FantLab ru

Алексей Пехов «Аутодафе»

Аутодафе

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 85

 Рейтинг
Средняя оценка:8.57
Голосов:1556
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Враг твоего врага — твой друг? Всегда ли это так? И если для борьбы с Большим Злом вынуждены объединиться вчерашние непримиримые соперники — обязательно ли кинжал в спину должен стать завершением этого союза? Ведь иногда проще понять, что от вражды до дружбы — всего один шаг. Имя которому — смерть.

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Аутодафе»



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аутодафе
2011 г.
Аутодафе
2013 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Наверное, это самая грустная повесть из двукнижья. И вовсе не потому, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все умрут — один останусь.

Вообще для меня эта вещь не сюжетная. Сюжет-то как раз простенький, а вот нижний слой... Просто так уж сложилось, что друзей в «Аутодафе» нет. Есть враги, есть соперники, есть хищники и есть жертвы, есть временные союзники — а единомышленников не наблюдается. И вот, когда что-то начинает проясняться, когда еще чуть — и может быть сломан многовековой лед, когда взгляды становятся «шырше», а морды лиц — светлее, все обрывается стечением неудачных обстоятельств.

На моей памяти «Аутодафе» — первая и пока единственная классическая новелла в творчестве автора. Новелла как литжанр, во главу угла ставящая Его Величество Случай, способный поломать любые человеческие потуги. Может быть, я что-то подзабыл из предыдущих вещей автора, но для меня «Аутодафе» — первенец. Удачный, сильный, крикливый. С почином вас, Глеб Георгиевич!

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2014 г.

«Аутодафе» — четвертая повесть в одноименном романе. Рассказ произвел на меня очень сильное впечатление. До этого не замечал за автором, чтобы он настолько жестко обходился со своими персонажами. Обычное путешествие Людвига по одной из стран, приводит его на встречу с выводком старг. Старги — одни из самых жестоких существ, убивающие всех людей, до кого могут добраться. Помощь ему оказали монахи-каликвецы, которые занимались поиском подобных существ.

Уже не в первый раз, автор собирает в одном месте людей из разных организаций. Иногда, это зависит от сложности задания, как было в этом случае. В одиночку, с подобным не справился бы никто, слишком уж сильного зверя необходимо уничтожить. И снова, писатель дает читателям максимум новой информации, знакомит с очередным порождением отрядов из ада. Не перестаю удивляться, насколько разнообразно Пехов описывает новых существ.

В этой истории мы узнаем Людвига с еще одной стороны. Когда необходимо, он вполне способен быть чрезвычайно жестоким и достойно отвечать любому врагу. Очередная успешная повесть, с очень жесткой и непредсказуемой концовкой. Аутодафе состоялось, кошмар уничтожен, но осадок у Людвига останется до конца его дней.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2013 г.

Четвёртая повесть из романа «Аутодафе», названная, кстати, аналогично, походит на бесконечное предложение, которое никак не может закончиться. В этой повести нет так называемой экспозиции – не ясно, что за таковую следует принимать: погоню кровопийц за стражем или его пребывание в городе в компании со старыми недругами? Конфликт начинает завязываться ближе к концу, когда уже вовсю должны разворачиваться боевые действия. Их, однако, отодвигают прозаичные рассуждения о религиозных предпочтениях стража и его оппонента, передёргивания темы всеми, кому это делать не лень, в том числе душой при страже, а также проявление стражем самоотверженности (весьма похвальной, но плохо прописанной). Также в повести очень много действующих лиц, а ещё – фирменная авторская подстава. Это когда тебе сообщают, что есть злодей, ты уже предчувствуешь, что злодеем будет кто-то из окружающих стража людей, или один из людей, которых мы ранее встречали в других повестях, а автор – бац! – делает злодеем абсолютно незнакомое читателю существо. Злодейство его оправдывается одной лишь исторической справкой, никаких личных мотивов нет. Тем не менее, все бросаются убивать негодяя.

Вообще повесть очень растянута, в ней много воды: рассуждений, препирательств, обмена колкостями. Экшн появляется ближе к концу, страшилки, вплоть до сплаттерпанка, тоже, и эмоции стража относительно смерти невольных напарников выглядят… как бы это… он ведь их почти не знал, понимаете?.. выглядят наигранными.

Как и многие другие повести данного цикла, эта грешит тем, что название своё оправдывает только на последних строках.

+7

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2012 г.

Автор абсолютно верно поступил, назвав сборник- роман так же как и один из самых сильных произведений серии. Рассказ получился очень брутальным, жестким. Действие в нем начинается с первого предложения и не прекращается ни на секунду. Но он ценен не только своим экшеном. Автор испытывает прочность своего главного героя, предлагая ему нравственную дилемму, искушая его запретным плодом. Людвиг получает еще одно жестокое испытание на своем пути, которое он преодолевает, но жертвы оказываются велики. Автор через события в рассказе показывает, что мир не бывает черно-белым и есть множество оттенков и полутонов.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2017 г.

Как и полагается, цикл идёт по ниспадающей, каждая следующая повесть слабей предыдущей. Плюс ко всему, множество ошибок, которых, кажется, в фэнтези, действие которого происходит в ином мире, быть не может. Это у нас коллегия кардиналов инквизиторов не назначает, а в мире Пехова может быть иначе. Очень многое списывается на то, что это иной мир. Но всё списать невозможно. В первую очередь это касается употребления терминов. Автор не знает, что такое аутодафе, полагая, что это непременно сожжение еретика живьём. Автор путает понятия еретик и малефик. Еретик по определению не занимается колдовством, это толкователь догм и не более того. В углежогной куче невозможно сжечь тело убитого, она засыпана торфом, и, чтобы добраться до огня нужно долго и мучительно её разрывать.

Пытаясь спасти вымученный сюжет, автор развешивает по стенам выпотрошенные трупы и проливает ведро студёной крови. Это не фигура речи, ведро крови в тексте наличествует, и кровь из ведра была пролита. Правда, автор называет её не студёной, а тёмной. Это, конечно, меняет дело. Концовка повести завёрнута по принципу: «всех убью, один останусь». Это также не фигура речи, к концу повести убиты все, и правые и виноватые. Остался лишь главный герой, необходимый автору для последующих приключений.

Скучно всё это.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

По-моему мнению это лучшая повесть в этой книге.

В ней автор попытался свести вместе представителей разных служб борьбы с темными силами и эта попытка удалась на славу. Объединенные одной целью, стоя «спиной к спине» они достигают победы только с помощью самопожертвования и коллективного действия. И это помогает взглянуть на цикл и его героев новыми глазами.

Это самая эмоциональная и печальная повесть романа. После нее остается чувство сожаление и пустота от гибели ряда героев (что странно, ведь мы с некоторыми встречаемся впервые). И поэтому месть и жестокое чувство справедливости Стража воспринимается как должное: «Так и должно быть! Преступление должно быть наказано! А наказание должно соответствовать преступлению!»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2015 г.

Заглавная повесть «Аутодафе» вышла, пожалуй, сильнейшей в сборнике. Здесь хорошо всё — дальнейшее раскрытие системы магии, которая функционирует в этом мире, погружение в любовно созданную автором атмосферу страха и безысходности, отлично прописанные персонажи — для меня лично это является лучшей чертой Пехова, дальнейшее раскрытие мира и встреча со старым другом.

Пожалуй стоит напомнить также и смысл самого слова «аутодафе» — акт веры, чтение приговора еретикам и приведение его в исполнение. Это мы, кстати, видим и в сюжете самой повести, причём не единожды.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Для вёлефа-малефикара аутодафе предстало в его привычном значении, для Ханны же, Людвига и брата Курвуса — это был именно акт веры.

Кто-то дал хороший способ поверки, принадлежит ли произведение к искусству, или же так — просто развекалово. Этот кто-то сказал, что если ты можешь в одном-двух словах сформулировать, о чём опус — не опускаясь до пересказа сюжета — то это по-крайней мере достойно рассматриваться, как искусство. Так вот, рассказ «Автодафе» — о сотрудничестве и вере. У меня всё.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2011 г.

Лучший рассказ книги. Вмеру интрегующе,вмеру драматично, имеется много экшена.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Расправа над священниками вообще удивила,сцена с магией крови и трупами напоминает действия еритиков Warhammer 40k, за что мой персональный зачет

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу