Юки Урусибара «Знаток муси»

Знаток муси

蟲師 / Mushishi

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.67 (3)
8.33 (3)
8.00 (3)
8.67 (3)
8.33 (3)
9.00 (1)

Экранизации:

«Знаток муси» / «蟲師 / Mushishi», Япония, 2005 // реж. Хироси Нагахама, Итиго Сугавара

«Мастер Муси» / «蟲師 / Mushishi», Япония, 2006 // реж. Кацухиро Отомо

«Мастер Муси: Следующая глава» / «蟲師 続章 鈴の雫 / Mushishi Zoku Shou: Suzu no Shizuku», Япония, 2015 // реж. Хироси Нагахама

Комиксы и графические произведения:

Волокно. Собрание сочинений Юки Урусибары
Знаток муси. Собрание историй
Знаток Муси. Тень, пожирающая солнце
2024 г.

Одна из моих любимых манг, пока что стабильно входит в первую тройку. И если в остальном в топе у меня живут преимущественно кровавые сэйнэны с боди-хоррором и расчленёнкой, так уж вышло, то история Урусибары-сэнсей принципиально про другое и по-другому. Недавно с удовольствием перечитал с бумаги и заново влюбился в похождения Гинко. Решил, раз такое дело, что не грех и отзыв накатать.

Самое забавное, что в чём-то даже сложновато понять, чем «Знаток муси» так цепляет. Никакого сквозного сюжета — набор разрозненных эпизодов, объединённых только фигурой главного героя; других повторяющихся персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки, и появляются они нечасто. Изредка какая-нибудь история растягивается на две главы, но не больше. Костяк у всех по большому счёту одинаков, как я в шутку сформулировал ещё при первом прочтении, «если заложило уши — значит, виноваты муши!» Тут не будет никакой фальшивой мистики, как, скажем, в «Карнакки» Ходжсона, никаких ложных вызовов; если Гинко берётся за дело, тут без муси не обошлось. Впрочем, это изящно обосновано тем, что главный герой их притягивает, они вокруг так и роятся — по этой же причине он не задерживается на одном месте и не обрастает лишними знакомствами, что и позволяет мангаке гонять его по всей здешней альтернативной Японии.

Графика тоже, в общем-то, не лучшая, что я видел — но и далеко не худшая, оговорюсь сразу. Отнюдь! Рисунок Урусибары-сэнсей минималистичен, несколько даже скуповат, но с задачей справляется отлично. Там, где она даёт себе волю, особенно в пейзажах, можно вдоволь порассматривать мелкие чёрточки (что я очень люблю), а уж когда балует цветными страницами — остаётся лишь упиваться выбором красок. Но так значительную часть манги составляют «говорящие головы», лица стилизованы в полном соответствии с каноном (хотя главы где-то с третьей-четвёртой мангака начинает намечать персонажам азиатский разрез глаз, впрочем, иногда не удерживается и рисует просто глазищи без всяких оговорок, особенно детям), а ещё, если присмотреться к разным кадрам, можно увидеть очень забавное использование скринтонов для передачи рисунка на одежде. У этой простоты, однако, вскрывается неожиданный плюс: в тех случаях, когда автор всё-таки делает вставки в чиби-стиле и заставляет персонажей преувеличенно изображать эмоции, это почти не выбивается из общей манеры — в том числе потому, что чибизация тоже более чем умеренная. В итоге мангу пронизывает редкостное, изумительное единство визуального стиля, которым не может похвастаться тот же «Берсерк» (перед основным графоном которого подавляющему большинству мангак остаётся только благоговейно поклониться).

В общем, если гайдзин в моём лице что-то понимает, это то самое пресловутое ваби-саби в чистейшем виде. Неброская красота, где всё самое главное не на виду. Но это что-то всё-таки есть, раз при внешней непритязательности сюжетов и формы историю так единодушно превозносят. Магия какая-то, иначе и не скажешь.

Замечу, кстати, что магию эту «Знаток муси» приобретает не сразу, во всяком случае, в моём восприятии. Первым главам чего-то недостаёт — вроде бы уже есть всё те же компоненты, что дальше, но синергия не запускается. Меня самого при обоих прочтениях впервые зацепило на пятой главе, про путешествующее болото. И первое появление Адасино тут совершенно ни при чём (хотя персонаж славный) — просто здесь внезапно проваливаешься в этот мир с головой, как в болото, как в подземную реку, стремишься вместе с ними к морю, попадаешь в расставленную сеть... В общем, чары срабатывают, и следующие истории начинают играть всеми красками (даже те, которые целиком чёрно-белые), вызывают настоящие чувства и эмоции.

Очень разные эмоции, кстати. Да, мы всегда знаем, что в новой главе будут муси — а вот чем обернётся взаимодействие с ними, определить никогда нельзя. Иногда это довольно тёплые, лиричные истории со счастливым концом, изредка даже чистая комедия — но регулярно попадаются эпизоды драматические и даже трагические. От некоторых пробирает холодком, как и подобает хорошему кайдану. Иногда Урусибара-сэнсэй устраивает даже доподлинный космический ужас, редко, но метко. Внепространственный лабиринт уро вполне затрагивает лавкрафтианские нотки, если как следует вдуматься в его масштаб; ещё в большей степени это касается тернистого пути... Так мы идём вместе с Гинко от чуда к чудовищу и от чудовища к чуду — и каждый раз протагонист проявляет себя редкостно человечно.

Да, Гинко человечен, и сама манга тоже человечна. Искренне и неподдельно, без всякой оглядки на жанровые штампы и клише. Тут нет ни драк ради драк, ни комических недопониманий на пустом месте, ни пафосных монологов, ни тем более фансервиса. Только сложные жизненные ситуации разной степени мрачности и попытки помочь всем вовлечённым — не только людям. «Знаток муси» — очень экологическая фантастика, и тоже по-своему редкостная, поскольку не впадает в частую крайность вроде «люди — главное зло» или «убей бобра, спаси дерево». Гинко очень хорошо понимает, что в природе всё связано и переплетено, и расшатанный баланс может оказаться куда хуже нынешних неприятностей — а также что в природе обычно нет правых и виноватых, есть более и менее приспособленные. И если выбор стоит между жизнями людей и муси... что ж, извините, призрачная мошкара, на сей раз вы проиграли схватку за выживание, мы оказались сильнее.

Видимо, этим она и трогает душу. Человечностью — и, опять же, отсутствием оглядки на всяческие каноны. Тут всё более или менее как в жизни, с поправкой на наличие муси и последствия их существования. Почему у протагониста такая нетипичная для японца внешность? Да-да, они самые постарались, пускай даже он сам этого и не помнит. Как он получает почту, если вечно шатается во всяких гребенях, а телефонов в этом мире пока что нет? А вот для этой цели мы приспособили уро, опасный промысел, но окупается же. Мальчишка мутузит соперников старше и тяжелее себя? Ну вы догадались, без чьего влияния тут не обошлось. А в остальном всё как везде — борьба за хороший урожай, благосостояние, успех и просто личное счастье. Чему порой противятся близкие, дальние, природа или её особо деятельная часть в виде муси. В последнем случае точно без спеца не разобраться — о, повезло, как раз Гинко рядом проходил.

Хотя везёт не всегда. Протагонист не всесилен, он не панацея. Не все сказки заканчиваются хорошо.

Сквозного сюжета здесь, как уже сказано, нет, но крохотные переклички между историями всё-таки попадаются — а композиция манги в целом замыкается в кольцо, поскольку начальная и финальная главы объединены образом пира муси. Закольцованность размыкает бонусная история про тень, затмившую солнце, но зато кладёт дополнительный кирпичик в историю взаимоотношений Гинко и Танъю. Точки в ней мангака не ставит — у обоих впереди ещё много лет и много историй, просто пройдут они уже без нас.

Что ж, отчего нет? Существующая полусотня глав — и так сокровище.

P.S. Кстати, искренне недоумеваю, отчего это прелесть продаётся у нас с пометкой 18+. Ужель только оттого, что протагонист курит? Если да, остаётся лишь вздохнуть: маразм крепчал... Ну хоть на обложке не стали замазывать, как это случилось с «Трансметом».