Надежда Мамаева «Ты же ведьма!»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Проклятие
Если в некий тихий городок, населенный исключительно светлыми, приехала черная ведьма, то еще неизвестно, кто в итоге будет гореть на костре: досточтимые горожане все скопом или одна дочь мрака. Потому что Магда Фокс из тех темных магов, которых даже некромантам рекомендуется обходить по широкой дуге. И лишь самый отчаянный псих, в смысле чернокнижник, рискнет узнать ее тайны. И тем взбесить первую и единственную хеллвильскую ведьму. Очень скоро ему придется испытать коварство изощренных благословений, которые дадут фору любому проклятию. А все потому, что у Магды имеется маленький недостаток — светлый дар. Вот только и чернокнижие знает толк в мести. Так что это война. Однозначно. Но интересно, кто же победит: темные или светлые?
— цикл «Светлые и тёмные»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2974 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Северина, 30 марта 2025 г.
«Умирать можно благопристойно: лежа в постели, в окружении семьи. Умирать можно геройски — в битве. Умирать можно всеми забытым, в одиночестве. Но я предпочитала умирать никак. В смысле — жить.» Замечательная главная героиня — единственная на всю округу ведьма — с невероятным чувством юмора и позитивным настроем. Хотя её жизнь ни на юмор, ни на позитив не настраивала. Наоборот, как говорится, судьба — врагу не пожелаешь.
Прочие персонажи столь же яркие, каждый в своём роде. Один другого омерзительней. Цинизм и изощрённая жестокость верховной власти нисколько не страшнее тупой жестокости и неблагодарности простых горожан.
Ироничный авторский стиль, хороший юмор, много действия. Рекомендую.
«Если хочешь, чтобы твою деликатную просьбу услышали, стоит сопроводить ее элегантным жестом. Например, шибануть метлой по темечку.»