Алан Кубатиев «Ветер и смерть»
- Общие характеристики: Психологическое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия )) | Вне Земли (На орбите Земли )
- Сюжетные ходы: Контакт
Японский пилот — камикадзе Акира после смерти приходит в себя на борту инопланетного корабля. Он пытается заполучить этот корабль любой ценой. Япония не должна проиграть эту войну!
— антологию «Мир приключений, 1983», 1983 г.
— сборник «Ветер и смерть», 2005 г.
— антологию «Иное небо», 2019 г.
god54, 8 марта 2016 г.
Возможно для 1983 года это и было интересно, но сегодня, когда этой теме посвящены сотни произведений, этот длинный рассказ не впечатляет. Почему выбрана Япония, почему на корабле инопланетян лишь один человек, почему инопланетянин так глуп и наивен и много-много других вопросов? Нужно, возможно, запрещено вмешиваться в конфликт на чужой планете — это проблема из проблем и всегда будет мучить разумное существо. И всегда ответ будет один — покорять развивающихся, воевать с превосходящими. Ибо это смысл существования разума. Если бы было наоборот, на Земле давно уже был бы вечный мир.
stereofan, 8 марта 2016 г.
Отличный рассказ. Даже спустя много лет с 1983г. Очень хороший литературный язык и сама идея. Однозначно входит в десятку лучших советских фантастических рассказов второй половины xx века.