fantlab ru

Александр Немченко «Контакт»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.71
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Контакт

Роман, год

Аннотация:

XXII век. Человечество пережило тяжелейшую войну с роботами, к которой привело бурное развитие искусственного интеллекта. Теперь люди избрали иную парадигму, совершенствуя свой организм с помощью генных модификаций. Человек как вид процветает и активно исследует космос. В один прекрасный день исследователи обнаруживают инопланетный корабль на спутнике Юпитера – ледяной Европе. Туда отправляют группу ученых, политиков и военных, чтобы попытаться установить контакт с инопланетянами. Путешествие по загадочному кораблю таит множество неожиданностей, которые заставят героев задуматься о том, что процветание и мирное существование – это ценности, за которые надо бороться.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 241

Активный словарный запас: низкий (2514 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Контакт
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

По стилю (по метОде подачи информации, по специфике «словесных конструкций») — некая помесь Ефремова (Час быка) и Хаксли (О дивный новый мир). Я уже и забыл, что бывают такие книжки, уважаемый потенциальный читатель. Некий литературный лофт — что-то антикварное, но выдержанное в едином стиле, с изящными вкраплениями современного дизайна.

По теме же — очередная помесь, на этот раз — целых трёх книжек: «Свидание с Рамой», «Сфера» и «Страна багровых туч». Справедливости ради стоило бы упомянуть и «Бутлерианский джихад», ибо сумма экивоков в ту сторону — вполне тянет на таковое упоминание. НО. Ежели у тебя, уважаемый потенциальный, сложилось неверное впечатление о 100-ной вторичности текста, то — спешу тебя успокоить: это несколько преувеличенное впечатление.

Нудновато, это — да. Так и тянет озвучить фразу на олбанском: «очинь многа букафф». Никогда не понимал и никогда не пойму сей паталогической склонности современных авторов к таковым нуднейшим длиннотам. Но это — уже лирика. Болезнь настолько распространена, что впору говорить об эпидемии, а не об отдельных осложнениях.

Да. Так о чем это я? Это, конечно же, не Глебов и не Лукьяненко, и даже не Дяченки с Олдями. Но… это, вполне себе, такая вся из себя — ДРУГАЯ развлекуха. Специфическая. Да — рангом пониже и сутью пожиже. И — тем не менее.

Есть и еще одна плоскость восприятия книжки — идеологическая. Авторская позиция более всего напоминает молодящуюся старушку — учительницу, на пенсии. Старорежимных консервативных взглядов и ориентаций, но не чурающуюся технических нововведений. Смотрится — как сие ни парадоксально — вполне себе благожелательно.

И — да, хоть ты меня и не просишь, уважаемый потенциальный, совет — дам: особо раздражающие пустопорожними длиннотами куски — просто пропусти. Дочитай. Видимо таковой приём — наиболее приемлемый для таких текстов. Раз в пять БЫ сократить — цены бы книжке не было БЫ

Оценка: 6
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классический пример того, когда после прочтения первых строк наступает оторопь. Двадцать второй век, война с роботами в прошлом, человечество в совершенстве освоило генную инженерию и производит экспансию в космос. И теперь в первом же предложении: «космический корабль, сверкающий как новогодняя ёлка…» Чего-чего? Новогодняя ёлка? В 22 веке, с роботами? Вы это серьезно?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх