FantLab ru

Оксана Ветловская «Яр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Яр

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.


Номинации на премии:


номинант
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2019 // Лучший рассказ / повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подобные рассказы всегда вызывают массу споров относительно жанра. Страшно? Еще как. Но хоррор ли перед нами? Вот это уже вопрос дискуссионный. Потому что проза о войне — территория, где хватает жути и без выдуманных чудовищ.

Оксана Ветловская решила рассказать о трагедии Бабьего Яра, где в 1941 году прошли массовые казни гражданского населения. Причем сделала она это от лица симпатичного мальчишки по имени Ярослав. Вышла этакая история взросления — взросления вынужденного, быстрого и страшного. Герой получился живым, настоящим — такой без труда завоевывает место в сердце читателя. Тем тревожнее перелистывать страницы, ведь ты знаешь, что ждет мальчишку впереди.

Иногда авторы выбирают известные исторические события фоном для привычных жанровых рассказов. Отсюда берутся всякие президент Линкольн против вампиров, гусары против оборотней, зомби-нацисты против всех. Вариантов много. Но «Яр» не такой. Это практически документальный рассказ — художественно оформленная страничка нашей истории. Очень страшная страничка. И поскольку представляет ее талантливый автор, читатель переносится прямо туда, в Бабий Яр, где вот-вот произойдет нечто ужасное. Эффект присутствия мощнейший: Ветловская оживляет не только персонажей, но и окружение, саму эпоху. Написано круто, чего уж там. И отдельно стоит похвалить финал. Здесь можно было совсем уйти в трагедию-слезодавильню, но автор рассудил иначе — и не прогадал. Без жутковатой трансформации главного героя рассказ смотрелся бы иначе.

Короче, можно заморачиваться с жанровой принадлежностью «Яра», можно не заморачиваться, но факт есть факт: это украшение сборника.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ о человеческих судьбах и жестокости. Рассказ хороший образец военной прозы, которая часто страшнее самых отвратительных выдуманных монстров. Язык слегка тягучий, но читается с интересом. Герои живые, даже второстепенные. Они сомневаются, надеются на лучшее, боятся и борются за жизнь. Атмосфера передана отлично. Главный герой, как в лучших произведениях, на протяжении всего действия меняется, преображается. Можно сказать сходит с ума. Во всяком случае мне так показалось. И это пугает еще больше.

Страшная история для рассказа об ужасах войны. Заслуженное попадание в сборник. Триллеры они ж тоже немножко хорроры.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да простят меня авторы всех исторических рассказов, но я против включения таких вещей в ССК. Ужасы войны стократ страшнее и реальнее, да, понимаю, принимаю, но, братцы, какого лешего тащить такой реализм в жанровую книгу?! Мне вот «Конармия» кажется страшной, жуть, с какой лёгкостью люди, разумные существа (вроде как) режут друг дружку. Но это не повод включать Бабеля в сборник классики русского хоррора. ИМХО, конечно же. А так рассказ достойный. Просто не для этого сборника.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Банальная и тупая спекуляция на теме геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной. При желании можно просто тупо взять протоколы допросов полицаев и написать таких «рассказов» миллион... А еще можно взять уголовное дело Чикатило...

Абсолютно лишний опус в данной антологии, не имеющий никакого отношения к заявленным жанрам...

Полный шлак! При всем уважении к жертвам немецко-фашистских захватчиков...

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так: правду о самых страшных событиях минувшего века, и никакого намека на «чудищ, привидений, НЛО». Хороший лаконичный слог рассказчика в деталях воссоздает картину злодеяний немецко-фашистских извергов. Пожалуй, даже чересчур детально — эмоционально «пережить» рассказ непросто. Эффект усиливается через намеренное выделение автором «обыденности» в действиях захватчиков: «Немцы что-то жевали… пулеметчик лениво почесался…» — и так далее. Это еще больше подчеркивает ужас происходящего.

Я видел фильм «Иди и смотри», со слезами на глазах слушал воспоминания родной бабушки, ребенком пережившей ужасы оккупации, читал страшную документальную книгу Александра Дюкова «За что сражались советские люди». Вижу, что и для моей уважаемой землячки Оксаны Ветловской трагические страницы исторической памяти нашего народа — не пустой звук. Спасибо ей за это.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ.

- главный герой, очень интересный и живой парень.

- атмосфера. Жаркий летний Киев. Ожидание войны и оккупации города. Тревожные предчувствия беды.

- сам сюжет. Рассказ о страшных событиях. Как ни опиши этот ужас — жутко, ибо — правда, реальные события.

- грамотный финал.

Чего не хватило?

Наверное, просто, тяжелая тема. Сложно восторгаться рассказом о таких вещах.

И, тем не менее, страшно!

А значит, это и исторический хоррор, в какой-то мере, хотя, все-таки, это реализм. Но, на мой взгляд, одно другому не мешает.

Хоть и драматический и тяжелый, но, интересный рассказ.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К художественным хоррор-рассказам, основанным на реальных событиях, особенно о войне, у меня есть некоторое предубеждение.

Кажется, что автор поступает несколько нечестно, пугая реальными ужасами войны, так как, по сути, ему не нужно придумывать ужас самому — ведь произошедшее ужасно само по себе. Это было, и это страшно. Бесчеловечно. Жутко. Заставляет задуматься о том, на что способны люди. Но все это можно узнать и из курса истории.

Тем не менее, история Ярослава и еврейки Розы понравилась, и балл ниже 9 поставить не могу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ярослав и мухи не обидел, на кровь и смотреть не мог, и тут внезапно началась война.

Оксана Ветловская вновь в «Самой Страшной Книге» с рассказом про Вторую мировую. Подспудно ждал исторических неточностей и допущений (в «Законе равноценного обмена», помнится, военнопленные в лагере смерти среди ночи разгуливали по лагерю), но на этот раз их количество, похоже, было сведено к минимуму. Отдельно хочется похвалить стиль — рассказы Ветловской недаром набирают высшие баллы в сборниках. Язык точный, образный, выразительный. В общем, читать такой рассказ одно удовольствие. Жаль, что это истхоррор про войну, который со времен ССК17 изрядно поднадоел... (махровое имхо, да)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больше всего на свете Славка боялся, что однажды ему придется убивать.

Пожалуй надо начать с того, что Оксана хорошо пишет. Читаешь рассказ и он идет на столько гармонично, что ты не спотыкаешься о какие-то детали. Единственная проблема, — что «Яр» забыл в хоррор сборнике?

Серьезно, все понимаю, что ответвления в жанре очень много, но перед нами военная тема и ужасы войны надо бы в другой сборник... Еще одна деталь, бросающаяся в глаза, так это сцена с расстрелом. Понятно, что это было в действительности, но описано как в сериале «Палач»...

Короче, авторский слог хороший, просто не место в сборнике.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Непонятно, почему втиснули этот рассказ в «самую страшную книгу», поскольку это никакие не ужасы, а самая что ни на есть драма. Так что тут вышла небольшая осечка с жанром. Ну а в общем произведение очень и очень среднее. Потому что на дающий много художественного простора сюжет наложен ничем не примечательный, серый и однообразный текст.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх