Леонид Андреев «Нет прощения»
- Жанры/поджанры: Реализм
Встретив молодую девушку в поезде, Митрофан Васильевич мгновенно проникается к ней пренебрежением, и решается на злобный розыгрыш...
- 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (2), 2000-е (3), 2010-е (10), 2020-е (1)
- русский (19)
aiva79, 17 августа 2025 г.
Вот кто-кто, а Леонид Андреев любит покопаться во внутреннем мире героя, да с таким усердием, чтобы читателю тошно стало от этого самого героя. В этом рассказе автор тоже подает это в неограниченном количестве: тут вот вам, пожалуйста, самобичевание, а вот получите самоунижение, а тут вот другая сторона — самоутверждение за счет других и трусость.
Главный герой преподаватель математики в гимназии по пути домой решает развлечь себя, подшутив над юной барышней. Его розыгрыш состоял в том, чтобы напугать девицу, изобразив из себя филера якобы заинтересовавшегося ее личностью. Но спектакль начать легко, а вот закончить его, совсем не просто. В итоге герой совершает один за другим необъяснимые ни ему самому, ни тем более мне действия. Если честно, то мне в голову бы не пришло, что можно так подшутить, поэтому я как и та самая курсистка всерьез была бы напугана и не столько тем, что якобы мной заинтересовалась «охранка», а скорее тем, что вокруг меня вьется странный тип с козлиной бородой, вероятно с сальным взглядом за темными очками, мерзкой мимикой и такой же противной жестикуляцией.
Все происходящее автор описывает глазами и мыслями главного героя, которому противно от самого себя. И казалось бы можно ему и посопереживать, но не получается. Не зря главного героя в гимназии прозвали «Козлом» и наверняка не только за жидкую бороденку.