Михаил Анчаров «Этот синий апрель...»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Главный герой повести Гошка Панфилов, поэт, демобилизованный офицер, в ночь перед парадом в честь 20-летия победы над фашистской Германией вспоминает свои встречи с людьми. На передний план, оттеснив всех остальных, выходят пять человек, которые поразили его воображение, потому что в сложных жизненных ситуациях сумели сохранить высокий героизм и независимость. Их жизнь — утверждение высокой человеческой нормы, провозглашенной революцией.
ж-л Москва, 1967 №5, с. 2-74
В произведение входит:
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «[Аносов, Якушев, Панфилов]» > цикл «[Теория невероятности]»
— сборник «Этот синий апрель; Теория невероятности; Золотой дождь; Сода-солнце», 1973 г.
— антологию «Проза второй половины XX века», 2000 г.
— сборник «Избранные произведения», 2007 г.
vam-1970, 12 июля 2017 г.
Реалистическая повесть о воспоминаниях о довоенных и военных годах жизни молодежи. Поиск призвания в жизни.Как формируется характер человека в непростых условиях того времени.Ведь можно было стать и хулиганом и бандитом. Но то ли бог миловал, то ли рядом оказались настоящие люди.
хикари-тико-удо, 7 февраля 2011 г.
Читано впервые в далеком детстве; перечитано многажды. Чудесная книга о жизни, войне, жизни на войне и не на войне, очень зримая, яркая, поэтичная, но без пафоса и примитивной романтики.
Sawwin, 18 декабря 2008 г.
Приподнимет весна марсианскую лапу,
Звон последних трамваев, как крик лебедей...
Это синий апрель потихоньку заплакал,
Вспоминая весенние шутки людей.
Этой повести невозможно поставить меньше десятки. Кажется, она вся от первой до последней строки написана не прозой, а стихами Михаила Анчарова.
Евгенич, 13 марта 2010 г.
Я тоже ставлю десятку. Ни один раз перечитывал...
К сожалению, книга остаётся актуальной. Фашизм не был разбит полностью и окончательно в середине ХХ века.
Если у Вас есть сомнения по определению что называется «фашизмом», то эта книга Анчарова поставит все точки над «i».