fantlab ru

Томас Лиготти «Les Fleurs»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.26
Оценок:
229
Моя оценка:
-

подробнее

Les Fleurs

Les Fleurs

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Это история о мужчине, который очень любил цветы. Или то, что только казалось цветами.

И хотя это был очень необычный мужчина с очень необычными интересами и друзьями, у него иногда возникали самые обычные человеческие желания — например, чтобы его увлечения и тайны разделила женщина.

И вот, кажется, его желание близко к исполнению.

Как все сложится на этот раз? Все-таки экзотика есть экзотика...

Входит в:

— сборник «Songs of a Dead Dreamer», 1985 г.

— сборник «Песни мёртвого сновидца», 1989 г.

— сборник «The Nightmare Factory», 1996 г.

— антологию «The Moons At Your Door», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Songs of a Dead Dreamer
1985 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1989 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1990 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1991 г.
(английский)
The Nightmare Factory
1996 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
2010 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer and Grimscribe
2015 г.
(английский)
The Moons At Your Door
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гениальный рассказ.

Ненадёжный и отрицательный рассказчик в духе «Лолиты» Набокова, «Американского психопата» Эллиса, «Ты» Кэролайн Кепнес, «Поцелуя перед смертью» Айры Левина и романтического арт-слэшера от первого лица «Маньяк» с Элайджей Вудом повествует о своих романтических и криминально-сверхъестественных похождениях.

Страх и напряжение, как и в упомянутых произведениях, строятся на взгляде на наивную и неинформированную потенциальную жертву через глаза опасного злодея.

Один из лучших и наиболее доступных рассказов Лиготти, который стоит прочитать всем.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Les Fleurs» Томаса Лиготти — это рассказ, который погружает нас в мир таинственности и неопределенности. Главный герой, чья сущность остается загадкой, встречается с рядом женщин, и каждая из этих встреч оборачивается исчезновением. Рассказ, словно паутина, переплетает реальность и фантазию, не оставляя читателю ни одной уверенной точки опоры.

Лиготти создает атмосферу, насыщенную неопределенностью и амбивалентностью. Его персонажи словно тени, скользят по страницам, оставляя за собой лишь ощущение чего-то невыразимого и таинственного. Но вместе с тем, читатель ощущает недостаток ясности и конкретики. Встречи главного героя с женщинами, их исчезновения, открытия тайн — все это окутано дымкой мистицизма, не давая четких ответов.

В этом рассказе Лиготти, возможно, пытается провести параллель между творческим процессом и процессом самопознания, где художник и его модель находятся в постоянном поиске и изменении. Однако, несмотря на философские подтексты и попытку глубоко проникнуть в тему творчества и самоидентификации, рассказ кажется недостаточно захватывающим и убедительным.

Оценка в 5 из 10 отражает эту двойственность: с одной стороны, есть попытка создать что-то глубокое и многогранное, с другой — читатель остается слишком многими неразрешенными вопросами и недосказанностью. «Les Fleurs» оставляет после себя ощущение недопонимания и незавершенности, не позволяя полностью раствориться в повествовании.

В итоге, рассказ Лиготти ставит перед читателем больше вопросов, чем даёт ответов, создавая своеобразный лабиринт, из которого так и не удаётся найти выход.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лиготти — писатель иррационального, писатель сокровенного, писатель с огромным космосом внутри и проживающим мир сквозь призму этого космоса. Это как Герман Гессе, схожий по глубине, но с большим креном в сферу иррационального, мистического, психологического.

Рассказ описывает опыт посвящения Другого во внутренний мир. Повествование крайне рефлексивно, полно аллюзий и недосказанности. Лиготти пренебрегает буквализмом и впаданием в бытовые подробности в пользу символа и метафоры.

В рассказе описываются романтические, как кажется, отношения с новой знакомой, но романтизм — ничего не стоит без встречи на глубине. Завершается рассказ описанием пустоты, связанной с несостоявшейся встречей.

Лиготти — автор не для всех, но ценитель оценит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх