FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Гибель королей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Оценок:
163
Моя оценка:
-

подробнее

Гибель королей

Death of Kings

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Лорд Утред Беббанбургский всю жизнь сражался за своего короля Альфреда, хотя и не дождался достойной награды за свою доблесть. Он хранит клятву верности, данную королю, но не хочет присягать его наследнику, принцу Эдуарду, слишком слабому, чтобы удержать власть. На смертном одре Альфред просит Утреда представлять его интересы на переговорах об объединении страны. Если все христиане Британии объединятся, то, когда молодой Эдуард унаследует корону, его трон будет надежно защищен. Вся страна с содроганием ждет смерти своего правителя, ведь на британские земли претендуют многие, в том числе варвары с севера. Утред должен принять непростое решение, которое навсегда изменит его жизнь и ход истории: взять в руки меч или сложить оружие, и пусть мечта Альфреда о едином королевстве умрет вместе с ним...

Шестой роман из цикла «Саксонские хроники».

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Гибель королей
2015 г.
Гибель королей
2017 г.
Гибель королей
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Death of Kings
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мир — это замечательная штука, но мир мы получим только тогда, когда наши враги будут бояться затеять войну» (Корнуэлл, «Гибель королей»)

Очередной роман цикла «Саксонские Хроники» освещает период жизни Британии на стыке 9-10 веков. Альфред Великий, правитель Уэссекса, имеющий влияние на Мерсию, при смерти. Надвигается опасность междувластия — претенденты на корону в борьбе за власть могут угробить Уэссекс, Мерсию и христианский мир, к торжеству датчан (викингов). Наследование наследованием, а принцип «по праву сильного» в ходу.

В начале романа Утред снова перед выбором. Он принимает важное решение — быть ли на неблагодарной стороне. Конечно же, мощное влияние на его выбор у Этельфлед. Корнуэлл не раз отмечал, что женщины жалуются на бесправие, но их подспудная сила огромна. Утред заявляет, что хочет быть мечом саксов. Что это — смена мышления или просто желание быть мечом? Быть на острие войны.

Заслуги Утреда признаны? Так ли? Или это попытка искупить грехи в последний момент, со стороны Альфреда? И, заодно, попытка купить очередную клятву? Всю жизнь Альфред держал Утреда на голодном пайке. Не просто так и не только из-за неприязни перед его языческим верованием. Это был тонкий расчет — дать ровно столько, чтобы Утред, как цепной пес, был на привязи. Чтобы ему не хватило денег пойти на Беббанбург, но и с голоду он не помер. Почти ничего не давать и не отпускать, чтобы не стал острием меча датчан или своим собственным. Чтобы терял годы, спасая религию, в которую не верит, позволяя присваивать славу своих побед, делая Уэссекс сильным, а Альфреда Великим. Можно даже предположить влияние дядюшки-узурпатора Беббанбургского, тот много жертвовал церкви, явно не просто так. Понятно же, что будет жертвовать исправно, если Утреда придержат, но если тот его убьет — пожертвования иссякнут.

Утреду 45, а он так и не завладел домом. Подступает старость. По нашим понятиям — Утред представитель среднего возраста, по понятиям того времени — уже старик. Крепкий, сильный, закаленный в битвах и тренировках, но... В те годы редко кто перешагивал планку за 40.

«Заставь их смотреть на твою правую руку, лорд, а тем временем левой рукой вытащи у них кошель» — Корнуэлл показывает обман, как один из приемов в искусстве войны. Автор то и дело проталкивает в сюжеты цикла сомнительные реликвии, вроде рыбьего скелета или пера, вдохновляющих христиан. В этот раз он идет дальше и описывает предсказателей — «колдовство» и «чудеса» (видевших которые хочется спросить, чего ты, батенька, наелся? или напился?). Появляются такие персонажи, как Эльфадель и Эрсе, с одной стороны. Лудда, нехарактерный отец Кутберт и «три ангела», с другой. Они «предсказывают будущее», ход войны, поражений, побед и смертей. Отсюда название романа. Гибель королей — суть одного из предсказаний. Кто эти короли, как и с какого момента их считать?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Можно предположить, что это Альфред, хотя он умер до предсказания. Конечно же, Йорик. Далее — менее очевидно. Скорее всего, Этельвольд, как претендент на трон. Остальные еще более мелковаты... Сигельф и его сын Сигебрихт, претенденты на самостоятельность Сента и корону? Желающий стать королем Мерсии Беортсиг, сын умершего Беорннота? Сигурдсон? Если их всех сосчитать, то выходит больше 7-ми, но может считать надо на протяжении нескольких произведений цикла и только самые значительные фигуры?

В романе много военных действий, мелких и крупных боевых столкновений. От защиты овцами и пращой, до отчаянного финального сражения с войсками датчан Кнута, Сигурда, Хестена и другими силами. Описания интересные, яркие, необычные. Корнуэлл каждый раз привносит что-то новое, разнообразит войну. То это «боевые» улья с пчелами (в предыдущем романе), то овцы и пастушьи собаки, тактические хитрости, неожиданные предательства, интересные места сражений, выдающиеся враги. Его нескончаемая война не надоедает.

Хорошее впечатление от романа. Цикл высоко держит планку увлекательности.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Гибель королей» — самый зловещий роман цикла «Саксонские хроники», если судить только по названию. Ещё в прошлой части король Альфред был при смерти, но сумел выкарабкаться. Название же шестой книги практически не оставляет ему шансов на выживание. Но главная вишенка не в названии и не в том, что за ним кроется. Главное достижение романа – это судьба Утреда.

Наконец-то заслуги Утреда будут признаны. Пусть с оговорками, пусть с косыми взглядами, но всё-таки признаны. Это, я думаю, один из ключевых моментов цикла (не знаю, что будет дальше, но, вероятно, всё-таки борьба за Беббанбург). Это несоизмеримо меняет Утреда. Казалось бы, он уже столько пережил (измены, рабство, плен, издевательства, гонения, раны, потери близких и многое другое), но по-прежнему остался способным измениться, причём в лучшую сторону. Сам же Утред заявляет, что устал быть щитом, а хочет быть мечом. Самосознание Утреда выходит на первейшие роли. Это ли не «становление и взросление героя»? Оно самое. И Корнуэлл очень постарался.

Понравился Лудда, понравился отец Кутберт. Священник оказался очень импозантным персонажем! Очень надеюсь, что Корнуэлл не убьёт его раньше времени. Кстати говоря, автор достаточно безжалостен к своим героям. Всё только и делают, что твердят про Мартина и его «убийства», но Корнуэлл ничуть не «лучше». Разница только в том, что Мартин убивает главных героев, а Корнуэлл – второстепенных. И к героям Бернарда не так сильно привыкаешь, как к героям Джорджа. Так же понравился Эдуард (он же король Эдвард в разных переводах). Всё-таки он достаточно смышленый и крепкий духом, хотя это казалось поначалу профанацией.

Скажу пару слов о переводе. Я читал «Гибель королей» в фанатском переводе (есть одна группа вк, переводит исторические романы, фильмы, сериалы). Так вот этот перевод – достаточно хороший. Есть некоторые ошибки (конечно, ведь нет редактора полноценного), есть незначительные изменения (Эдуард – Эдвард), есть небольшие вопросы по оформлению (отсутствие в главах небольших разделений звездочками ***), но всё это – разговоры в пользу бедных. Перевод достойный, читабельный. И нет смысла заканчивать читать цикл из-за него.

Ну и последний важнейший момент, который касается Утреда, — наш бравый герой осознает, что старость близка. Осознает это не своими усилиями, а через чужие слова. Это приносит ему боль, но и мужество. Не раз Утред говорит о своих подвигах, которые в его возрасте – это действительно подвиги.

Финальная битва полна интриг, интересных ходов, предательств. Как такового сражения мало, зато много хитрости и расчета. Браво!

Заключение: Корнуэлл не перестает радовать читателя добротными романами об Утреде Беббанбургском. Спешу начать читать следующую книгу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И шестая часть «Хроник» не разочаровала. Пусть «скрипит потёртое седло и ветер холодит былую рану», Утред снова удивил. Его неожиданная атака на стыке двух войск: датчан и ренегатов из Кента, с целью обратить временных союзников друг против друга показывает, что Утред стал грамотным тактиком, хоть в академиях и не обучался. В итоге, Утред в очередной раз спас Уэссекс и его нового короля — Эдварда, сына Альфреда. Рекомендую к прочтению.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх