Грэм Мастертон «Месть маниту»
Самый сильный колдун прошлого и настоящего Мисквамакус возрождается вновь, чтобы бледнолицие понесли заслуженное наказание за жестокость и алчность.
Тень беды падает на обычную семью, где начинают происходить события, максимально далекие от нормальных. Когда глава семейства понимает, что в сына вселяется маниту индейскиго шамана и что это не галлюцинации и не психоз, сама судьба помогает ему найти координаты Гарри Эрскина и привлечь на свою сторону в борьбе с извечным злом, жаждущим плоти нашего Мира.
Бой будет неравным, а победит вовсе не сильнейший. И многие славные воины падут в последнем сражении...
— цикл «Гарри Эрскин»
- 1970-е (2), 2020-е (3)
- русский (3), английский (1), немецкий (1)
- О. Колесников (2), Р. Хундермарк (1)
В планах издательств:
Prosto_Chitatel, 12 апреля 2026 г.
Прямое продолжение «Маниту», где старым знакомым предстоит вновь сразиться с бессмертным духом Мисквамакуса, то и дело находящим обходные пути, чтобы снова вырваться в наш мир и наделать делОв в виде тысяч трупов бледнолицых различной степени увечности. Его желание покарать грязных американцев за индейский геноцид слишком велико. Серьезность ситуации увеличивается в разы, так как многосотлетний шаман берет себе в компанию еще пару десятков мертвых колдунов, известных необоримой силой всяческих стихий. И в этот раз белый техно-дух полицейской ЭВМ не придет на помощь старине Гарри.
Если вы не рухнули от смеха со стула, читая предыдущий абзац, то этот роман точно для вас. Ибо автор еще более не пытается быть серьезным, тут и там разбрасывая шуточки от Эрскина и его забавные препалки с Поющей Скалой, а так же милые пасхалки, отсылающие нас к одному известному мэтру, столь любимому на просторах англоязычной мистики (если вы немного приглядитесь к имени самого главного чуды-юды «Мести...» под названием Ка-туа-ла-ху и уберете все лишние буквы, то смело сможете передать привет товарищу Лавкрафуту, где бы он сейчас ни находился среди звезд). Однако в истории хватает и драматических, и жутких, и даже страшных моментов, умело перемешанных так, что не возникает ощущения пародии и не хочется низводить все до клоунады: вполне забавный мир, в котором — как и везде — случается всякое мерзкое и жуткое. Автор не побоится ни парочки жестких изнасилований (без ненужных подробностей) демонами, ни массовых убийств представителей правопорядка и граждан, оказавшихся в ненужном месте в ненужное время, ни привлечения в мистическое действо большой массы детей, подвергаемых максимальному риску и составляющих ту часть персонажной массы, о которой до конца неизвестно, останется она в живых или нет. Так что при всем количестве иронии в тексте хватает и масштаба, и напряженности ситуации, и желания, чтобы победила наша, белая (безо всякого расизма!), сторона.
Опять на передний план выносится проблема уничтожения коренного населения и их права на месть потомкам тех, кто устраивал все кровавые безобразия. Если в «Маниту» у товарища Мастертона нет однозначного ответа справедливости отложенной мести, то здесь звучит четкая мысль, возможно, даже где-то опасная для автора, что если индейцы были такие хорошие и сильные, как их смогли победить такие плохие и слабые белые? И если все уже пришло к некоему результату, то его лучше оставить в покое, чтобы вновь не повторить следующей кровавой бани. Не каждый согласится с подобными выводами, но тут уже вопрос трактовки и отношения к мстящей жертве и относительно невинным родственникам тех негодяев, которые уже давно почили в бозе.
Итог: хорошее продолжение, почти ни в чем не роняющее планку оригинала. Если первый роман пришелся вам по вкусу, то и второй оставит исключительно положительные впечатления. К которым прибавится некоторое огорчение от безвозвратной потери части полюбившихся персонажей. А что удивляться: имеем дело со вселенским злом — расплачиваемся за победу лучшими из нас.