Леонид Андреев «Набат»
- Жанры/поджанры: Реализм
Страшен деревенский пожар, в котором в одном костре гибнут дома, животные и люди. В то зловещее лето горели города и деревни; леса и поля. Люди пугливо искали таинственных поджигателей. Ночью вновь зазвучал отрывистый звук набата — горело ближайшее село...
— антологию «Полночь, XIX век», 2005 г.
— антологию «Шаги в бреду», 2011 г.
— журнал «DARKER № 3'22 (132)», 2022 г.
Электронные издания:
Alexandre, 28 сентября 2009 г.
Страшен пожар, особенно ужасны лесные пожары в сухую пору — от них нет спасения, только бегство, да и то, если успеешь. Герой, услышав ночью набат и увидев горящее соседнее село, пытается прибежать на пожар, чтобы хоть чем-то помочь, но, сбившись с дороги, только смотрит.
И всё существо его пронизывает нескончаемый ужас — а я почти каждый день вижу эти жуткие пожары, то в Греции, то в Калифорнии, то в Австралии, то ещё где-то — люди бегут, стараются спастись, летят самолёты и вертолёты, сбрасывают огромные количества воды, а огонь всё горит; и так же как в рассказе, пытаются найти поджигателей, и всё никак не находят.
Прошло уже более ста лет с момента написания рассказа, но кошмарная неодолимая стихия всё пожирает и пожирает и природу и людей, и всё то, что человек построил, и что составляет сущность человеческой жизни.
Очень страшно.