FantLab ru

Стефан Грабинский «W willi nad morzem»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

W willi nad morzem

Другие названия: На вилле у моря

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Рассказчик гостит у своего друга, Рышарда Норского, на приморской вилле, где становится как свидетелем, так и участником причудливых событий. Изменения в мимике и жестикуляции рассказчика побуждают его искать разгадку тайны хозяина, в которой ключевую роль играют покойная жена Норского и давно умерший поэт. Почему хозяйский сын таскает землю на определенное место в саду? И почему столь странен вкус миноги на прощальном обеде?

Примечание:

Опубликовано в «Wiek Nowy», в июне 1916 года.

Позднее было переработано в пьесу «Willa nad morzem» («Ciemne siły»).

Онлайн-журнал «DARKER» № 4'18 (85) — перевод Юрия Боева.


Входит в:

— сборник «Na wzgórzu róż», 1918 г.

— сборник «Nowele», 1980 г.

— журнал «DARKER № 4'18 (85)», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 



Электронные издания:

«DARKER» № 4'18 (85)
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Na wzgórzu róż
1918 г.
(польский)
Nowele
1980 г.
(польский)
Das graue Zimmer. Unheimliche Geschichten.
1987 г.
(немецкий)
On the Hill of Roses
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный рассказ, характерный для всего творчества Стефана Грабинского. В статье Мирослава Липинского, посвящённой творчеству автора, упоминается, что многие рассказы Грабинского «служили примером особого типа фантастики, который он сам предложил называть «психо-, или метафантастикой». В отличие от прямолинейной, традиционной фантастики, носившей внешний, декоративный характер, данный тип брал за основу психологические, философские или метафизические проблемы». «На вилле у моря» — отличный тому пример, потому как интересен рассказ не столько общей сюжетной интригой — тут всё достаточно предсказуемо уже с первых страниц, сколько любопытным фантастическим допущением, которое без спойлеров никак не раскроешь, поэтому лишь намекну, что оно лежит в области теоретических возможностей телепатии.

При этом, несмотря на вышеизложенное, «На вилле у моря», как и многие другие рассказы Грабинского, можно воспринимать с двух совершенно противоположных точек зрения: действительно ли во всём происходящем имело место быть какое-то вмешательство в судьбы людей некоей пока ещё не изученной силы или же причина всего происходящего — чувство вины, которое гложет одного из героев рассказа?

Стоит отметить, что существуют две альтернативных концовки данного произведения — в 1919 году, спустя три года после журнальной публикации, Грабинский добавил несколько абзацев для переиздания рассказа в сборнике «На взморье роз». При этом, лично мне «добавленный финал» показался менее удачным, потому как без своеобразного открытого финала первой редакции атмосфера недосказанности несколько теряется. Тем не менее рассказ вполне достоин 8 баллов с любой из концовок.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх