FantLab ru

Кир Булычев «Старый год»

Старый год

Другие названия: Театр теней. Книга 2. Старый год

Роман, год; цикл «Театр теней»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 16

 Рейтинг
Средняя оценка:7.42
Голосов:170
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Сюжет основан на допущении существования рядом с нашим иного мира, где время остановилось, и потому там не существует смерти.

Юные герои, Егор и Люся, попадают туда тем же сказочным образом, как и прочие его обитатели, — не пожелав перейти в новый год вместе со всеми остальными обитателями нашей Земли.

Они переживают невероятные приключения в империи Киевского вокзала и чудом вырываются обратно, воспользовавшись секретным проходом между мирами.

К расследованию жизни того мира подключается Институт экспертизы и главный герой первого романа «Вид на битву с высоты» Гарик Гагарин.

В произведение входит:

7.57 (80)
-
2 отз.
7.37 (98)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 314

Активный словарный запас: низкий (2476 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Старый год
1998 г.
Старый год
2001 г.
Операция «Гадюка»
2005 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2013 г.

Читал как только вышла книга, и впечатления неизгладимы до сих пор. Одна из лучших книг о принципиально ином мире. Идею иначе как гениальную назвать невозможно. Представьте, мир в который попадают только глубоко несчастные люди, которым все опостылело настолько, что в один из самых светлых праздников — Новый год они не желают перейти в следующий год. И это желание настолько глубоко, что они остаются в прошлом году. Мир без времени... где кровь холодная, не нужно спать и есть, где даже когда тебя убивают ты не умрешь, — единственный вариант отрезать голову, которая некоторое время еще будет жить, где никто не стареет и жить можно вечно, если не истлеешь

В этом мире нет детей, они слишком далеки от скорби и депрессии реального мира. И все же впервые в него попадают дети: Егор и Люся. Если в мире без времени задержаться надолго, то путь в обратный мир будет заказан. Меняется кровь, ее химический состав...

Это не фэнтази, а именно фантастика, причем необычайно реалистичная. Это совсем другой Булычев, способный поразить до глубины души. И это одна из лучших вещей прочитанных в конце 90-х. Если вы не боитесь потерять ощущение Булычева — «отца» Алисы, то это книга для вас.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2016 г.

Необычайно выразительное дополнение к роману «Взгляд на битву с высоты». Мир забытых и пропавших вещей и людей, конечно, поэтическая метафора, но метафора, разработанная с романной тщательностью.

Единственное, что можно было бы поставить Киру Булычеву в упрёк по поводу этого романа — относительный хэппи-энд, в то время как логика подсказывает, что в «пыльную вселенную безвременья» вот-вот польётся поток сотен и, может быть, тысяч забытых и выброшенных за ненадобностью людей.

А так — прекрасная книга, умная, меланхоличная и слегка замедленная.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2010 г.

Что меня привлекает в романах этого цикла, да и вообще у автора — обыденность, обычность героев и отсутствие пафоса. Этим, видимо, достигается достоверность фантасмагорических событий и обстоятельств. Смущают, правда, некоторые вопросы по ходу, но надеюсь, они будут разрешены далее. Прочитано с удовольствием!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Читала тоже давненько так, в детстве) Но судя по воспоминаниям сопереживала главным героям, особенно Люсе, которая дожна была стать девушкой для тамошнего старого и жирного короля..Идея «Старого мира» оригинальна. Такое вот нереальное пространство...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2008 г.

Для Булычева роман «Старый год» — далеко не шедевр. С одной стороны – очень интересная задумка: мир без времени. Люди, попадающие туда, оказываются как бы выброшенными за рамки обычной жизни и могут существовать там сколь угодно долго (правда, все-таки не вечно – ровно до тех пор, пока тело окончательно не превратится в труху). Мир получился безумно интересным, хотя и описан не до конца.

С другой стороны – произведения в таком специфическом жанре, как фантасмагория, в рамках большой формы (в отличие от рассказов и пьес) Булычеву не очень удаются, имхо, не достаёт чувства меры. И не только в клоунско-бутафорском антураже, но и в самом тексте – он излишне «многословен». Поэтому только 7/10.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Часть романа была опубликована в журнале «Мы», и, помню, очень впечатлила. Мир Старого года, куда так легко попасть, но трудно вырваться, его обитатели, законы, по которым он живет — обо всем хотелось узнать больше. Роман мой интерес удовлетворил, но очарования в нем меньше, чем в том рассказике. Иногда кажется, что автор безразличен и даже жесток по отношению не только к второстепенным героям, но и к главным. Однако понравилось больше, чем «Вид на битву с высоты».

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2007 г.

Не всегда выходили у Булычева фантасмагории...

Оценка: 3


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу