Томас Лиготти «A Selection of Poe»
Содержание цикла:
Стронций 88, 4 ноября 2024 г.
Поскольку, по факту, этот цикл (или сборник – у Лиготти не поймешь) полностью идентичен «Апологии По», то просто копирую тут свой отзыв на «Апологию По» (и, думаю, я в своём праве). Спасибо библиографам Лиготти за такую возможность.
Перед этим микроциклом пересказов Лиготти я перечитал оригинальные истории По. Насладился ими. По-новому увидел их зыбкую многозначность. На самом деле Эдгар По будто оставлял пространство для толкований своих историй, сам будто напрашивался на возможность их трактовок и пересказов. Но. Но Лиготти пошел по избитой тропе – опять упершись в тот штамп, что уже выкристаллизовался при прочтении этого сонма однообразных пересказов. Да и сами пересказы сюжетов историй выглядели настолько кислым, что невольно закралась мысль, что для достижения своих целей (показать своё преломление истории) ему нужно максимально притушить дух и очарование оригинала.
В итоге, мне показалось, что только в «Друг семьи Ашеров, прибывший погостить и оставшийся навек», в его финале и составлявшем весь вклад Лиготти, было что-то единственное достойное. Хотя сама история, полным пересказом сюжета оригинального рассказа, как всегда убита.