FantLab ru

Василий Головачёв «Калиюга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
193
Моя оценка:
-

подробнее

Калиюга

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Они пролежали в земле миллионы лет… И ждали… Ждали благоприятных условий для своего рождения. И это время наступило… Но готовы ли земляне к такой встрече?

Входит в:

— повесть «Милосердие динозавра», 1987 г.

— антологию «Калиюга», 1989 г.

— антологию «Мир приключений, 1989», 1989 г.

— антологию «Ризиконавти», 1990 г.

— антологию «Румбы фантастики. 1989», 1990 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 121

Активный словарный запас: высокий (3134 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Мир приключений
1989 г.
Калиюга
1989 г.
Калиюга
1989 г.
Румбы фантастики. 1989
1990 г.
Избранные произведения. Том 1
1992 г.

Издания на иностранных языках:

Ризиконавти
1990 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале 90-х зачитывался Головачёвым — собрал флоксовский шеститомник, ещё какие-то издания... Потом отечественных авторов стали издавать больше, я подрос и теперь врядли стану читать что-нибудь из Головачёва. Разве что иногда перечитаю ту же Калиюгу, чтоб вспомнить тогдашние свои ощущения. Довольно типичная для автора вещь — вследствие отсутствия чувства меры и, видимо, каких-то других причин, Головачёв портит потенциально хороший сюжет чрезмерным введением новых сущностей (в данном случае — непомерная крутизна ящеров). А в итоге получаем непонятно что (по зрелому размышлению, именно такое впечатление оставили у меня о себе книги Головачёва). Зато динамично и мозг можно отключить на время чтения.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До настоящего момента не был знаком с творчеством Василия Головачева, как-то не выпадало такой возможности. Но вот случай представился, и я не преминул им воспользоваться. Что я могу сказать про повесть «Калиюга»? Это довольно интересная, незатянутая история, которая почти целиком состоит из штампов. Я бы определил произведение как смесь «Годзиллы», «Пиявки» Шекли и какого-нибудь фантастического боевика класса «В» родом из девяностых, например, третьей части «Карнозавра».

Американцы, увлеченно испытывая всякие бомбы в своей пустыне Невада, внезапно обнаруживают скелет гигантского животного рядом с кладкой яиц. Создание должно было весить порядка тысячи тонн, и его скелет поражает воображение. Существо назвают Суперзавром, но тщательнее изучить не успевают, ибо в результате очередного взрыва уровень радиации резко повышается и из яиц вылезают суперзаврята. Голодные, крайне опасные и практически неуязвимые, с огромным потенциалом к приспособляемости и изменчивости (что навевает ассоциации с фильмом «Эволюция», который, впрочем, сам является сборником штампов). Таким образом, у людей появляется серьезный конкурент в борьбе за место под солнцем.

Если вы любите того же «Карнозавра», то эта повесть для вас. Шуткующие, одинаковые персонажи, жуткие, но немного резиновые монстры, приключения с налетом научных и философских мыслей, мораль, легко читаемая в конце. Все, что нужно для отдыха после трудного рабочего дня.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые писатели (Муркок, Кудрявцев, Головачев) имеют раздражающую привычку переписывать свои ранние вещи, внося сумятицу в собственную библиографию.

Данное произведение прочитал в «Румбах фантастики-1989» под названием «Милосердие динозавра». Позже было написано продолжение, и «Милосердием динозавров» стали называться обе повести вместе, а первая часть получила название «Калиюга». Но и это не всё! Спустя ещё некоторое время Головачёв переработал эти повести в роман «Корректировщик«!

Меня до сих умиляет использование западных имён в советской фантастике. От Стругацких до Головачёва. И то, как описываются быт и нравы идеологического, но такого привлекательного, соперника.

В перестроечной фантастике, как и позднесоветской рок-музыке, полно невинных заимствований из западной культуры.

В «Калиюге», например, Головачёв переизобретает сюжет о Годзилле.

Даа друга-палеонтолога, идейные наследники профессора Челленджера, находят в районе невадского ядерного полигона скелет 200-метрового суперзавра и три яйца.

Вылупившиеся сверхъящеры умеют поглощать радиацию и стрелять гамма-лазерами. Всё по канону.

Повести совершенно не нужно было ни продолжение, ни превращение в роман.

В первоначальном формате «Милосердие динозавра» («Калиюга») — качественная, почти философская, пацифистская фантастика.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранний, вполне читаемый Головачев. Жесткий сюжет, хорошая идея. Видно, у кого учились многие нынешние МТА — любование военной техникой, «крутые» (и одинаковые) герои, действия без особых колебаний и размышлений. Ну и четко ощущаемая вторичность :)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Инопланетные динозавры дадут 100 очков вперед земным. Хороший рассказ. И вывод ясен: как ты к миру, так и мир к тебе.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз повесть «Калиюга» была напечатана в газете «Днепр Вечерний» где-то так в 1988 году.На тот момент в Днепропетровске он был одним из зачинателей клуба любителей фантастики.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Над книгой автор начал работать в 87 году. Да, явно видна политизированность и некая ангажированность повествования. Но! Это тот самый Головачев, которого мы с вами любим!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх