Иван Оченков «Стрелок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Приключения нашего современника угодившего на Русско-Турецкую войну 1877-78 года.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
mputnik, 16 мая 2021 г.
Автор закончил 4-ый том: «Митральезы белого генерала. Часть 2». Тяжело пошло, в два раза дольше третьего: целых 8 месяцев. Что — вполне объяснимо.
ИМХО, конечно же, но для корректного обоснования оного ИМХО не потребуется прибегать к изыскам дедуктивной метОды, все просто вопиюще очевидно. От первоначального фантАнтуража не осталось и следа, тенденция, обозначенная во втором томе и закреплённая в третьем — окончательно выдавила на периферию происходящего первоначальную задумку — «…попаданец у нас — раздолбай, бабник и жлоб. Никаких тебе прогрессорских штучек и всяких там прочих технических прогрессов. При этом — исключительно «сам по себе», без лозунгов, хоругвей и патриотизмов…».
Ныне главный герой — более менее стабилизировался в районе «среднестатистического попаданца»: «…успешно мутировал в некий симбиоз кулаковского Александра Агренева, дроздовского Валериана Довнар-Подляского и, собственно — Дмитрия Будищева, эстетствующего гопника из лихих девяностых, с периодическими всплесками зурковского Дениса Гурова. Такой, уже весь из себя красивый и благородный, вполне сознательный прогрессор, купец-фабрикант, изобретатель беспроводного телеграфа и пулемета и т.д. и т.п...».
Том же 4-ый ещё больше «отдалил» главного героя даже от, собственно говоря, фантастической основы повествования. Вся книжка, на 99% — историческая проза. Худого слова не скажу — качественная, вменяемая, адекватная историческая проза, НО, как бы, предполагалось-то несколько иное, пардон. Предполагалась Фантастика, а именно — Попаданчество. Здесь же — реально — оной, чисто жанровой, составляющей — жалкие ничтожные крохи. НО — ещё раз НО. Буду непоследователен в своих оценках: это никоим образом не снижает качества восприятия материала. ИБО в повествовании сохранено главное: неповторимый шарм именно раздолбая, бабника и разгильдяя. А в реалиях той эпохи, что нам автором предоставлена — это просто восхитительное удовольствие.
Полнейшее, с грубоватым юморком лихих девяностых, презрение к дворянским сословным предрассудкам, ментальность россиянина Милениума в реалиях классической Российской Империи — это более чем своеобразное чтиво. Вполне достойное потраченного времени. Развлекуха очень высокой пробы. Марочная
webstranger, 26 июля 2021 г.
Цикл по 4й том включительно заманивает обещанием прогрессорства по сути являясь авантюрным романом с некоторыми элементами попаданца-прогрессора.
Первый том ГГ практически не прогрессорствует (хотя под конец тома случайно, но активно начинает), а приключается в реалиях русско-турецкой войны. Чем-то напомнило «Детство» Панфилова (начало цикла «Россия, которую мы...») скорее всего духом времени в исторических деталях быта с акцентом на восприятие нашего современника сословных отношений и юмором обыгрывающим шутки и просто высказывания ГГ понимаемые хроно-аборигенами добро если на 50%, но зато забавляющих читателя.
Почему-то описывая сходство с другими попаданцами ГГ начинают с кулаковского Александра Агренева, при том что и там и там ГГ что-то изобретает в процессе приключений (хотя с гораздо меньшим акцентом на стрелковке чем у Агренева и пока без влияния на историю)... тут ГГ хоть и мелко-прогрессорствует для личного обогащения мимоходом как-бы по неосторожности создаёт задел для куда большего эфекта
Если у других попаданцев-прогрессоров это центральный или хотябы равноправный элемент, то тут центральным является рефлексия ГГ — приключается\прогрессорствует\«раскрывает тему сисег» он антуражем.
ГГ циник — консерватор изначально настроен скорее про-манархически, точнее анти-революционно... но судьба его толкает как в «свет» таки в противоположную сторону (отсюда намёк названия тома) и сохраняется интрига — отбрыкается ли он от политики или таки придётся менять историю.
В этом плане «Россия, которую мы...» Панфилова гораздо ближе г данному циклу чем остальные прогресоры.
Продолжения 2-4 тома ровные — ГГ также мнонго приключается, юморит и рефлексирует, антуражи войны разбавляются хомячаньем в городской и сельской местности, отношениями и любовными линиями итп. сбалансировано и нескучно
GROZ202, 7 февраля 2021 г.
Мне цикл «Стрелок» очень понравился по следующим причинам: легкое и интересное повествование, очень напоминает стиль Чехова. Яркие персонажи — как главные так и второстепенные. Мастерские диалоги, не лишенные живого юмора. Как батальные так и бытовые сцены — просто затягивают. ПО поводу прогрессорства — все в меру, без роялей в кустах. Возможно главный герой в боях и драках чересчур крут — но это представлено не по суперменски, а максимально адаптировано под возможные действия опытного солдата 21 века — в 19 веке (как то так). За 150 лет тактика боевых действий изменилась кардинально, поэтому ничего предосудительного не вижу в подвигах ГГ, к тому же имеющего в прошлом боевой опыт в горячих точках.
Если вы смотрели фильм «Королевский гамбит» или читали «Приключения Эраста Фандорина» Акунина — то столкнетесь с подобным временным и художественным сюжетом в цикле «Стрелок». Думаю 3 книга — не конечная в этом цикле и автор порадует нас продолжением.
Желаю приятного чтения.