Елена Бумагина «Больше пятидесяти двух»

Больше пятидесяти двух

Рассказ, год

Рассказы: Выпуск 2. Сквозь поколения
2020 г.

Электронные издания:

Рассказы: Выпуск 2. Сквозь поколения
2020 г.

– [  4  ] +

Это омерзительно! (сейчас взгляд редкого читателя пытается провести параллель между первой фразой отзыва и выставленной мной оценкой)

Правда, не понравься мне рассказ в целом, я бы и заморачиваться с отзывом не стал. Но товарищ автор, у меня есть две огромные претензии. Первая касается всех этих подробностей по женской... кхе-кхе... части. Я не ханжа, понимаю, что у нас 21 век, тренды, феминизм — но черт возьми, кому вообще доставляет удовольствие читать о нюансах вообще какой-либо физиологии в художественном произведении, заявленном — и являющимся — образцом вполне светлого жанра фантастики. Будь это гримдарк какой-нибудь — окей, там и про дефекацию можете писать, и прочие выделения. Но в данном случае я считаю такие подробности неуместными.

Вторая претензия не только к автору, но и к редакции журнала: я отлично помню, что мат допускается в журнале при условии, что его, как говорится, «не вырубишь топором». Вот в данном случае я б вырубил. Вполне можно было бы обойтись без него. Прям режет глаза — и это мне, человеку, периодически пишущему матом. Слишком инородно выглядит и роли в повествовании не играет, и как художественное средство не оправдан.

Да, при этом я поставил восьмерку, потому что читается интересно, сюжет очень понравился, и мир годно описан — я боялся очередных «дивергентов», но вышло серьезней и правдоподобней. И вот именно из-за того, что рассказ хороший, мне обидно за те два момента.