Кир Булычев «Звездолёт в лесу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература
И опять прилетели на многострадальную Землю инопланетяне с целью захватить и поработить. Но юные пионеры им это не позволят!
Повесть о взрослении. Пусть и в фантастических декорациях, но убедительно и серьезно говорится о настоящей дружбе, жертвенности и ответственности.
Первая публикация под названием «Звездолёт на Вяте» (1979) — переработанный и сокращенный вариант повести, который печатался в газете «Пионерская правда» как повесть, написанная совместно с читателями. В дальнейшем повесть публиковалась без существенных изменений.
Входит в:
— сборник «Речной доктор», 1994 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 62
Активный словарный запас: крайне низкий (2224 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Apostrophe, 22 апреля 2021 г.
Несмотря на авантюрный сюжет, повесть ставит перед детской аудиторией серьёзные вопросы: о цене дружбы, об ответственности и жертвенности. Это история взросления трех подростков, которые столкнулись со взрослым выбором: спасти или спастись. И вместе с тем здесь много булычевского юмора, легкости, даже игривости. В этом заключается мастерство писателя: развлекая, учить серьезным вещам.
URRRiy, 1 марта 2019 г.
«Всегда на страже колхозник-патриот. Лазутчик вражий его не проведет!» — была такая интересная наглядная агитация в тридцатые — сороковые годы прошлого века в СССР. Традиции бдительности и готовности к постоянному противостоянию с враждебными засланцами вполне сохранились сорок лет спустя. Даже советские дети на страже мира и социализма от посяганий инопланетных шпиенов-диверсантов с миниатюрными следящими устройствами и ярко выраженными особенностями «фрицев из кинофильма».
Это вовсе не ирония по поводу авторской идеи создать детский фантастический боевик. Идея реализовалась очень даже добросовестно. Читать интересно и сейчас, как и любой труд Кира Булычева, сделанный в среднесоветское время — качество складывалось из честного труда и безусловного таланта автора.
Конечно, книга — продукт своей эпохи, образы, как и положено в повести для детей, идеализированы, но все в меру. Герои — не картонные, приключения — захватывающие, а также мощная подоплека и идея — нашу страну и наших людей не купить, не обмануть и не запугать никакому самому хитрому и коварному пришельцу.
В общем, отличная фантастика, хотя в части качества людей нашей страны на тот момент времени — вовсе не выдумка, а чистая правда.
lammik, 10 марта 2018 г.
Олег и Сева — простые советские шестиклассники, живущие в небольшом городке Крутояр. Однажды летом ребята гуляли по лесу, точнее гулял Олег, а Сева проводил палеонтологические изыскания в одной из местных пещер. Именно Сева и заметил как с неба спустился некий объект, похожий очертаниями на чечевицу. По дороге к нему друзья встретили девочку на лошади. Девочку звали Мариной, а лошадь Тамарой. И скоро все трое услышали зов о помощи, причём зов тот был телепатическим. На помощь звал пришелец, по следу которого шли или скорее летели агрессивные и безжалостные биороботы кренги, уже успевшие истребить своих создателей.
Как мне кажется, Кир Булычев прочитал «Главный полдень» Мирера и создал по её мотивам «Звездолёт в лесу». Тут тоже дети против пришельцев, никому нельзя верить, ведь пришельцем может оказаться кто угодно и даже радиотелескоп задействован, правда совсем в другом качестве. Так вот — «Главный полдень» заметно лучше, серьёзнее как-то, тамошние «полигоны» вызывают неслабую такую оторопь, а здесь повесть, явно рассчитанная на сверстников главных героев. Но читается, как обычно у Булычева, легко, герои живые и разные, добро торжествует. Что еще нужно от книги для школьников среднего возраста?
tolstyi1010, 12 августа 2019 г.
Олег и Сева, исследуя пещеры, замечают летающий объект, совершивший посадку в лесу. Вместе с Мариной, которая встретилась им по дороге и которая тоже видела НЛО, они отправляются на поиски пришельцев.
Небольшая фантастическая повесть про иноземных агрессоров и отважных советских школьников. Лично для меня произведения Кира Булычева делятся на две категории. Написанные в советские времени и которые интересно читать, и написанные в постсоветский период и которые читать не так интересно. Данная повесть относится к первой категории. Персонажи живые, каждый со своим характером. Наблюдать за ними интересно. Приключения захватывающие, инопланетяне и их возможности пугают. Единственное что не давало полностью насладиться произведением — абсолютная вера всех персонажей в инопланетян. Если бы мне кто сказал что в лесу упал космический корабль, я бы, скорее всего не поверил. А здесь стоит только кому-то заикнуться про НЛО, ему безоговорочно верят.
Прочитать стоит. Хотя бы ради того чтобы увидеть настоящего Булычева, писателя подарившего нам Алису Селезневу.
Bizon, 16 января 2013 г.
Повесть действительно простоватая, радует что главные герои подростки. В общем напоминает многочисленную подобную литературу того времени типа Мелентьева, Скобрева. Но вполне читабельно и интересно. Девочка на лошади вообще нетипичный герой для книг Булычева, наверно потому что невольно сравниваешь с Алисой. И конечно наши побеждают.
god54, 2 апреля 2012 г.
Уж очень какая-то простенькая получилась повесть. Совсем непохоже на маститого автора. Стандартный сюжет, стандартное решение, стандартный набор диалогов. В какой-то мере повесть можно охарактеризовать словами одного из героев произведения: Наши всегда побеждают. Конечно, с высоты сегодняшнего Монблана опубликованной фантастики это наверное и так. Но думаю, что все же прав.