Кристофер Бакли «Собиратель реликвий»
Впервые на русском — недавняя книга Кристофера Бакли, автора знаменитого романа «Здесь курят» и полутора десятков других бестселлеров. Прославленный сатирик, хорошо знающий политическую кухню изнутри (бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего), «нашел для своих внушительных талантов новое применение. Почему бы и не бурный шестнадцатый век, собственно?» (The Washington Post).Итак, познакомьтесь с Дисмасом. Бывший швейцарский наемник, а теперь — официальный слуга двух господ: «поставщик святынь ко двору его преосвященства архиепископа Бранденбургского и Майнцского Альбрехта, поставщик святынь ко двору курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого». Дисмас разбирается в священных реликвиях как никто другой, но не чужд и авантюрной жилки. И когда одна из Дисмасовых авантюр вскрывается, метящий в кардиналы Альбрехт делает Дисмасу и его подельнику Альбрехту Дюреру предложение, от которого невозможно отказаться: отправиться из Майнца в Шамбери, чтобы выкрасть из сокровищницы герцога Савойского одну из главных святынь христианского мира… «Если по-голливудски, то “Собиратель реликвий” — это как смесь “Принцессы-невесты” и “Тринадцати друзей Оушена”, только совершенно органичная» (Kirkus Reviews).
LinaSaks, 25 февраля 2026 г.
История одной плащаницы.
Я обожаю Кристофера Бакли. Он меня покорил Кристофер Т. Бакли — Здесь курят . Уже тогда это было роскошеством (а вот не помню, чего у него 4, наверное, где-то сатира до меня с трудом доходила), но тут все сошлось, и я купалась в остроумии. Вообще весь год (2021) у меня как-то книжки с Христом за пазухой и пока это не религиозные бредни, что меня радует, и всегда это что-то остроумное, живое, интересное, хоть и всегда с кровью и гибелью, но общий итог только в положительную сторону, потому что люди писали интересные разборы нашей истории.
Сюжет в книге довольно простой, в 1519 (история начинается чуть раньше, но основа сюжета именно 1519 год), когда религию только начинало шатать, и Лютер только начинал камни основания из-под нее выбивать, точнее не из-под религии, а правящей религией шайки. Различные святыни пользовались спросом и, знаете, можно было индульгенцию купить, чтобы в аду не прозябать. И вот в это время папе Льву Х и Альбрехту Брандербурскому одномоментно захотелось у себя иметь плащаницу Христа, ту, что сейчас зовется Туринской плащаницей. А плащаница была, конечно, не у кого-то там крестьянина, а у короля Карла III Доброго. То есть нельзя было просто пойти и взять, можно было бы купить, но кто ж в здравом уме такое продаст? Поэтому и тот и другой снаряжают людей на это «богоугодное» дело. Один нормально снаряжает, а второй с подвывертом, потому что злобу затаил на нашего главного героя Дисмаса.
Хотелось бы сказать, что вот тут-то все и началось, но нет, не тут, а гораздо раньше, тут оно обострилось до предела. Каждый шаг нашего героя с «подручными» будет таким, что за голову хватаешь, переживаешь, ногти по локоть сгрызаешь. А в конце книги уже и за валидолом рука потянется. И все это приправляется такими невероятными именами и отсылками во времени, что история оживает, настоящие люди: творцы, художники, скульпторы, реформаторы — оживают, они уже не просто слова, не просто знакомые картины, они сливаются со временем, они оказываются теми, кто жил, когда на балконах вывешивали плащаницы, когда папа римский разбазаривал казну, когда от сифилиса лечили ртутью, когда девчонок брали как козу на лугу и девственность ценилась именно потому что, девочка была здоровой, только уж кому об этом переживать, явно не тому, что уже гниет, изнутри подхватив все, что только можно... и в этот момент творит Тициан, создавал свои шедевры Дюрер (наиважнейший герой этой истории), Рафаэль и да Винчи создают свои творения, Магеллан отправляется в свою кругосветку, и вот только Коперник говорит о том, что Земля не пуп Вселенной. Удивительное время, время чудес, бедствий и всеобщей чумы и не только в телах, но и явно в головах. Бакли не усугубляет и не вдается в подробности, это вам не швед Никлас Натт-о-Даг с его 1793 годом, Бакли не эпатирует читателя, не закапывается с плюханьем по самый нос в грязь. Вся действительность того времени описана у него правдоподобно, но без смакования пошлых подробностей. Он рассказывает историю и история самое главное, люди самое главное, читатель должен чувствовать себя удобно, а не чтобы ему казалось, что он в руках держит что-то гаденькое. Правду о времени можно так по разному показать, Бакли не пачкает читателя, но как он увлекает, как он плетет интриги... оторваться от книги невозможно! И опять же все просто, он не интригует самого читателя, читатель может догадаться обо всем, но увлекает читателя тем, как рассказывает о происходящем, увлекает именно тем, что создает правдивую историю, хоть она и выдумана, но ведь может быть, ах как все может быть)
Отдельное спасибо автору за то, что он сделал «Прощание», когда дополнительно рассказал о всех исторических личностях, которые появляются в книге. О том, что он добавил в книгу «Приложение. Выдержки из отчета Комиссии по исследованию плащаницы Льва Х» (даже, если это выдумка автора). Он предоставил нам все сведения, какими пользовался он сам, чтобы мы понимали, на чем покоилась его фантазия, чтобы, как и он задаться вопросом, а что действительно в мае 1519 делал Дюрер, если исследователи плащаницы в 2017 году сочли изображение на ней так похожим на его автопортрет 1500 года?
Это, конечно, не исторический роман, это развлекательная книга с приключениями, но все же она помогает объединить известных людей с их творениями и года, когда они жили, чтобы уметь потом, в дальнейшем понимать как развивалось искусство, куда двигались мысли людей. А читая книгу, получаешь массу удовольствий от того, как аккуратно автор обходится со сведениями, как аккуратно описывает происходящее, как он умудрился фантазию превратить в почти достоверную историю и многое по ходу повествования высмеять. И рассказать при этом о людях, передать их переживания и мечты, не так глубоко, как хотелось бы, но так и книга другого жанра.
Итогом могу сказать, что книга интересна именно кусочком истории, фантазией, на тему отрытой в 2017 году плащаницы Льва Х. Ну и, конечно, приключениями, если их вам не хватает, то книгу можно смело брать на чтение, она заполнит опустевший кувшинчик приключений) А для въедливых читателей будет свой плюс, то как автор тычит в религию пальцем, это отдельное удовольствие, как послевкусие у вина.
А да, не читать тем, кого все оскорбляет, тут их начнут оскорблять с первой же страницы. Больно будет.
Shab13, 5 января 2023 г.
У Дисмаса весьма интересное и прибыльное дело, он поставщик святынь для двух высокопоставленных господ. Работает Дисмас на его преосвященство архиепископа Бранденбургского и Майнцского Альбрехта, и на курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого. «Кто такой поставщик святынь?», спросите вы. Это очень просто – Дисмас ездит по Европе и ищет мощи святых мучеников, а также артефакты, относящиеся к святым, будь то лодка святого Петра или плащаница Иисуса.
Дисмас очень честный поставщик, неплохо разбирающийся в Святом Писании. Единственный раз он решает провернуть аферу: продать фальшивую плащаницу архиепископу Альбрехту. Увы, из-за гордыни своего напарника, художника Альбрехта Дюрера, Дисмаса ловят, пытают, а после накладывают строгую епитимью, суть которой состоит в похищении Туринской плащаницы и доставки ее Альбрехту.
Самое интересное – это описание бизнеса покупки-продажи реликвий и его влияние на бизнес индульгенций. Пришел поклониться мизинцу святой Арфы, заплатил за это деньги, а получил n-ое количество лет, которые можешь провести вне чистилища. Чем больше реликвий, тем больше денег. Чем более редкие мощи, тем больше денег. Чем больше денег, тем больше денег.
В остальном «Собиратель реликвий» очень голливудский текст, который так и проситься на экран. Здесь благородный герой пытается провернуть аферу с похищением а-ля «11 друзей Оушена», как и написано на обложке. В ход идут переодевания, актерская игра, иногда грубая сила. Все это весьма увлекательно, а кинематографичность текста только подхлестывает читателя читать дальше. И это работает, книга улетает за один-два вечера. За героев не переживаешь – это не мрачный средневековый роман о жестоких нравах того времени, а фанфик по мотивам средневековья, поэтому очевидно, что у главных действующих лиц все будет хорошо.
Присутствует и юмор, но в основном грубый и сортирный. Присутствуют и шутки в сторону церкви. Как говорится, все это на любителя.
«Собиратель реликвий» не стал для меня открытием, но и разочарованием тоже не стал. Он, как бы поточнее выразиться… «норм». Обычный роман, пропустив который ничего не потеряешь, а приступать к чтению, обязательно, не возлагая на него никаких надежд. Тогда у вас есть шанс увлечься историей и не быть разочарованным в процессе.
Сорокин1991, 12 июня 2022 г.
Перед нами обычнейший приключенческий роман. Я бы вряд ли обратил на него внимание, не выйди он в серии «Большой роман» издательства «Иностранка» (серия далеко не идеальна, однако исторические книги там в основном приличные, взять ту же трилогию о Кромвеле от Хилари Мантел). Что в «Собирателе реликвий» большого — остаётся загадкой.
Книга не претендует на глубину, какие-то смыслы; да даже на историчность, несмотря на реально существовавших людей среди персонажей. В разделе примечаний частенько можно встретить, что то или иное событие является художественным допущением автора. А диалоги с рассуждениями о бизнесе и конкуренции, встречающиеся в начале романа, смотрятся как-то чужеродно в 1517 году, и в целом Бакли даже не пытается стилизовать язык под старину. Возможно, это и к лучшему: некоторые стилизаторы чересчур усердствуют в этом, и при чтении испытываешь лютый стыд. Но попадаться на мелочах, да ещё опытному и известному писателю... Например, когда в 21 главе один из героев «схватил котомку, сунул в неё бочонок с порохом, бросил туда же фитили, кремни, спичечный коробок и бутылки», становится понятно, что автор — любитель советской мультипликации, по крайней мере принцип Вовки «и так сойдёт» усвоил. Спичечный, мать его, коробок в XVI веке! Прям бросился в глаза этот эпизод, хотя и до этого были временные несоответствия.
Но бог с ней, с историей. Художественное произведение, в конце концов. Обладай оно художественной ценностью, я бы закрыл глаза на многие недостатки. Но посмотрим, что мы имеем на деле.
Сюжет. Линейная бродилка, в которой группа героев добирается из одного пункта в другой. Какие-то зачатки интересных линий есть, сначала даже затягивает весь этот мир поддельных реликвий и гонки власть имущих за святынями. А вот момент, подводящий к основному квесту, уже выглядит натянуто. Мотивация поступка Дюрера для меня так и осталась непонятой, не говоря уже о непродуманности последствий любой малейшей ошибки. Далее, идея поместить в одну команду людей из враждующих группировок — потенциально хороша, но нисколько не развита. Очень быстро они становятся лучшими друзьями просто «потому что». Да, показаны совместно преодолённые трудности, но очень поверхностно, а со стороны психологии сближение не показано вовсе. Любовная линия аналогична: попалась женщина в дороге, и гг сразу влюбился, тоже «потому что».
Интрига. Изначально было даже любопытно, как герои выполнят задание. По ходу повествования разбрасывались «ружья», а к развязке начинали выстреливать. Всё было нормально, пока ближе к концу Бакли не вбросил неожиданно главного злодея. Причём крайне карикатурного, который злой, потому что он злодей; прислуживает злодею; а также злодейски пытает и убивает, даже когда убийство не обязательно. Концовка скатывается в банальный голливудский боевичок, вместо того, чтобы красиво разрешить конфликт в стиле упоминаемых на обложке «Друзей Оушена». Даже удачные ходы на этом фоне выглядят блекло и проходят в фоновом режиме.
Юмор. Кристофер Бакли известен прежде всего как автор сатирических романов, высмеивающих нынешние времена. В «Собирателе реликвий» тоже есть забавные моменты (например, подколы в сторону церкви и её политики с индульгенциями), это можно записать в достоинства книги. Не назову здешний юмор сверхтонким и интеллектуальным, однако за его наличие уже можно похвалить.
Язык. Как уже говорил выше, написан роман по-современному. Каких-либо языковых изысков не замечено, тут скорее уровень крепкой попсовой литературы, типа легендарной отечественной серии «Фантастический боевик» (лучших её представителей). Читается легко и ненапряжно.
Подводя итог, можно назвать роман типичной книжной жвачкой, коей нынче издаётся огромное количество. Провести несколько вечеров за ней, не задумываясь о смысле, глубине и логике — вполне можно. Потом поставить красивый томик на полку, и через какое-то время уже будешь помнить только общие черты. «Высшая литературная эквилибристика», «сатира на все времена», «эпичный квест», «глоток свежего воздуха» — такие восторженные цитаты газетных критиков вынесены на заднюю часть обложки. Ну а что ещё выносить, не напишешь же «в принципе норм, читать можно», пусть это и лучше подходит.
prouste, 3 ноября 2020 г.
Буду честен — серия ранних сатирок на темы американских реалий — лучшее у Бакли. Приятно, что он делает тематические вылазки вбок, пишет в своей манере авантюрно- плутовские псевдоисторические развлекушки, но качество и уровень смешного в них пониже. Этот роман уступает его зарисовке о мытарствах плутов в Америке 17 века. Читается легко, но хотелось бы в построении, юморе какого то второго дна, а то роман определенно одномерный и простенький. Природа светлого таланта Бакли такова, что при обилии насилия и смертей все одно роман воздушен и призван поднять настроение. Несколько удачных сценок и реприз в этом водевиле повеселили, но точно не та книга, с которой нужно начать знакомство с автором.
nworm, 12 апреля 2021 г.
«Так объемлем же перемены прежде чем перемены объемлют нас». Самое время напустить на себя скорбный вид
Современный боевичок в антураже эпохи Возрождения. Антураж хреновый и трещит по швам начиная уже со второй трети (хотя начало с детальным экскурсом в тонкости определения истинности мощей святых на вкус, запах и цену интриговало)
Собиратель мощей, работающий на двух господ, умудряется обмануть одного из них, за что чуть не расстается с жизнью и получает суровую епитимью – похитить плащаницу. А дальше заявленные «друзья Оушена» (и таки упомянутые в одной из рецензий «Три мушкетёра», да). Анахронизм на анахронизме, огромное количество исторических персонажей, сведенных в одном месте в одно время (включая уже умерших или находившихся в весьма юном возрасте), любовная любовь и приключенческие приключения и, конечно же, хэппи-энд с гибелью второстепенных персонажей и порчей внешности главного героя «для реализьма». Спичечные коробки, блюда из картофеля, йохимбе, современная речь в 1517 году. Не пропустите!
На самом деле — прочитали и забыли. Проглатывается быстро и с интересом, но уже после появления Магды понимаешь, что надули в этой книге не только ... Старые вещи вроде «Господь – мой брокер» или «Зеленые человечки» смотрелись на этом фоне приятней и злободневней. Напомнило больше стиль Тонино Бенаквиста, чем Бакли. Но, с другой стороны, как уже тоже упоминалось, интересно для понимания того, сколько замечательных людей (которых ты обычно касаешься лишь в справочниках или на уроках истории) собралось в одном месте в одно время и пусть не так концентрированно, как в «Собирателе реликвий», но не подвешенными в пустом пространстве, а заведенных в различные взаимоотношения друг с другом. Когда художник — это не просто «великий творец раннего Возрождения, написавший такие великие полотная как...», а реальный человек, который был тщеславен, пил и ругался, любил жену, ненавидел коллег по цеху. Только за вот это вот.