FantLab ru

Николай Лесков «Привидение в Инженерном замке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Привидение в Инженерном замке

Другие названия: Привидения в Инженерном замке

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

«У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы», — так начинается это произведение интригуя читателя о судьбе Павловского дворца, ставшего ко времени написания Инженерным замком и о случае произошедшем в стенах этого заведения, где неуместная шутка повлекла такие последствия, что многие поняли, шутить с потусторонними силами опасно для здоровья.

© sag

Входит в:



Том 7
1958 г.
Н. С. Лесков. Повести и рассказы
1966 г.
Повести и рассказы
1977 г.
Привидение в Инженерном замке
1978 г.
Очарованный странник
1981 г.
Привидение в Инженерном замке
1984 г.
Том 7. Святочные рассказы. Рассказы кстати
1989 г.
Русские демономаны
1994 г.
Дьяволиада
2004 г.
Русская мистическая проза. Том 3
2004 г.
Дьяволиада. Таинственная проза русских писателей
2004 г.
Кадетский монастырь
2006 г.
Левша
2006 г.
Новейшая хрестоматия по литературе. 6 класс
2007 г.
Очарованный странник
2007 г.
Повести и рассказы
2007 г.
Левша
2008 г.
Кадетский монастырь
2009 г.
Святочные истории
2012 г.
Черный монах
2013 г.
Левша
2014 г.
Леди Макбет Мценского уезда
2014 г.
Ночь перед Рождеством
2015 г.
Ночь перед Рождеством
2015 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2015 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2015 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2018 г.
15 историй про Новый год и Рождество
2018 г.
Ночь перед Рождеством
2018 г.
Упырь. Русская классика хоррора
2020 г.

Периодика:

Чудеса & приключения 8/2015
2015 г.

Аудиокниги:

Святочные рассказы
2006 г.
Хрестоматия по литературе. 6 класс
2008 г.
Классика русского рассказа. Выпуск 7
2014 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 5'17 (74)
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Der Vampir: Gespenstergeschichten aus aller Welt
1983 г.
(немецкий)
Классические рассказы / Klassische russische Erzahlungen
2007 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вспомнить школьные годы, многие наверное пытались отомстить к требовательным преподователям. Вспоминаются и кнопки на стульях, и пропавшие классные журналы и многие другие мелкие пакости. Но дергать за нос, умершего начальника учебного заведения, который достал тебя придирками, это уж слишком и поэтому появившееся приведение и вздохи умершего, так напугали кадетов, что как говорится «волосы стали дыбом». Да история окончилась комично, но этот урок пошел впрок.

Шутки есть шутки, главное, что-бы они не переходили ту грань, за которой «шутка» становится издевательством и кто знает, что вы получите в ответ, тем более что события происходили в здании и так имевшего недобрую репутацию. Но в здании ли главная проблема, а не в том ли, что порой мы просто не задумываемся, что и покойники могут вам отомстить....

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многогранное произведение, с какой стороны ни посмотри, к примеру:

С исторической точки зрения, что можно узнать о времени в промежутке которого происходили события описанные автором? Интерес может представлять отношение к детям, к телесным наказаниям.

«Проще сказать, кадеты говорили, будто несчастный шалун «умер под розгами», и так как в тогдашнее время подобные вещи не представлялись невероятными, то и этому слуху поверили, а с этих пор сам этот кадет стал новым привидением.»

Контрастно выглядит на фоне развития ювенальной юстиции, а также многочисленных отчуждений российских детей хоть в тех же скандинавских странах (чтобы не быть голословной приведу выдержку из статьи за 2012 год: этих людей тысячи в Финляндии, тысячи в Норвегии, Швеции, Дании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Америке, а список людей, которые не побоялись назвать свои фамилии и телефоны — это 77 русских или полурусских семей, у которых изъяли 109 детей по всему миру.)

Читаешь эти строки, размышляешь, как резко изменилась жизнь за последние сто лет. А до этого, тысячи лет все было без изменений. Детей пороли, они умирали от порки, и никому до этого не было дела.

Религия. Фраза «Вкушая вкусих мало мёду и сё аз умираю», вообще не понятна ни по смыслу, ни по назначению, погуглила и узнала перевод на современный язык: «...я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот я должен умереть», и то, все равно не поняла. Тем не менее, оказывается эта фраза служит эпиграфом к поэме «Мцыри» Лермонтова. Одно понятно, что современники Лескова прекрасно понимали ее смысл. Это христианство.

А вот прочитав про “печальная процессия: покрытые простынями кадеты, со свечами в руках, несли на одре чучело с длинноносой маской и тихо пели погребальные песни.» на именины Ламновского. Невольно на ум приходит религиозный культ Вуду, практикующийся в Африке. Зловеще звучит факт того, что Ламновский таки умер, на фоне крепкого здоровья, по сравнению со своей немощной и больной женой.

Межличностные взаимоотношения. Очень трогательно воспринимается последняя глава. Для кадетов Ламновский представлялся докучливым, придирчивм ,мелочно суровым сухарем. И для них стало шоком то, что этого мелочного и придирчивого сухаря любят сильной и невероятной любовью. Сцена прощания больной, слабой но живой жены с «физически здоровым» но мертвым мужем, стала для них откровением.

Произведение атмосферное, множно сказать, что это профессионально написанный ужастик. Читая его,понимаешь, что Автор так преподнес события, что мы можем наблюдать это со стороны, и отстраняясь холодным рассудком проанализировать и вынести свои умозаключения.

Спасибо за совет aiva79

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх