Аластер Рейнольдс «Гнев»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Марс, спутники Марса )
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Роботы | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
На великого императора галактической империи совершено покушение. Главе службы безопасности необходимо найти того, кто это замыслил. Однако он не знал, что поиск приведёт его к следам другого преступления, которое изменит многое в его жизни.
— антологию «Eclipse Two: New Science Fiction and Fantasy», 2008 г.
— антологию «Year's Best SF 14», 2009 г.
— журнал «Если 2009'12», 2009 г.
— сборник «Deep Navigation», 2010 г.
— сборник «Beyond the Aquila Rift: The Best of Alastair Reynolds», 2016 г.
- 2000-е (3), 2010-е (6)
- А. Новиков (1)
Электронные издания:
Xocotl, 20 апреля 2026 г.
Прочитав рассказ Аластера Рейнольдса «Гнев», я в очередной раз убедился в таланте автора сжимать необъятные масштабы космооперы до размеров напряженного детектива. Это история, в которой тысячелетия и миллионы миров служат лишь декорациями для глубоко личной драмы. Вся история строится на одной мысли: абсолютное всемогущество власти сталкивается с тотальной уязвимостью перед лицом собственного прошлого.
Завязка интригует мгновенно: покушение на аватара бессмертного Императора, странная пуля и кропотливое расследование, уводящее верного телохранителя на задворки галактики. Однако в середине темп повествования заметно провисает. Диалоги начинают функционировать исключительно как инструмент для громоздкой экспозиции, объясняющей лор вселенной, несколько теряя в естественности и эмоциональной живости. Тем не менее, это умная и философская фантастика, которой немного не хватило изящества в подводке к главному твисту.
А вот финал блестящ. Рейнольдс обманывает ожидания, полностью отказываясь от банального физического возмездия. Истинное правосудие для бессмертного правителя, пытающегося быть справедливым гуманистом, кроется вовсе не в смерти. Герой находит куда более изощренное наказание: он лишает Императора главной привилегии времени — возможности забыть свой «первородный грех», на котором построен весь его сияющий мир. Настоящий «гнев» здесь — это холодное расчетливое решение запереть человека в идеальной тюрьме вечности наедине с непрощенной совестью. И от этой угрозы его уже не сможет спасти ни один телохранитель.
Ank, 21 февраля 2010 г.
Мое мнение, автор этого рассказа сам до конца не понял, что же он хотел написать.
Главный герой его рассказа – робот, мыслящая машина. В основе его поведения – логика. Это доказывает первый эпизод рассказа, про решение задачи с пулей внутри замкнутого пространства. Но дальше всё идёт наперекосяк. Робот узнаёт кое-что о своём прошлом и начинает совершать какие-то абсурдные поступки. Так и хочется спросить: перед нами робот или девица на выданье? Куда из его мыслей делась логика? Да разве у этого робота есть интеллект, пусть даже искусственный?
Финал же вообще разочаровывает. Это даже не финал, а какой-то хиленький пшик. Не понравилось.
Изенгрим, 8 декабря 2009 г.
Как всегда у Рейнолдса: оригинальная идея, выраженая хорошим языком, но в тоже время — какая-то невнятица. Совершенно непонятно назначение рассказа — та поверхностная мораль, что озвучена в тексте, не заслуживает таких декораций, а другой просто нет. Ощущение недосказанности оставляет привкус во рту и недоумение в голове.
Gynny, 11 мая 2013 г.
Впечатление от рассказа неоднозначное. С одной стороны — гигантский замах вширь. В небольшом объеме показана пусть не слишком оригинальная, но обширная Империя с разнообразно развитыми технологиями (эволюция от человека с супермозгу с клонами-сменными телами, от зверя к туповатому, но разумному слуге, от программируемого экзоскелета к ИИ и т. п.), втиснуто много событий, дело происходит поочередно на трех планетах и т. д.
С другой стороны — для чего вся это красота? Для показа в финале, что ситуация «Каин и Авель» повторяется и в будущем, а гуманная империя может строится на братской крови? Да еще торжественно преподнесенного читателям.
При всем уважении к автору — ощущение, что гора родила мышь. А жаль.
Jaroslav25, 23 июля 2020 г.
Очень, к сожалению, характерный для Рейнольдса сплав глобального замысла созданного мира и убогой реализации. Ближе к кульминации, автор начинает повторять себя же, пересказывая идеи «Голубого периода Займы» и «Великой стены». Концовка... на «Преступление и наказание», а именно такой видится ее поучительная роль, не тянет никак. Хотя... просто жалкое для столь могущественного существа наказание за совершенное 32000 (тридцать две тысячи) лет назад преступление, наверное, и соразмерно. Но никак не соразмерно замыслу. Когда-то, освещающие игорный стол свечи тушили в случае, если ставка в игре была ниже стоимости этих самых свечей... Жаль, но что касается и самого текста и впечатления от его прочтения — как раз то случай(((
DN, 30 августа 2013 г.
Неплохой рассказ с детективной завязкой и невнятной развязкой.
На жизнь Императора совершено необычное покушение — убийца не убил императора, но дал ему понять, что легко мог бы его убить, и что время ничего для него не значит. Верный помощник Императора начинает расследование.
Что ж, как это часто бывает у Рейнольдса, отличное начало, прекрасное продолжение и... странноватая концовка. Многие уже отметили, что данный рассказ представляет собой фактически мини-роман (хорошо это для рассказа или плохо? мне кажется, что хорошо). Вероятно, только отсутствие удачного финала остановило автора — если в рассказе простенькая мораль («убивать нехорошо! ты убил брата, за это я убью твою кошечку!») еще сгодится для того, чтобы поставить точку, то в романе так делать нельзя (если вместо сюжетного завершения подсунуть читателю после 500 страниц басенную глуповатую мораль, то читатель, мягко говоря, останется недовольным). А для рассказа, повторюсь, покатит. Невнятный финал? Да и Бог с ним. Зато убил полчаса в электричке.
Hostis, 15 октября 2010 г.
Рейнольдс создал для своего рассказа вселенную, которой хватило бы и на роман. В этом главная особенность рассказов этого автора.
Тигр5, 30 апреля 2018 г.
Рассказ западает в память благодаря миру и очень странной концовкой.
Мир содержит множество интересных деталей и экзоскелет переработанный до полноценного ИИ, и преобразование человека до спрутоподобного существа со съёмными телами, и выживание на поствоенном по-прежнему мёртвому Марсе. Особенно мне показалась любопытной идея поднятия животных до уровня туповатых и легко ведомых, но разумных существ. И меня огорчает, что нет достаточного развития и раскрытия столь интересного сеттинга. Например, можно было бы рассказать о взгляде на мир этих ущербных существ и почему нельзя было сделать их лучше… На мой взгляд, история и мир лучше бы выглядели в виде романы, или хотя бы повести.
Сюжет мне показался неплохим.
В итоге получается хороший рассказ, содержащий необычный мир и интересную историю, которой для полного раскрытия лучше подошёл бы формат романа.