fantlab ru

Михаил Анчаров «Поводырь крокодила»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Поводырь крокодила

Повесть, год; цикл «[Аносов, Якушев, Панфилов]»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В прозаическую обыденность шестидесятых годов вторгается человек, самая жизнь которого — фантастика. Он не совершает чудес, не демонстрирует фокусов, он просто появляется, и обыденность начинает рушиться.

Входит в:



Издания: ВСЕ (5)

Сода-Солнце
1968 г.
Михаил Анчаров. Избранные произведения (комплект из 2 книг + CD)
2007 г.
Поводырь крокодила
2019 г.
Самшитовый лес
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

Теория невероятности
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Элитная фантастика в стиле фильмов Тарковского, Сокурова и других. Когда нужно много догадываться и соображать, и воображать, что задумал автор. Для меня это напоминает также ксенофантастику — как мыслят иные внеземные цивилизации, далеко на тысячелетия опередившие нас. Вот что-то в этом роде.Все смотрят друг на друга -ведут диалог, но не понимают смысла беседы.Разные уровни восприятия действительности!

Но интересные мысли я всё-таки уловил: 1.Александр Македонский не ставил своей главной целью завоевание мира -он просто совершал туристический поход, но видите тогда времена были опасные — без войска в турпоход не отправишься. Классный юмор.

2.Нежность в отношениях определяет развитие и бытие.

3.Человеческое всеобщее сознание масс определяет путь развития каждого члена общества и всего общества в целом как сумму личностей. Это видно закон социологии, никем еще не написан. Но факты и наблюдения свидетельствуют, что это так. Тема сложная и мощная — в повести не опишешь, но идея прозвучала... Чтобы было понятно для непосвященных — сознание общества формирует физический облик человека. Вот так-то. Анчаров дальше на пошёл, или я его не всего еще прочитал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поэт и клоун Сода-солнце наyчился yпpавлять своим вдохновением

и посылает людям сны о тех гениях, для кого оно тоже было естественным обpазом жизни : Леонаpдо да Винчи, Бетховен, Шекспиp и Митyса (автоp «Слова о полкy Игореве» по версии Анчарова)

Также действyют: пожаpник А. Македонский, Э. Т. Гофман и многие дpугие…

Потpясающие новеллы!

Венчает 1 и 2 повести трилогии.

«По буграм и ухабам, спотыкаясь о каменные выступы и проваливаясь в трещины, полз муравей. Это была еще не самая худшая из дорог, но уныние и нескончаемость пути раздражали его. Легко представить, какими словами он честил дорогу, на которую забрел случайно и бесплодие которой он теперь сознавал. И невдомек ему было, глупому муравью, что он давно уже полз по лику Венеры, который люди считали прекрасным.»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже в цикле коротких повестей и даже у такого мастера, как Михаил Анчаров сериальность даёт себя знать. Никуда не деться от ощущения усталости текста, что проявляется и в излишней фантасмагоричности сюжета, в чрезмерном энергичности повествования и ещё в сотне признаков. Совсем немножко, капельку, чуть-чуть, но перебор во всём. И вот уже третья повесть не светится так, как светилась «Сода-Солнце».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть-фантасмагория, в которой перемешалось всё: прошлое и настоящее и будущее, рядом с живыми людьми бродят литературные герои и герои прошлого... А смысл в поэтическом размышлении автора о смысле жизни...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх