Джонатан Хикман «Фантастическая Четвёрка: Решить всё»

Fantastic Four by Jonathan Hickman: The Complete Collection. Vol. 1

Сборник, год

«Фантастическая Четвёрка: Решить Все» — это интеллектуальная смесь из семейной супергероики и научной фантастики от одного из главных архитекторов вселенной Marvel, великого и ужасного Джонатана Хикмана. «Величайший комикс на свете», повествующий о столкновении ФЧ с беспощадным Норманом Озборном, а также роковом открытии в жизни Рида Ричардса, которому суждено изменить не только мир Фантастической Четверки, но и всю мультивселенную.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

8.25 (4)
7.00 (5)
7.00 (3)

Комиксы и графические произведения:

– [  2  ] +

Оригинальный том. Оригинальный в том смысле, что представляет из себя не совсем то, чем кажется. Но начнём по порядку. Данная книга содержит в себе начало рана Хикмана про Фантастическую Четвёрку, которую он начал писать в 2009 году. На западе ран выходил в 4 толстых омнибусах. По логике данный том должен быть тождественен первому западному, но это не так. Почему-то издательство «обрезало» том, исключив из него выпуски c 575 по 578. Странное решение.

Далее. Хикман не стал сочинять сюжет, который был бы независим и понятен читателю, ранее с Фантастической Четвёркой незнакомому. Его ран напрямую продолжает линии, возникшее в Секретном вторжении и Тёмном правлении. И даже до них. Поэтому среднему читателю будет не понятно, почему Ричардс винит во всём себя и хочет всё исправить. Более того, непонятно, что именно он хочет исправить и в чём собственно его вина. Ответов никто не даст.

В попытках всё(?) исправить

, Ричардс создаёт машину, которая позволяет заглядывать в другие вселенные. Он вступает в совет Ричардсов, который решает по истине мультивселенские задачи. Может походя, до завтрака, убить Галактуса. Зажигает солнца. Терраформирует планеты.
От размаха дух захватывает. Думаешь, что дальше будет ещё масштабнее. Ан нет. Главный герой забивает
на совет
, и нам начинают рассказывать про его семью, его детей, их дни рождения. Всё скатывается до борьбы с какими-то незначительными злодеями. И это печально.

Очень странен рисунок. Все дети выглядят стариками с синдромом Дауна. В общем, очень противоречивые чувства от сборника.