FantLab ru

Тим Леббон «Белый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Белый

White

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

После случившихся глобальных катастроф несколько человек пытаются выжить в заброшенном поместье.

За окнами не прекращает падать снег, а вместе со снегом приходят они. Их признаком является лишь цвет.

Цвет скорби и обновления.

© A.Ch

Входит в:

— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror»  >  антологию «The Mammoth Book of Best New Horror: Volume Eleven», 2000 г.

— условный цикл «Лучшее фэнтези и хоррор за год»  >  антологию «The Year's Best Fantasy and Horror, 13th Annual Collection», 2000 г.

— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror»  >  Подборки лучшего  >  антологию «Новая книга ужасов: К двадцатилетию серии Best New Horror», 2010 г.

— сборник «White and Other Tales of Ruin», 2002 г.

— сборник «Fears Unnamed», 2004 г.


Награды и премии:


лауреат
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2000 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2000 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Новая книга ужасов
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New Horror: Volume Eleven
2000 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror: Volume Eleven
2000 г.
(английский)
The Mammoth Book of the Best of Best New Horror
2010 г.
(английский)
The Very Best of the Best of New Horror
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, что бывает, когда в одной точке встречаются апокалипсис, личное, не до конца пережитое горе и случайные люди. Это одно из самый страшных произведений в антологии «The Very Best of Best New Horror», самобытное, написанное хорошим языком и красивое. Описание смертей, с точки зрения эстетики, здесь отличное.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачная смесь апокалиптики с тяжелым, холодным, снежным хоррором.

В мире произошла жуткая катастрофа (эпидемия плюс войнушки между различными супердержавами).

Мы видим небольшой участок мира вокруг некоего поместья, в котором скрывается группа выжившихю. И туту из снежной метели появляются они.

Тим Леббон создал жуткую и очень холодную атмосферу.

Чудовище напомнило «Террор» Дэна Симмонса

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Случайно попался на глаза этот текст, и что-то (видимо, избыток свободного времени) подтолкнуло меня к его прочтению.

Что тут скажешь — жалею об этом решении.

«Рассказ» — эталонная херня со всех точек зрения. Тут один из лаборантов писал, что «Белый» напомнил ему «Террор»; ну, коли так, то творчество какого-нибудь Массодова точь-в-точь Лев Толстой. Степень подобия примерно одинакова. Лично мне сия писанина напомнила одиозный роман Сурена Цормудяна «Когда завидуют мёртвым». Правда, на фоне Б даже книжка Цормудяна кажется не такой уж плохой (она безусловно ужасна, если что) — там персонажи хотя бы пытаются что-то сделать и хотя бы временами не ведут себя как депрессивные имбецилы.

В Б нелепо абсолютно всё. Я начал было выдёргивать цитаты, чтобы не быть голословным, но к середине бросил это дело. Проблема текста (рассказом назвать это не поворачивается язык) в том, что он не просто насыщен глупостями — он из них состоит целиком.

Итак, по сюжету на Земле в очередной раз случился Апокалипсис. Возникла некая ужасная неизлечимая болезнь, на этом фоне обострились межнациональные конфликты, страны — самое здравое решение, вне всяких сомнений — начали закидывать друг друга ядерными бомбами (кстати, по сюжету ядерными ударами обменялись Греция и Турция — то ли это троллинг такой, то ли, к чему я склоняюсь больше, автор спутал их с Индией и Пакистаном), наступил, как водится, всемировой коллапс.

И в довершение что-то стряслось с климатом и, видимо, по всей планете начал идти снег. Почему это случилось, автор нам не объяснит. НАДО ТАК.

Группа знакомых застряла в особняке на отшибе какой-то деревни. Они уже месяц сидят там безвылазно, бухают и предаются унынию. Главный герой, на редкость неприятный тип, без конца рефлексирует то на тему снега, то на тему своего одиночества и отсутствия эмпатии, то на тему умершей жены... Как говорит мой друг, «любой ветерок, глист или бумажка в восторг приводит». Только здесь не восторг, а плач.

Остальные ведут себя примерно так же.

Завязка — один из персонажей зверски убит, непонятно кем и непонятно как. И начинается просто калейдоскоп нелепиц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Чарли вышла наружу, чтобы собрать немного сухого хвороста для растопки. Всякий раз ей приходилось прокладывать путь сквозь одичавший сад и потом вниз, к скалам, разгребая снег вокруг кустов...

Тем временем Элли вела нас через сад, разбитый прямо перед фасадом поместья, а затем пошла по дороге над берегом...

идя по следам Чарли, оставленным в глубоком снегу...

Меж тем — это важно, на этом строится сюжет (ну, пока он не начинает скатываться в конченый сюр, о чём будет сказано в своём месте).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
снег уже достиг трех футов в глубину

Кто ходил по такому снегу, тот поймёт, что автор снега в глаза не видел. Да что там «видел» — он и Джека Лондона то небось не читал какого-нибудь, чтобы поиметь хотя бы небольшое представление, что такое метр снега. И, кстати, снег идёт ежедневно, он не тает.

Герои без конца бегают по снегу, но в то же время попытка дойти до находящегося рядом посёлка ввергает их в панику.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Пять миль пути, и мы сдохнем. Максимум пять миль. Ближайшая деревня находилась в десяти милях.»

16 километров по снегу метровой глубины за световой день — вполне посильная задача для группы, в которой есть 4 взрослых мужика, если подойти к ней с умом. Но только не для сборища инфантильных недоумков, способных только бухать, ныть и вести бредовые беседы. Типа таких (к этому моменту убито уже два человека).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Хейден, что ты видел?

<...>

– Я ничего не видел.

Я хотел было начать с ним спорить, но понял, что он, возможно, говорил правду. Мы все видели что-то разное, почему бы кому-то не видеть ничего подобного? А в равной степени он мог и лгать…

– Вы знаете, – сказала Элли, <...>. – Мы все видим белых животных. Белых животных на снегу. Так что, возможно, мы не видим ничего вообще. Может быть, это наше воображение. Возможно, Хейден – ближе всех нас к истине.

– У Бориса и других тогда было довольно сильное воображение, – сказала Розали, ее глаза оживили горькие слезы. (!!!)

Мы снова молчали, помешивая слабый чай без молока, все обдумывали собственные мысли о том, что пряталось снаружи. Никто не спрашивал меня, что я видел, и я был рад. Прошлой ночью это были мимолетные белые тени, но сегодня я видел и Джейн. Джейн, которую я знал, не была по-настоящему там, даже если я наблюдал, как она подходит ко мне по снегу. «Я снова буду с тобой».

– В Китае белый – это цвет смерти, – сказала Элли. Она говорила у заколоченного окна, ни на мгновение не отводя взгляд. Ее руки держали ружье так, как будто оно срослось с ней. Интересно, кем она была в прошлом: «Мне есть что рассказать», – сказала она. – Белый. Счастье и радость.

– Он также был цветом траура у викторианцев, – добавил я.

– А мы в викторианской усадьбе, – Хейден не повернулся, когда говорил, но его слова заставили наше воображение пуститься вскачь.

– Мы все видели белых животных, – тихо сказала Элли. – Как белый шум. Все тона, все частоты. Мы все видим разные вещи как одну.

– О, – прошептала Розали. – Ну, это многое объясняет.

Думаю, я понял, что имела в виду Элли, по крайней мере, я мыслил в правильном направлении.

– Белый шум используется, чтобы замаскировать другие звуки, – сказал я.

Элли только кивнула.

– Что-то еще происходит здесь, – я откинулся на спинку стула и уставился вверх, пытаясь найти истину в лоскутном одеяле плесени на кухонном потолке. – Мы не видим всей картины.

Элли оторвала взгляд от окна, всего на секунду.

– Я не думаю, что мы вообще что-то видим.

Позже мы узнали немного больше о том, что происходит. Мы легли спать, ночью открылась дверь, старые половицы заскрипели под шагами. И в темноте звуки любви столкнули нас всех с еще одной, более страшной смертью.

И так без конца. А вот моё любимое. Персонажи всё же отправились в так пугающий их вояж и видят птиц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«стая вопящих чаек поднялась в воздух из какого-то пристанища неподалеку <...> От неожиданности мы все закричали. Чарли оступилась, пытаясь прицелиться, и завалилась на спину. Бренд завизжал как ребенок, а затем выстрелил из пневматического пистолета»

Ближе к концу «рассказа» персонажи натурально сходят с ума и сами начинают бросаться тварям в пасть. Натурально, сами. А кто-то с ними трахается. А чего бы и нет — помирать так с музыкой. Под конец «рассказ» читать невозможно, потому что то, что начиналось как попытка в атмосферный хоррор, скатывается в абсурд, бессмыслицу, события начинают происходить со скоростью света, будто автору тупо надоело писать и он решил поскорее всё закруглить.

Слов нет.

В довершение всего, графомания эта состоит из канцелярщины, соседствующей с безумными метафорами, и уже не разобрать, где напорол автор, а где постарался переводчик. Результат в любом случае удручающий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Натурализм сцены безжалостно проломил защитные слои психики Чарли...

На столе стоял целый чайник чая. Я взял свободную кружку и налил себе клубящегося варева...

Снег запер нас здесь, в этой ловушке, как цыплят, окруженных пламенеющим рвом...

А вот девушка, нашедшая тело, пьяна

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
бессвязно бормочущую, рыдающую, смеющуюся и блюющую Чарли.

Возникает вопрос — пробовал ли автор смеяться и блевать одновременно? Видел ли он вообще пьяных людей, напивался ли сам?.. Чую, что вопросы эти останутся без ответа — ведь сочная картинка важнее достоверности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Откатив большой валун в сторону, она увидела на снегу».

То есть, это не просто валун, это БОЛЬШОЙ валун. Камень, способный загораживать видимость, как следует из контекста.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«растянувшись в невесть откуда взявшейся луже из грязи и слез»

лужа из слёз? Серьёзно?!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Он был не только крикливым и дерзким, но и значительную часть времени обкурен до одури.»

Люди уже месяц сидят в изоляции. Вопрос: сколько травы должно быть у человека, чтобы ежемесячно накуриваться до одури? Он что, оптовую партию притащил с собой?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"<Чарли> достала из рюкзака большой старый револьвер»

Откуда у сотрудника департамента экологии, уехавшего в командировку замерять уровень радиации, большой старый револьвер?!

Ответов на эти и многие, многие другие вопросы не будет. Да это и не важно, гораздо больше внимания автор уделит демонстрации сочной расчленёнки. Ведь это «рассказ ужосов», а, значит, надо посмачнее ткнуть читателя носом в месиво из крови, кишок и спермы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мужику сносят голову из дробовика, после чего он обильно кончает. Ай красота!

Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы получить... Британскую премию фэнтези! Что тут скажешь?... остаётся только развести руками и порадоваться, что ты прочитал эту ересь в электронном виде и не заплатил за неё ни копейки. И на том спасибо!

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх