Колин Кэпп «Оружие Хаоса»

Оружие Хаоса

The Chaos Weapon

Роман, год; цикл «Формы Хаоса»

Продолжение известного романа К. Кэппа «Формы Хаоса». Человечеству грозит опасность из другой Вселенной. Враг начал стремительно захватывать и обживать наши территории, и конкуренты им не нужны. И опять человеческой цивилизацию придется кровью утверждать своё право на жизнь и существование в Космосе.

— антологию «Оружие хаоса», 1993 г.

— антологию «Третьи Звездные войны», 1993 г.

Оружие Хаоса
1993 г.
Третьи звездные войны
1993 г.

The Chaos Weapon
1977 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

После событий, описанных в первом романе, прошло несколько десятков лет. После неудачной атаки у границ Галактики неизвестный враг человечества изменил свою тактику, поставив во главу угла практику «судьбоносных ударов по катализаторам Хаоса»: по Галактике прокатывается цепь смертей наиболее значимых фигур человеческой цивилизации. Одним из тех, кто должен был погибнуть, но случайно уцелел, оказался субинспектор пространства Джим Вилдхейт. Именно его Комитет безопасности Земли и назначает командовать операцией по уничтожению созданного врагом генератора вероятностей, условно названного Оружием Хаоса...

По сюжету и динамике новый роман превосходит первую часть. Пространство, на котором разворачиваются события, расширяется втрое, захватывая и Старую Вселенную, существовавшую еще до Большого Взрыва, и границу между старой и новой вселенными. Физические условия везде разные, что приводит к целому ряду эффектов, на которых автор заостряет свое внимание. В частности, в Старой Вселенной энтропия течет в обратном направлении — уменьшается, а на Границе она вообще обращается в нуль — никакие формы передачи энергии там невозможны в принципе: можно уцелеть, находясь в десяти метрах от эпицентра ядерного взрыва. Доработал автор и свою теорию Хаоса, добавив к ней несколько постулатов, которые хоть и являются своего рода «роялями», но всё же делают сюжет напряженнее, повышая градус интриги. Таким же «роялем» является и всемогущий симбионт субинспетора, который сам себя величает Богом. Он и действительно выделывает невероятные штучки со временем, то замедляя его течение во много раз, а то и заставляя даже понемногу «отматывать назад». Правда, автор несколько ограничивает его всемогущество неким кодексом поведения, который запрещает симбионтам выполнять многие действия из своего арсенала. А вот само Оружие Хаоса, если говорить честно, меня разочаровало: оно, скорее, напоминает огромную пушку или какой-то гиперколлайдер и совсем не похоже на генератор вероятностей. Потому что и сам автор до конца не понимает созданной им теории Хаоса, трактуя ее только как банальную способность управлять течением энтропии. На самом деле тут еще нужно было увязать и гравитацию с пространством. Подобное весьма сложно представить себе зрительно. Но сам эффект от применения Оружия описан неплохо и «с огоньком».

Еще один «рояль» — это т.н. ясновидящие с Майо, способные наяву «читать» узоры Хаоса — говоря проще, предсказывать ближайшее будущее. Такое людям явно не под силу (нострадамусы и ванги тут не в счет), поэтому автор делает планету особым местом Галактики, где рождаются мутанты подобного рода. Неубедительно, но интересно. Особенно философия майонцев: они уже не считают себя людьми, поэтому стремятся дистанцироваться от человечества, проводя собственную политику. Это логично и понятно: такая судьба ждет все удаленные колонии даже в пределах Солнечной системы.

Особый интерес вызывает, конечно, цивилизация того врага, который угрожаем людям Оружием Хаоса. Увы: на его уникальность у автора фантазии не хватило. Описывать эту расу не буду, чтобы не разрушать интриги, но после прочтения многие со мной согласятся: разве могли ТАКИЕ существа додуматься до ТАКОГО?? Автор это тоже понимает, поэтому готовит читателю несколько неожиданных поворотов, которые должны показать не только предусмотрительность этих существ, но и их изощренное коварство. Такой же утопичной, но более забавной, выглядит и раса «космических цыган» — ракъя (именно так — с твердым знаком внутри; переводчик отчего-то прочитал это название как «рхакья»). Я уже не могу точно вспомнить, где еще я встречался с подобным народом (может, у Алисии Нортон?). Хоть они и появляются в поле зрения только на краткое время, но впечатление о себе всё же оставляют — тут автор постарался на славу. Вообще, скитания по Галактике у него получились неплохо. А вот как только герои прибывают к цели, их инициатива куда-то пропадает, и интрига заметно уменьшается. Наверно, автор к этому моменту уже порядочно устал от приключений своих героев и просто решил ограничиться стандартным и тривиальным сюжетом, один-в-один схожим с финальной сценой первой части. Несмотря на это, полная оценка романа составляет около 7,5 баллов — до «восьмерки» не хватило совсем чуть-чуть.

---------------

РЕЗЮМЕ: завершение истории о противостоянии людей и цивилизации Повелителей Хаоса. Вы узнаете много нового и необычного, а заодно и поднимете свой уровень владения теорией Хаоса.

–  [  1  ]  +

Книга хорошая.Сюжет строится на той предпосылке, что разум во Вселенной- огромная редкость, а вся наша гигантская Галактика из разумных существ знает только человека.Люди расселились на тысячах планет, но так нигде и не нашли братьев по разуму.А потом выясняется таковые всё таки есть и они готовят вторжение,а помогает им в этом ужасное Оружие Хаоса- чем то похожее на Звезду смерти из звёздных войн. Динамичное, увлекательное произведение.

–  [  1  ]  +

Книга действительно обалденная! И не только в фантастическом и космическом аспекте. Меня поразило умение автора преподнести само оруже Хаоса, его техническую и физическую сторону простому читателю. Просто и интересно. Да еще и захватывающе!

–  [  2  ]  +

Когда я впервые прочел эту книгу она меня просто потрясла. В ней сочетается интересный сюжет с великолепной фантастикой в самом лучшем понимании этого жанра. Может быть просто хороший перевод — не знаю, оригинал не читал.

Удивительно мало переводов этого писателя. А жаль!