FantLab ru

Кир Булычев «Геркулес и гидра»

Геркулес и гидра

Другие названия: Геркулес и Гидра

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:7.30
Голосов:132
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Археологи создали новый прибор, будящий у любого обломка вещи память о первоначальном состоянии. Раз и вместо тряпки перед вами прекрасная картина. Но как всегда есть люди, готовые обратить любое открытие во зло.

Примечание:


Первая публикация (1982) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.

Входит в:

— антологию «Черный саквояж. Куклы из космоса», 1991 г.

— антологию «Бесконечная игра», 1992 г.

— журнал «Юный техник» 1982'05», 1982 г.

— журнал «Юный техник» 1982'06», 1982 г.

— журнал «Юный техник» 1982'07», 1982 г.


Похожие произведения:

 

 


Девочка из будущего... и другие повести
1984 г.
Черный саквояж. Куклы из космоса
1991 г.
Бесконечная игра
1992 г.
Фотография пришельца
1998 г.
Инопланетяне
1999 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Два билета в Индию
2006 г.
Звездолет в лесу
2010 г.
Два билета в Индию
2016 г.
Звездолет в лесу
2016 г.

Периодика:

Юный техник № 5, май 1982 г.
1982 г.
Юный техник № 6, июнь 1982 г.
1982 г.
Юный техник № 7, июль 1982 г.
1982 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2015 г.

Рассказ сугубо психологический, где фантастическая идея служит лишь для подчеркивания и усугубления конфликта, но никак не в центре сюжета. А в подростковой психологии Булычев разбирается на уровне Крапивина, что является высшим знаком качества. Есть и мораль: столкновение двух вариантов лжи — во благо, и ради себя любимого. Вывод кажется очевидным, но в реальности все не так просто.

Успевает автор коснуться и одной из любимых тем: использование изобретений. Это его устами говорит пессимист Манин, рассуждающий, что полезный прибор сразу уйдет в сферы построенные на зарабатывании денег, а наука успеет воспользоваться им лишь во время экспериментов.

Бытовой, психологический рассказ написанный в традиционной манере автора.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2017 г.

Фантастическая идея хорошая, жаль, что не разработана подробней. Сама повесть (а скорее, рассказ) достаточно слабенькая. Персонажи одноуровневые и довольно плоские.

Что удивило: ГГ при падении разбивает пластинку ансамбля АВВА на множество кусков. Это надо было постараться! Виниловые пластинки 70-х годов, это вам не патефонные пластинки на 75 оборотов, которые разлетались вдребезги от падения на пол. Некоторые из виниловых пластинок можно было даже аккуратно свернуть в трубочку, и то они не ломались! И поверьте, я говорю не о гибких пластинках, а о «дисках-гигантах», как их тогда официально называли. Как только не экспериментировали мы с ребятами над этими пластинками. Нет, за здорово живешь, случайно, расколотить их было практически невозможно. Поцарапать — да, но не уничтожить. Неужели Булычев не знал об этом? Или пренебрёг?

Ну и ремарка ГГ о том, что его, акселерата, совершенно не волнуют вопросы пола. Это в 14-15 лет-то не волнуют?! Ещё как волнуют! Это как раз время первых «очень серьёзных» влюблённостей, пристального взгляда не только на лицо, но и на тело, осознанная и неосознанная тяга к противоположному полу. У нас, помнится, в этом возрасте почти весь класс перевлюблялся! А тут ГГ находится среди студентов и студенток. Юг, море, раскопки, симпатичные девушки в купальниках — сам бог велел! И ведь друг ГГ таки тайно влюбён в его сестру!

Ну и попутно заклеймен «вещизм» в лице Томата. Этот Томат вообще является инородным телом в повести, этакий привет от назидательной литературы о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Слишком уж всё в лоб, слишком прямолинейно и шаблонно.

И опять я не могу поставить высокую оценку, потому что очень средне. Даже с точки зрения школьника тех лет средне.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2009 г.

Фантастическая идея очень хорошая, да и литературная часть вполне приличная и довольно неплохо передает подростковую психологию, в самый трудный переходный период, когда максимализм бьет через край. Правда концовка могла бы быть и пожестче.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2010 г.

Вспомнились было «Записки хроноскописта», но там фантастическая составляющая все определяет, а здесь она даже, по сути, не важна. История абсолютно бытовая. Хорошо, живо написанная, потому и читается с увлечением. Герой получился абсолютно реальный, а вот с Томатом, по-моему, некоторый перебор...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2006 г.

Впервые прочитала в «Юном технике» и загорелась, а вдруг можно создать?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Написана повесть добротно, но сюжетный конфликт в ней совсем простенький. Булычёв-бытописатель здесь в разы сильнее фантаста.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх