FantLab ru

Юрий Бурносов «Четыре всадника»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Оценок:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Четыре всадника

Роман, год; цикл «Числа и знаки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Исполнилось пророчество о трех розах, и стон и плач наполнили столицу. Погасло солнце, и опустились на город вечные сумерки. Из подземных глубин устремилась на поверхность всякая нечисть. Мертвые покинули могилы свои, и вслед за мертвецами пришла чума.

Хаиме Бофранк идет путем, предназначенным ему свыше. Вместе с товарищами, которых позвала в столицу зловещая тайна двух квадратов, он отправляется туда, где скрывается Люциус, и никто не знает, удастся ли четырем всадникам вернуться из этого путешествия живым...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 164

Активный словарный запас: средний (2926 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 94 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Четыре всадника
2004 г.
Числа и знаки
2006 г.
Числа и знаки
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне в духе первых двух книг трилогии: тот же, вроде бы самый обыкновенный мир позднего средневековья, в котором происходит что-то странное, те же самые герои, такие же язык и стилистика, полностью созвучные эпохе. Кстати, манера изложения — это именно то, что, в общем-то, выделяет книги трилогии среди других аналогичных произведений.

Впрочем, мир, в котором происходит действие, также, как и его герои, прорисован автором очень неплохо — в них почти веришь:). Что же касается увлекательности... наверное, первая часть трилогии смотрелась посолиднее — и повествование в ней было понеторопливее и пообстоятельнее, и налет тайны поинтереснее. Здесь же, в заключительной книге, где автору необходимо свести все нити повествования воедино, волей-неволей ему приходится делать упор на динамику и приключения. Напридумывал он этого добра немало (в том числе и такого, что выглядит явно надуманным), но вот очарование неторопливого повествования при этом исчезло из книги напрочь.

Тем не менее и последняя книга трилогии получилась вполне достойной чтения, тем более, что автор молодец — в отличие от большинства братьев-писателей он своих героев не жалеет и не бережёт, они у него отнюдь не супергерои, а, в общем-то, обыкновенные люди, вполне смертные, каждый со своими достоинствами и недостатками.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, достойная концовка цикла, великолепный язык, сочный, богатый, роскошные описания и любопытные герои – вот что такое «Четыре всадника».

Правда, концовка показалась немного скомканной. Слишком быстро все завершилось, слишком обыденно, что ли. И, если в первых книгах названия оправдывают содержание, то здесь не понятно, зачем нужны были именно четыре всадника. Впрочем, это могла быть отсылка к Апокалипсису.

Прекрасно описано чумное поветрие. Даже в 21 первом веке заставляет передернуть плечами. Люди выселятся, прожигают оставшиеся даже не дни, а часы жизни, чтобы назавтра упасть замертво или же слечь в смертельном недуге.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну, то, что Люциус – это Жеаль, можно было понять, когда он в первый раз отказался ехать с Бофранком на «Ледяной Палец», однако, к сожалению, автор решил не уточнять, когда и как именно Проктор стал Фруде. Да и смерть его была какой-то скомканной, скованной, хотя Бофранка он сжег. Все-таки Хаиме умер на костре – как иногда шутит судьба.

Непонятная ситуация с Бальдунгом – это как тонкий намек к продолжению, которого, увы, нет. Значит, через нюклиета просто показали сущность людей, всегда стремящихся к большему, даже если это большее способно разрушить мир.

В общем, книга оставляет массу вопросов открытыми, но это лишь делает повествование правдоподобным.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леди и джентльмены,

сколько раз мы вместе с героями того или иного романа спасаем шумно катящийся в тартарары мир? Казалось бы, сколько можно?

Вариант конца света от Юрия Бурносова очаровывает мрачностью атмосферы и героем, чья душа расколота противоречиями.

Концовка трилогии вполне светлая, хотя хэппи эндом ее назвать нельзя ни в коем случае. Этакая легкая грусть с легким привкусом горечи, потому что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хороший парень таки покибает
, но читатель понимает, что по-другому просто нельзя было.

Такие дела.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Картина конца света разворачивается в полном масштабе. Возможно уже ничего нельзя сделать, и читатель вместе с героями может придаться полному унынию. Третья книга цикла — самая мрачная, но ведущая к ответам почти на все оставшиеся вопросы. Герой делает нелегкие шаги в перемене своего отношения к бывшему другу, ему приходится воспринимать под его личиной злейшего врага человечества. Автор описывает неожиданную довольно любовную сцену между героем и девушкой, которая ему очень нравилась, однако ж принадлежала другому. А завершающие строки как-то туманно намекают, что автор явно не хочет прощаться со своими героями и атмосферой описанного времени.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повышенную оценку за посленднюю часть ставлю именно за развязку всей трилогии. Все-таки такого я не ожидал.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх