Дмитрий Ермаков «Метро 2033: Ладога»
Из-за войны в петербургском метро жители Оккервиля перебираются во Всеволожск. Местное население принимает их радушно, но мирная жизнь заканчивается после налета загадочных чужаков. Сталкер Игнат Псарев со своей командой берется выяснить, кто стоит за этим нападением. Но в это же время внутри общины зреет куда более опасная угроза. Честолюбивый Альберт Вилков тайно готовит масштабный заговор. Бывшие жители подземки снова оказываются в смертельной опасности, и теперь им предстоит вступить в финальную схватку за выживание.
— цикл «Вселенная «Метро 2033» > цикл «Метро 2033: Оккервиль»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2724 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Лучшая книга Вселенной, 2020 // Ржавый Артём. Лучшая женская роль второго плана. Диана Невская | |
Лучшая книга Вселенной, 2020 // 3 место |
Str_Kremen6, 31 июля 2026 г.
Лучший роман трилогии и самая редкая книга серии.
Хочется начать с того, что саму книгу достать практически невозможно. В магазинах её давно нет, а на вторичном рынке она встречается крайне редко, да ещё и по баснословной цене. Тем не менее полтора года поисков и, как следствие, внушительная дыра в бюджете — и вот я стал счастливым обладателем финальной части приключений Пса и компании. В этот раз нас ждёт загадочный Всеволожск.
Если честно, я очень боялся, что роман не оправдает затраченных на него средств, но он превзошёл все ожидания. Перед нами, казалось бы, мирная жизнь. Местная община легко приняла океров. Героические защитники питерской подземки, отважно оборонявшие родные станции от полчищ имперцев, отлично интегрировались в уклад Всеволожска. Однако неожиданный штурм обители неизвестными аборигенами меняет всё. Атака хоть и была отбита, но вопросы — кто это был и будут ли новые наступления — остались открытыми. И кому, как не Псу с командой, разбираться с этой проблемой.
Пейзажи заснеженной Ладоги описаны великолепно: пронзающий холод, бескрайний океан снега, бесконечная ледяная гладь огромного озера. Спасибо, Дмитрий, за прекрасную атмосферу! Путешествие сталкера вышло очень увлекательным. И всё-таки главная вишенка романа, сюжетная линия, цепляющая до глубины души, — это переворот. Амбициозный и одиозный глава разведки решает прибрать власть к рукам. Цена этого шага ужасна, реализация — чудовищно гениальна, а последствия — ещё более катастрофичны.
Больше всего пугало то, с каким спокойствием простые люди отнеслись к происходящему. Новый лидер? Ничего страшного, лишь бы так же кормили. Отправили на холод, на верную гибель несколько десятков человек? Ну, меня-то там нет, и отлично. Поступок медсестры — самый пронзительный момент в произведении, пробирающий до мурашек. Но злодеи должны получить по заслугам. Положительные персонажи сплачиваются, чтобы противостоять негодяю. Но какой ценой?
Борьба с новым лидером описана жестоко и кроваво. Здесь нет классического клише из боевиков, где протагонист легко устраняет всех главгадов. Отнюдь, свержение власти будет очень тяжёлым, героическим и, увы, невероятно трагичным. Чего только стоит подвиг Полковника, чья прощальная речь затронет сердца не только выживших океров, но и всех небезразличных читателей! Или поступки сталкеров, решивших продать свои жизни подороже, дабы у товарищей всё получилось. Кровь, кровь и ещё раз кровь — читать о разворачивающихся событиях было по-настоящему тяжело. И как итог — Пиррова победа. Радоваться виктории попросту некому. Эх…
Роман превзошёл все мои ожидания. Теперь я окончательно понял: круглая сумма, отданная за эту редкую книгу, потрачена абсолютно не зря. Великолепные пейзажи Ладоги и невероятно драматичная история переворота навсегда останутся в памяти. Спасибо, Дмитрий. Я давно не испытывал столько сильных эмоций от чтения. 10/10
Dobkachleo, 29 декабря 2020 г.
«Дикари»
Рецензия на «Метро 2033: Ладога» Дмитрия Ермакова
Дмитрий Ермаков никогда не горел желанием писать сиквелы, и так было до 2018 года, когда он вдруг выпустил в соавторстве с матерью «Площадь Мужества» — почти прямое продолжение «Третьей силы». Да, с другим главным героем, но продолжение! Спустя ещё два года свет видит прямое продолжение как раз «Площади Мужества» — у руля вновь Игнат Псарёв, но на этот раз всё иначе.
Санкт-Петербург, несмотря на то, что стал второй ключевой локацией во «Вселенной Метро», до сих пор не может похвастать уймой написанных романов, как Москва, поэтому здесь получилась чёткая сверхсюжетная линия, уже много лет вертящаяся вокруг одного из самых крупных событий в нашем межавторском проекте — Веганской войны. Тем не менее, «Ладога» стала третьим романом, основное действие которого вынесено за рамки Северной столицы. И если в «Выборге» действующими лицами были петербуржцы, а сам город остался разве что во флэшбеках, а в «Защите Ковача» Петербург и вовсе не вспоминается, то в «Ладоге» он всё же ненадолго появляется. Метро нам его не показывают, но кое-что новое и о городских поселениях, и о Веганской войне мы узнаём.
Гораздо интереснее другое. Ключевые герои. Главным остаётся, как я уже сказал, Игнат Псарёв. На вторых ролях — его жена Алиса Чайка, а также лучница Диана Невская, полковник Дмитрий Бодров. Находится место и другим персонажам предыдущих частей, и в какой-то момент я вдруг осознал — перед нами действительно третья часть трилогии. Конец. Всё, что придумал автор более пяти лет назад, движется, нет, мчится к финальной точке.
Может быть, дело в прошедших годах, а может, ещё в чём, но видно, что из достаточно доброго и прилежного автора Дмитрий Ермаков превратился в зрелого и серьёзного мастера пера. В то время как описания окружающих мест и людей не слишком пространны, объяснения мотиваций и сама сюжетная линия просматриваются крайне ясно. При этом о предсказуемости речи не идёт. Автор припас несколько сюжетных поворотов, каждый из которых по-своему удивляет. С финальным я даже не до конца согласен, хотя и здесь дано предостаточно разъяснений для сомневающихся, но всё равно рассказанная история вышла яркой.
Когда дело доходит до Ладожского озера, автор напоминает, что он всё-таки ещё и учитель истории, и в мягкой форме нам показывает кусочек из Великой Отечественной войны — Дорогу жизни, ставшую в постъядерном мире то ли темпоральной, то ли, если смотреть по тексту, ментальной аномалией.
Ещё одна аномалия происходит из рассказа «Работа над ошибками» Киры Иларионовой. Купол, который рос ещё в октябре 2033 года, в январе 2034-ого достиг Свирской губы, что, с одной стороны, приводит к любопытным последствиям, а с другой, неожиданно заставляет задуматься. Купол в Карелии, купол в Самарской области. Непонятная аномалия в Челябинской области, опять же. Если бы сверхсюжет работал по-настоящему, можно было бы углядеть в этом какую-то глобальную идею, по факту же пока больше вопросов, чем ответов.
Вернёмся к Всеволожску и его сообществу. Всё выжившее население живёт в одном и, видимо, не таком уж и маленьком бункере. Они по доброте душевной принимают оккеров и Диану Невскую, на чём история «Площади Мужества» и заканчивается. Казалось бы, счастливый конец, можно радоваться за них, но… Жизнь так не работает. В жизни полно сложностей, каждое действие, каким бы благим оно ни казалось, несёт последствия, и далеко не всегда приятные.
«Ладога» — роман о последствиях благих действий, и если вы настроились на успешное совместное строительство общины, то глубоко заблуждаетесь. Просто не будет. Автор обнажает даже не столько подлую, сколько нетерпеливую сторону человеческой сущности и выстраивает яркий конфликт. Уж не знаю, будет ли ещё Дима писать в серию, но «Ладога» получилась отличным завершением трилогии «Оккервиль».
подробные результаты анализа >>