Андрей Балабуха «Послесловие»

Послесловие

Другие названия: Кое-что об именах Артура Кларка

Статья, год

Кратко о произведениях Артура Кларка, представленных в книге издательства «Северо-Запад».

1990-е (1), 2010-е (1)

Пески Марса
1993 г.
Наброски к портретам: Избранная критика
2013 г.

Некая сводная литературная биография Артура Кларка, рассказанная известным советским писателем-фантастом. Рожденный в Англии, Кларк долго путешествовал по миру, пока не нашел для себя свой собственный рай на далеком острове Цейлон, где и прожил всю свою вторую половину жизни. Являясь одним из четырех «дозволенных» иностранных фантастов в СССР (наряду с Брэдбери, Азимовым и частично — Хайнлайном), он в своих произведениях в основном сосредотачивался на описании научно-технических проектов не такого уж далекого будущего: идеях межзвездного перелета («Космическая Одиссея») и огромного корабля-ковчега для его осуществления (цикл о Раме), окультуривания океанских просторов человеком («Большая глубина») и обустройству околоземного пространства системой космических лифтов («Фонтаны Рая»), обоснования важности релейных спутников связи и базовых проблем развития человеческой цивилизации («Конец детства»)... Везде писатель сумел высказать свое собственное мнение. Его литературный стиль поражал своим документализмом, создавая у читателя впечатление, что он имеет дело не с фантастическим произведением, а обычным журналистским репортажем на злободневную тему. Особенно хорошо это видно в романе «Фонтаны Рая», написанного на основе идеи ленинградского инженера Юрия Арцутанова. С другой стороны, такой документализм не позволял по-настоящему осознать литературную ценность произведений писателя, как это случилось в «Свидании в Рамой». Хотя литературными премиями автор явно обделен не был: на его счету такие престижные награды, как Nebula, Hugo и Jupiter. Жаль только, что в последние годы своей жизни он несколько отошел в сторону, написав несколько романов в содружестве с не совсем подходящими по стилю соавторами (Джентри Ли, Стивен Бакстер и Грегори Бенфорд). Несмотря на это, в нашей памяти он останется тем честным фантастом, который писал о вполне реальных проектах и достижениях, которые станут доступны человеку в ближайшем будущем.