fantlab ru

Аркадий Степной «Глинглокский лев»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Оценок:
598
Моя оценка:
-

подробнее

Глинглокский лев

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Весь цикл посвящен жизни простого алматинского парня волей судьбы закинутого в параллельный мир, в мир где грядет большая война. И это не просто война в средневековом антураже, это война на уничтожение королевства людей, и не кем иным, как «добрыми» эльфами и гномами. Серия проводит нас по всем этапам этой войны, а главный герой проходит путь от бойца «штрафного батальона» до рыцаря короля.

Содержание цикла:

7.73 (741)
-
32 отз.
7.98 (672)
-
14 отз.
7.98 (614)
-
15 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Верой и правдой
2008 г.
Путь безнадежного
2008 г.
Сердце в броне
2009 г.
Глинглокский лев
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сначала не собирался писать отзыв, но увидев в третьей книге те же недостатки что и в первой, всё же решил оставить своё мнение, сугубо субъективное =)

пишет автор довольно прилично и общее впечатление от серии было бы скорее приятное, если бы не очень сильно бросающиеся в глаза моменты. например, как автор себе представляет регулярную армию крупного сильного государства состоящую из ОНОГО ЕДИНСТВЕННОГО рода войск? тем не менее у подлых эльфов и гномов всё организовано именно так. кто бежит на штурм стен укреплённого города с лестницами наперевес? правильно — ЛУЧНИКИ. и так все 3 книги, любой воин эльфов без коня — это по умолчанию «эльфийский лучник» не зависимо ни от чего. (к слову, замени эльфов и гномов людьми — ничего бы не поменялось, из расс прописаны только орки и то в виде кальки с кочевых племён) и таких моментов довольно много. главный герой честный, чистый и благородный до идиотизма, 2/3 отрицательных персонажей это опереточные злодеи, гротескно тупые и подлые.

автор за 3 книги если и развивался как писатель, то совершенно незаметно.

з.ы. на протяжении третьей книги меня не оставляло ощущение, что читаю Сабатини, такой себе фентезийный капитан Блад.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, из разряда с собой в дорогу. Ибо сюжетный стержень настолько шаблонен, что дальше некуда. Но... просто на удивление ладно скроенное чтиво.

Все три романа с единым стержнем, но по разным сюжетным лекалам. Первый — становление героя. Второй — одна большая осада города. Третий — игрища шпионов и спецслужб.

Везде повествование бодренькое. Автор правильно затрагивает вопросы чести и самоуважения (пусть с точки зрения здравого смысла и знания сегодняшней морали часто и не верится в поступки персонажей. радуешься таким поступкам, но не веришь)). Очень импонируют положительные персонажи и этим произведение уже цепляет.

За уровень выше среднего книгу также выводят повышенная жёсткость происходящих событий. Частная боёвка слабовата, но в целом батальные сцены съедобны. В осаде очень импонирует то, что автор не забыл о многих мелочах (типа предателей и шпионов внутри осаждённого города).

Рояли в наличии, но не запредельно много и жирно. Ляпы также имеются, но в глаза не бросаются.

Ещё в плюс, пожалуй, то, что автор сумел выдержать баланс, не сделав упора ни на одном из аспектов. Цикл не скатился в тупо карьерный рост ГГ авторской игрой в поддавки, автор не пытается выиграть чернухой или натурализмом, перекосов в романах почти нет.

И как результат — на ПОЛНОСТЬЮ ВТОРИЧНОМ сюжете и каждом из сюжетных ходов, автор сумел написать хорошо читаемое развлекалово. Конечно, второй раз в руки я это не возьму, но на раз очень доволен проведённым временем. Хороший отдых, спасибо автору.

Оценка: 7
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продавцы порой весьма доброжелательны, когда советуют что-либо почитать, а вот слушать надо только тех, у которых берешь постоянно. Аргумент «хорошо берут» подействовал так себе, но фраза что главные злодеи — эльфы подействовала. У Зыкова, к примеру, вполне успешно получилось это обыграть. Увы, Степной не Зыков.

Роман приветствует нас погружением в компьютерную онлайн игрушку, где толпа нубов (на босса и без жреца или хотя бы лечилок) выбивает супер-меч, и главный герой-счастливый обладатель, отказавшись его продать за реальные деньги магу-геймеру, оказывается в паралельном мире. В полку смертников. Которые воины в армии. И которых не учат воевать. Эдакий стройбат от фентези (Есть у этого государства стройбат — этим зверям даже оружие не выдают!). Ах да! На начало повести войны нет, но смертников на всякий случай держат. И грузят работой, от которой у хороших парней шустро растет выносливость и мышечная масса. Остальным так не везет, но это уже их проблемы. Главный герой примечателен тем, что похож на орка, не обладает супер способностями(не ожидал и даже приятно) и очень правильный по своей натуре. Заступается за слабого, тут же заступаются уже за него и мини отряд готов. Пятилетку в четыре года это про них.

Автор вобще не очень хочет все усложнять. Если ты положительный герой, то ты окружен надежными людьми, честными банкирами, преданными слугами. Если отрицательный — то ты скорей всего гомосексуалист, дегенерат, тупица и избалованный тюфяк. Просто же и запутаться сложно. Делая вывод о королевской семейке так и хочется посоветовать королевству сделать револющию. Один правитель — педик который не хочет заниматься делами государства, другой — честный до мозга кости сказочный рыцарь, который видя, что страна просто гибнет, отказывается запачкаться и попытаться спасти свою родину. До кучи возьмем эльфов и гномов, которые показаны садистами-маньяками, способными устроить кровавую баню с последующей оргией на детском утреннике. Вы же догадались кто плохой, а кто хороший?

Все очень примитивно, местами скучно, местами смешно, но не безнадежно. Концовка 2 книги откровенно порадовала своей... правильностью. Третью книгу читать что-то не тянет. В общем неплохой середнячек от фентези. Все просто, наивно, квасно-патриотично. В смысле кумысо-патриотично. Честно заслуживает свои 4 балла из 10

P.S.: Больше в том месте я книги не беру)

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный цикл, хорошо написано, хорошая задумка. Очень радует как описаны гномы с эльфами и в противовес им орки с гоблинами. Расы описаны совсем не стандартно, что радует. Сам прочитал не отрываясь, сейчас трилогию подсунул дочери — она в восторге. Попаданчество ГГ не давит совершенно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все три книги прочитал за 3 дня, просто подсел и только читал и читал. Как написано выше местами слезливо местами штампы, но читать одно удовольствие. Автору огромное спасибо!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший середнячок. Ставлю +6 и еще +1 для поддержки отечественного производителя. Первый писатель, после Лукьяненко, из Казахстана, которого я читаю в жанре фэнтези (хотя насколько Лукьяненко казахстанец — это вопрос ибо он с 90-х, если не ошибаюсь, проживает в Мск). Аркадий Степной или Жанат Касабеков приятно порадовал. Автору есть куда расти, есть потенциал и я желаю только творческого совершенствования. С удовольствием буду следить за творчеством данного писателя.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне лучшая вещь отечественных авторов фэнтези за последние лет пять.

Сюжет очень интересен и как говорят «не притянут за уши».Совершенно оригинальный мир,со своими неповторимыми героями.Что мне понравилось в этом цикле,что автор не стал строить произведение на сплошном экшене,а сдобрил его в меру и воинскими буднями и интригами при дворе,и любовной и драматической составляющими.

Персонажи.Кроме того,что здесь присутствуют тоже эльфы,куда уж без них,больше я не нашел никакой шаблонности в сюжете и в персонажах.

Главный герой Рустам попадая по воле злого колдуна в «чужой мир«проходит все тяготы и лишения воинского «пушечного мяса» или как в этом мире их называют «безнадежными».Здесь он находит двух настоящий друзей с которыми и при помощи которых достигнет больших высот.Автор в этом цикле делает наш акцент на настоящую дружбу и взаимовыручку,преданность и самопожертвование не только на поле брани,но и в жизни.

Еще хочется обратить большое внимание,что данный цикл читается без расскачки и если вас с первых страниц «засосало»,то уже от книги не оторвешь.

Очень достойный цикл,автору творческого вдохновения,а нам по-больше таких качественных книг.

Рекомендация:высокая.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аркадий (Жанат) Степной (Касабеков) автор молодой в обоих смыслах (и по возрасту, и по писательскому опыту). И это прекрасное, с точки зрения природы, свойство, отчётливо проявляется в его трилогии. С первых же страниц первой книги чувствуется влияние отцов-основателей советской детско-юношеской литературы: Гайдара, Рыбакова, Катаева... Главный герой — городской великовозрастный балбес, прожигающий свободное от работы время в компьютерном клубе. Перенесённый в иной мир со средневековым уровнем развития, ГГ вынужден решать задачу своего выживания.

При этом бывший обитатель крупного города и мастер клавиатуры не умеет и не имеет ничего: ни знаний, ни опыта, ни даже навыков простейшего логического мышления. В результате он живёт «по понятиям», подсказанным прошлой жизнью и выброшенными в кровь гормонами. На знамени ГГ на протяжении всей трилогии сияет лозунг «За всё хорошее!» Правда, когда под таким знаменем мчится неуправляемое эмо-создание, окружающим становится как-то не по себе.

Конечно, в реальном средневековье подобное существо погибло бы в первые часы, как карась, выброшенный в чуждую для себя воздушную среду. Поэтому количество и величина роялей, спрятанных в помощь ГГ в кустах первой книги, букально поражают воображение. Прямолинейность и наивная простота сюжета, немудрёный стиль школьного сочинения, усиливают общее послевкусие, аналогичное «пионэрской повести» для детей и юношества автора советской эпохи. Тем более, что к финалу повествования вокруг ГГ сформировалась настоящая тимуровская команда, слепо следующая в кильватере своего безбашенного командира.

Вторая книга заметно отличается от дебютной в лучшую сторону. Появились какие-никакие завихрения сюжета, неплохо прописанные сражения, удачный образ главы государства о прочие приятные моменты. Однако прицессы всё же не хватало.

Искомая принцесса объявилась в заключительной части трилогии. И здесь автор проявил себя как хороший знаток динамики развития любовных отношений на фоне вражеских происков и трудностей коммуникации двух полов.

В целом трилогия оставила приятное впечатление, хотя и слабовата в литературном и сюжетном смыслах. За что же я поставил оценку 8?

1. За чистоту помыслов. Автор через всю книгу, через нескольких ключевых персонажей, проводит мысль, что жить надо по совести. Пишет он об этом прямолинейно, зачастую назидательно и невпопад логике, но идея в целом правильная и для юношей полезная. Эпоху «бригадных пацанов» надо как-то загруглять, погуляли уже, ткскзть...

2. За старание. В целом книги отличаются правильным русским языком, без изнасилования текста жаргонизмами и надуманными терминами. А появляющиеся местами казахские словечки придают текстам волнующий полынный привкус.

3. За обучаемость. Редкое в наши дни явление: каждая следующая книга трилогии явно лучше, сильней предыдущей. Так, глядишь, и вырастет на наших глазах продолжатель лучших традиций Злотникова.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Милая, добрая сказка, для любителей лёгкого чтива и не замысловатых сюжетов.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея разбавить «стандартную фантазятину» впечатлениями, взятыми из рассказов о Великой Отечественной и штрафбатах — хороша. Это — та изюминка, которая сразу выделила эту трилогию из сонма подобных… И картины «проклятого 41-го» с эльфами в роли немцев (как и немцы, без фашисткой идеологии — вполне приличный народ) впечатляют. (Хотя, как ни странно, кого-то это, если верить отзывам, скорее оттолкнуло).

Автору, начиная почти с самого начала, удалось вовлечь читателя в активное эмоциональное сопереживание своему герою. Этому практически не мешает излишняя простоватость и наивность как главного героя — Рустама, так и самого сюжета книги. Вот только через первую главу, с описанием его «гражданской» жизни, посвящённой, во многом, онлайновым игрищам, я продирался с большим трудом.

По ходу чтения, от первой книги к третей акценты постепенно смещаются. Если в начале мы имеем книгу «про немцев», то уже вторая книга приобретает черты романа «про мушкетёров», а в третьей книге сюда добавляются явные элементы добротного любовно-исторического романа a la «Анджелика».

Всё это не даёт читателю заскучать, помогает удержать его внимание и добавляет ему положительных эмоций (хотя первоначальный эмоциональный контакт был связан с более шоковыми переживаниями, да и вообще, жестоким катарсисом Аркадий в своих книгах совсем даже не брезгует).

В результате мы имеем отличное развлекательное чтение. Со здоровой моралью, наличие которой уже отмечали предыдущие рецензенты. Не больше, но и не меньше.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом серия мне понравилась, но есть и достаточно спорные моменты. Слишком все контрастно — положительные герои просто образцы честности и благородства, отрицательные — полная им противоположность, нет полутонов, ну и любовная история в 3 книге сильно испортила впечатление от всей серии.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо, если бы только не попаданство. Не люблю читать с попаданцами. Да, ещё продавец книг обманул говоря что вся книга сплошная битва. В первой книге всего две битвы (обе в сумме 20 страниц из 270). Вторая, да, побольше столкновений под стенами города. В третьей книге вообще нет боёв, одни интриги и разоблачение шпионов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Краткая оценка – сказка для детей среднего школьного возраста. Воспитание правильных моральных ценностей – вот предназначение этой книги.

Автор слабо представляет реалии жизни. За несколько недель сделать из Главного героя бойца, имеющего навыки боя – бред. На две-три недели тяжелейших физических нагрузок сделать из крестьян убер-бойцов – феерический бред. Автор вообще пробовал хотя-бы 4 часа тяжело физически поработать или потренироваться? Да на следующий день такая крепотура будет, что с кровати не слезешь. Ну про конных лучников, которые убивают стоящих на позициях длиннолуков уже говорили. Магия лечения развита, а остальные сферы магии нет? (И вообще этот один маг в книге лишний). Про подкоп и перехват подкопа – тоже феерично. Это надо же было так точно навстречу копать и, главное, сделать засаду под землей :). Эльфы в лесу не могут найти людей по следам. Ну и так далее. Ляпов огромное количество.

Повествование линейно и предсказуемо. События и описание предельно упрощены. Язык бедный (с сайта : «Активный словарный запас: низкий».).

Общая оценка – слабо. Три книги в никуда. Автор не улучшает свой стиль. Третья книга вообще наполовину любовный роман для девушек.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Диву даюсь: за что ставят лаборанты высокие оценки?

Дебютный цикл А. Степного происходит в типичном средневековом мирке, в который фантазия автора не добавила вообще ничего оригинального. Ах, нет, простите, «оригинально» сделав злодеями эльфов и гномов, а орков — героями, к тому же изъясняющимися... казахской речью.

Мало того, что ГГ попаданец (а тему попаданчества в фэнтези считаю дурновкусием), так еще и надо было украсть толкиеновские расы, перевернув их этические характеристики вверх тормашками. Казалось бы, если хочешь писать фэнтези, ну придумай ты свои расы, сконструируй хоть немного оригинальный мир, как сделал Сергей Малицкий в своем «Арбан Саеше». Там тоже чувствуется вторичность, но она, по крайней мере, изящно замаскирована.

Попаданец Рустам рекрутируется в средневековую армию, и тут появляется рояль по имени Гарт: опытный солдат, который буквально все делает за неумеху ГГ, проводит его через испытания, давно сгубившие бы и не такого чуждого ратному делу человека. А Рустам постоянно швыряет Гарта в сложные ситуации, подвергает его жизнь опасности, но при этом дружба между ними все крепнет и крепнет. Словом, перед нами крайне унылое повествование с картонными предсказуемыми героями и скучной войнушкой.

Кстати, о последней: можете ли вы себе представить, чтобы конные лучники с короткими луками выиграли перестрелку у пеших, стоящих с упором на двух ногах?

Автор может: его любимцы орки-казахи на скаку выбивают лучших в мире эльфийских лучников, а красивая девушка-медсестра, о спецподготовке которой ничего конкретного не рассказывается, несколькими ударами нежных рук отключает воинов, один из которых тот самый универсальный «суперсолдат» Гарт, которого не мог одолеть ни один противник на поле боя.

Остается вопрос: почему такая развесистая клюква получила достаточно высокий балл? Ну, немного я накинул за дебют, в надежде, что автор может когда-нибудь написать что-нибудь более толковое. Но главное — это все-таки умение наделить текст каким-то обаянием и нравственностью, вопреки всем штампам и ляпам. В общем, пусть авансом будет не 5, а 6.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мне очень понравилось... совесть, честь, боевые сцены, развитие главного героя!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх