FantLab ru

Вениамин Каверин «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки

Другие названия: Сказка о Митьке и Маше, о веселом трубочисте и мастере "Золотые руки"

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

У Кощея Бессмертного умерла дочка. И он приказал своим братьям найти другую, точно такую же девочку.

А самый младший брат Кощея приехал в Ленинград. Там в Летнем саду он увидел как раз такую девочку, которая была ему нужна. Вот и стал он уговаривать её поехать с ним в Синюю страну...

Входит в:

— сборник «Три сказки», 1960 г.

— сборник «Три сказки и еще одна», 1963 г.

— сборник «Сказки», 1971 г.

— антологию «Сказочные повести. Выпуск седьмой», 1994 г.

— журнал «Костёр, 1938'11 ноябрь», 1938 г.



Сказка о Митьке и Маше, о веселом трубочисте и мастере золотые руки
1939 г.
Три сказки
1960 г.
Сказки
1971 г.
Сказки
1993 г.
Сказочные повести. Выпуск седьмой
1994 г.
Гак и Буртик в стране бездельников
1997 г.
Летающий мальчик. Сказки
2001 г.
Три сказки и еще одна
2003 г.
Немухинские музыканты
2008 г.
Летающий мальчик
2013 г.
Песочные часы
2014 г.
О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки
2015 г.
Три сказки
2016 г.
Легкие шаги
2018 г.

Периодика:

Костёр, 1938'11 ноябрь
1938 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, Каверин сразу написал сказку в таком виде или позднее дополнил её подробностями, которые усиливают узнаваемость главного отрицательного героя? Так или иначе, прототип бесноватого Кощея угадывается без труда по многим деталям: Коричневая страна, эмблема из переплетённых собачьих лап (самая настоящая свастика!), имена трёх кощеевых собак начинаются на букву «Г» ( вспоминается наивная народная легенда, что свастика — составлена из четырёх букв «Г», потому что фамилии главных руководителей Рейха тоже начинаются с этой буквы — Гитлер, Геббельс, Геринг, Гимлер). В результате мы получили шикарную сказку-антиутопию, а Коричневая страна, куда попадают Митя и Маша стала одним из самых ярких в советской литературе образцов тоталитарного государства — ещё бы, как не запомнить страну, где птицам подрезают крылья и где нельзя сказать пары слов без добавления «да здравствует Кощей«!

Сказка довольно жестока, в раннем детстве, когда я её читал, порой было не по себе, но автор совершенно правильно показывает патологическую жестокость Кощея. Попытки пересказать старые сказки на новый лад встречаются часто, но, откровенно говоря, мало кому удаются. Кощей же Каверина вошёл в роль диктатора Коричневой страны просто идеально. Книга полезная как детям, так и взрослым.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такое страшное слово, убивающее чуть не половину всей детской литературы: «Дидактика». Долгое время считалось, что детские книги должны быть назидательны. Дидактика настолько навязла в зубах, что Генрих Остер даже начал писать «Вредные советы», которые пользуются у читателя огромной популярностью. Разумеется, в 1931 году ничего подобного быть не могло, но Вениамин Каверин выход нашёл. Его сказка настолько дидактична, что становится смешной. Автор и его малолетний читатель понимающе перемигиваются и оба принимают правила игры. Это несомненная удача.

Зато серьёзным недостатком, не позволяющим выставить сказке десятку, оказывается неосознанная жестокость. Отрицательные герои должны погибнуть или по меньшей мере остаться без глаза. Но тут уже автор был обречён. Взявшись в 31 году писать о коричневой стране, символом которой являются две скрещенные собачьи ноги, он уже не мог исповедовать абстрактный гуманизм. Эпоха диктовала своё, и автор, бывший весьма чутким к подобным вещам, не мог ослушаться. В результате сказка далеко не так хороша, как могла бы быть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, сказка и поучительна, и назидательна. Но время берет свое, и чего бы ни хотели те, кто заставлял писателя сочинять актуальнейшую историю на злобу дня, как всегда просчитались. Нам не нравился Кощей, но ведь был период в жизни страны, когда считался он нам хорошим товарищем. По мнению некоторых руководителей. После мы уже на своей шкуре испытали, как хорош такой «товарищ».

Прошло много лет, уже уходят в тень десятилетий страшные годы фашизма, ужасная и героическая война, но честь и совесть остаются как всегда, а дружба и веселый нрав привлекают нас как и много лет назад. И мы уже не замечаем, на кого похожи ужасные собаки, нам нет дела до символа Кащея — какие-то лапы (а ведь и сами фашисты избрали для себя чужой символ) — но мы сочувствуем украденной девочке, мы переживаем за храброго мальчика и хотим, чтобы он и его друзья победили в своей нелегкой борьбе. И талант автора, который пережил всех злодеев, описанных в сказке снова радует нас, а старая история снова учит добру.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка, конечно, интересная, но так политизирована. Я ее читала в 74 году, еще до поступления в школу и то сразу поняла, что речь идет о фашизме. Очень этому способствовали рисунки сборники 71 года — натуральный Гитлер.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх