Леонид Андреев «Нет прощения»

Нет прощения

Рассказ, год

Встретив молодую девушку в поезде, Митрофан Васильевич мгновенно проникается к ней пренебрежением, и решается на злобный розыгрыш...

Повести и рассказы в двух томах. Том 1

2003 г.
Л. Н. Андреев. Повести и рассказы
Цветок под ногою
2010 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том I.
2012 г.
Иуда Искариот
2013 г.
Полное собрание романов, повестей и рассказов в одном томе
2017 г.
Ангелочек
2018 г.
Красный смех
2019 г.
Рассказ о семи повешенных
2023 г.

Иуда Искариот. Повести и рассказы

Вот кто-кто, а Леонид Андреев любит покопаться во внутреннем мире героя, да с таким усердием, чтобы читателю тошно стало от этого самого героя. В этом рассказе автор тоже подает это в неограниченном количестве: тут вот вам, пожалуйста, самобичевание, а вот получите самоунижение, а тут вот другая сторона — самоутверждение за счет других и трусость.

Главный герой преподаватель математики в гимназии по пути домой решает развлечь себя, подшутив над юной барышней. Его розыгрыш состоял в том, чтобы напугать девицу, изобразив из себя филера якобы заинтересовавшегося ее личностью. Но спектакль начать легко, а вот закончить его, совсем не просто. В итоге герой совершает один за другим необъяснимые ни ему самому, ни тем более мне действия. Если честно, то мне в голову бы не пришло, что можно так подшутить, поэтому я как и та самая курсистка всерьез была бы напугана и не столько тем, что якобы мной заинтересовалась «охранка», а скорее тем, что вокруг меня вьется странный тип с козлиной бородой, вероятно с сальным взглядом за темными очками, мерзкой мимикой и такой же противной жестикуляцией.

Все происходящее автор описывает глазами и мыслями главного героя, которому противно от самого себя. И казалось бы можно ему и посопереживать, но не получается. Не зря главного героя в гимназии прозвали «Козлом» и наверняка не только за жидкую бороденку.