FantLab ru

Кир Булычев «Девочка с лейкой»

Девочка с лейкой

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:7.14
Голосов:166
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Великий Гусляр готовится к 775-летию. Но как встречать праздник, если в городской казне не хватает денег даже на чистку снега. Помочь вызывается генеральный директор ООО «Чистюля-онал» Глеб Неунывных. Демократично выбранный новый предгор Леонид Борисович Мощин вступает в сговор с Неунывных и за небольшие комиссионные начинает покупать у Неунывных средство для очистки улиц от снега «розочка»... «Розочка» плавит снег даже при минус 30 градусах, но кроме этого превращает ноги людей в копыта, вызывает мутации у живых организмах, съедает резину, асфальт и бетон. На борьбу с «розочкой», а также с Мощиным и Неунывных выступают профессор Минц и кружок юных химиков.

© asb

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть четвертая. Гусляр-2000

— сборник «Они уже здесь!», 1999 г.



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)


В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Они уже здесь!
1999 г.
Гусляр - 2000
2001 г.
Гений из Гусляра
2005 г.
Жертва вторжения
2007 г.
Жизнь за трицератопса
2012 г.
Жизнь за трицератопса
2016 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2012 г.

Откровенно тяжеловесная фантасмогория, обыгрывающая популярную в 1999-м году, а ныне напрочь позабытую тему. Плюс один балл за детишек, чем-то напомнивших своих сверстников из «Гадких лебедей» АБС и за оптимистический (слава богу, хоть это не изменило Булычеву) конец.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2015 г.

Мы почему-то часто забываем, что Булычев не переставал пополнять свой гуслярский цикл и в постсоветское время. Только вот юмора в этих его вещах уже, как правило, почти не было — все поглотила злая сатира.

Вот и в этом рассказе: что предгорисполкома, что его партнер по бизнесу — образы почти реальные, лишь немного подправленные автором в рамках сатирического повествования. И афера с отходами химического производства, использованными для борьбы со снегом и льдом зимой весьма похожа на те, что реально проворачивали оборотистые люди в то страшное время.

А вот собственно содержание рассказа и его художественная составляющая удались автору на этот раз не очень хорошо. Да, пара-тройка ситуаций вероятнее всего заставит читающих улыбнуться. Но в целом все эти придумки про зеленые копыта, стрельбу по ожившим водорослям и детишек с опрыскивателями сегодня уже выглядят достаточно примитивными и читателя вряд ли порадуют....

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2010 г.

Явный перебор. В одну кучу намешано всякого-разного... При этом потеряно основное, что привлекало в этом цикле: яркие типажи, юмор, легкость повествования. Ничего этого здесь нет и в помине.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2009 г.

Мне кажется этот рассказ был написан на потребность дня. Лет пять назад стали использовать некие современные средства для борьбы со снегом, которые вызвали такой ажиотаж, что шума было больше чем действительности. Вот и автор присоединился к этому хору и немного гиперболизировал ситуацию...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2017 г.

Рассказы «Гуслярского цикла» постсоветского периода полны злой сатиры. Но сводится всё к нескольким темам — вороватым чиновникам, бездушным капиталистам, бандитам, экологическим проблемам и утрате архитектурного наследия. В «Девочке с лейкой» обошлось без архитектуры, но с экологией так плохо, что здания теряют целые этажи. А все остальные составляющие присутствуют. По счастью, автор верит в детей, в детей этого нового мира, способных нести добро в массы новыми актуальными методами.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу