы, поморы, византийский ревизор, бояре-московиты, армяне-воеводы, генуэзцы-друнгарии. И всё это на острове Воскресения, он же Эспаньола, он же Доминикана.
Настоящая альтернативка. Развилка, согласно мистическим «хроникам небывших лет», произошла в 1176 году, в битве при Мириокефале. Впервые слышу — с удовольствием почитал вики. В нашей «тени» византийцы потерпели в ущельях поражение, от султана, оставили Малую Азию туркам. Что было началом конца Империи. В мире «Ромейского моря» на помощь грекам пришли русские полки. Султан был разгромлен и это положило начало Эллинороссии.
Спустя три века вся Европа под Москвой. Московиты правят мудро и мягко. Нет религиозных гонений, рабства, прочих перегибов.
Том с запретной Хроникой крадут и начинается несложный интеллектуальный детектив. Кто же вор? Вычислив вора, ему устраивают любопытное, очень гуманистическое судилище.
Очень хороша стилизация под старорусский.
Обаятельным оказался старец-инок Герман.
Добрая, умная повесть в жанре альтернативной истории, интонационно напомнившая мне акунинские исторические хроники. Очень доволен. Рекомендую.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
mputnik, 11 августа 2020 г.
Тягомотина. Кошмарно многословная велиречивость, смысл которой — единственно в самолюбовании авторском, в желании манерно мудрствовать в декорациях «Новой Хронологии».
Причём по отношению к оной хронологии всё настолько вторично и фрагментарно, что ежели ты, уважаемый потенциальный читатель, с оной «Новой Хронологией» не знаком, то для тебя весь текст сей будет выглядеть более чем странно. В виде разноцветных лоскутов неизвестно чего, прихваченных грубо белыми нитками, и — при этом — заляпанных горячим сиропом красивословия, с белёсыми пятнами кристаллизованного сахара мудрёной многоназначительности.
Возникает законный вопрос: зачем же так... эээ.. липко? В руки же не взять
a0001, 23 ноября 2020 г.
Начало повести было сложновато для понимания, псевдо-древнерусский лишь ухудшал впечатление, но потом, как обычно это и бывает, привыкаешь и уже практически не замечаешь «извратные» устаревшие слова и обороты. Сюжет незатейливый, да и относительно короткий, хотя книга выглядит толстой, но это благодаря, к сожалению, всего лишь бумаге. Способности философов 16 века познать альтернативность мира, по мне так, кажутся несколько завышенными, также осталось совершенно непонятно, как книга с хрониками параллельной истории оказалась в рассматриваемом мире. Ну а так вполне читабельно.