Эрвин Лазар «Возвращайся скорей, Микка-Мяу!»
arey951, 31 июля 2019 г.
Самая любимая сказка детства, с прочтением которой связаны наиболее приятные воспоминания. Возможно, поэтому я буду необъективен.
Пока читал произведение, моим постоянным спутником было чувство уюта. В этих смешных, но вовсе не пустых диалогах, в которых местами можно даже проследить нотки чего-то более серьезного, глубокого и из которых практически на 99% и состоит сказка, есть нотки домашнего очага и вкусного запаха с кухни. Это не общие диалоги, которые мог бы произнести обычный обезличенный персонаж какого-то иного произведения. Нет. У каждого героя здесь имеется свой характер, который отличает его от остальных, и каждая брошенная им фраза отвечает особенностям этого характера. Поэтому возникает ощущение того, будто где-то действительно существует квадратно-круглый лес, в котором, возможно, прямо сейчас нежатся на поляне под солнышком неудержимо мыслящий заяц Аромо, заслуженный артист цирка лев Зигфрид Брукнер и многие другие. Они живут своей жизнью, а страницы сказки служат порталом, который позволяет незаметно подсмотреть за их приключениями.
Иначе говоря, для меня эта книга является волшебной и особенной