FantLab ru

Гарри Тертлдав «Под собором Святого Петра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Под собором Святого Петра

Under St Peter's

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Услышав заветные слова «Habemus papam!» («У нас есть Папа!»), новому главе католической церкви придется исполнить последний и самый древний ритуал Ордена Пипистреля...

Входит в:

— антологию «Секретная история вампиров», 2007 г.

— антологию «By Blood We Live», 2009 г.

— сборник «We Install and Other Stories», 2015 г.

— антологию «Глубина. Погружение 24-е», 2020 г.



Издания: ВСЕ (3)

Секретная история вампиров
2008 г.

Издания на иностранных языках:

By Blood We Live
2009 г.
(английский)
We Install and Other Stories
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, в своем рассказе Тертлдав не стал мелочиться и одним махом утер нос Дэну Брауну и прочим многочисленным авторам конспирологических романов. Это ж надо было: набраться нахальства и зачислить в вампиры, пожалуй, самую значимую фигуру в истории человечества. Вот только масштаб замысла оказался слишком велик для возможностей автора. В результате так и хочется воскликнуть вслед Станиславскому: «Не верю!». Слишком уж мелким и жалким получился у автора ключевой герой этой истории, слишком ничтожным и бессмысленным его существование. И даже правдоподобие многих деталей этого рассказа не спасает общей картины.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который прошёл практически незамеченным широкой читательской общественностью.

К счастью. Иначе не избежать бы господину Тертлдаву обвинений в оскорблении чувств верующих.

Допущение, положенное в основу рассказа, вполне себе фантастическое, но вместе с тем действительно слишком сильно затрагивающее эти пресловутые чувства. Разумеется, это не делает рассказ менее интересным — скорее, наоборот, но вызвать разрыв шаблона у некоторой части читающей публики вполне способно.

Сюжет рассказа достаточно прост — новоизбранный Папа Римский узнает от неприметного дьякона, что для полноправного, так сказать, вступления в должность ему необходимо принять участие в некоем ритуале. А проводить этот ритуал будет этот самый неприметный дьякон, нестерпимо воняющий чесноком, который вдобавок ещё и называет себя членом древнего ордена Пипистреля, стоявшего «у истоков всего». И неведомо новому Папе, что тайна, таящаяся под собором Святого Петра, способна перевернуть все его представления о мире и поколебать самые основы его веры...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный постмодернистский рассказик. Двухтысячелетняя традиция, море обрядов, тонны мудрых и добрых (и не очень мудрых и добрых тоже) книг — и пепла (и не только от сожженных книг-(( ), океаны яростной пены-у-рта, горячей крови и чернил — и все на основе такого вот, с позволения сказать, инцидента))

Клио вообще дама с отменной иронией, и эту самую иронию Тертлдав чутко уловил... Хорошо, что живет Гарри в стране, где нет законов об оскорблении неких особых чувств особых людей, которые равнее прочих.

Кстати, а это еще вопрос — а обнулит ли, к примеру, такой вот оригинальный биографический факт значимость всего того белого, черного и серого, что содеяли люди за все это время во имя героя рассказа? Мне почему-то кажется, что — нет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош. Мрачен, оригинален, масштабен и кощунственнен. Воистину этот рассказ достоин того, чтобы его прочитать, чем-нибудь наградить, а потом сжечь автора на костре.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да рассказ Тертлдава покруче «Кода да Винчи» и «Братства Гробницы». Такое действительно стоит скрывать и весьма тщательно.

Интересно написанный, но совершенно кощунственный рассказ.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Не люблю вампиров!

Но рассказ произвел очень сильное впечатление, он заставляет в сотый раз задуматься об ограниченности человеческого мышления, поднимая довольно острый вопрос последнего времени — был ли Иисус сыном человека или сыном Бога. Ведь все постулаты каталичества шатаются!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не был закоренелым атеистом, назвал бы рассказ богохульством.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх