Юрий Мори «Вакцинатор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эпидемия коронавируса в России давно и надёжно побеждена, а вот в одной из бывших союзных республик пандемия бушует, но власти ни за что не хотят принимать помощь русских.
Входит в:
— условный цикл «Постэпидемия»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladimir Puziy, 30 апреля 2020 г.
Читаю правила «Фантлаба»:
«2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды[...].
2.5. Использование сайта в целях политической пропаганды.»
Потом читаю сам рассказ, выложенный здесь в восьми вариантах и получивший от самого автора честных десять баллов. И возникает у меня наивный вопрос: а что, «запрещается» уже не так и категорически?
В принципе, этот вопрос стоило бы задать по отношению как минимум к нескольким рассказам цикла (на большее количество меня, увы, не хватило). Одно дело -- зафиксировать в рамках библиографии факт появления этого проекта. Другое -- выкладывать здесь вот эти высокохудожественные, искренне написанные тексты.
Sawwin, 29 апреля 2020 г.
Рассказ полностью соответствует полученному техзаданию: у нас всё распрекрасно, у них — мрак и ужас. Когда оказывается, что все события это всего лишь тренировка, мне захотелось плеваться. Ну, сколько можно? Ну а всё остальное в меру неграмотно, так что даже разбирать криворукое изделие не хочется.
pomarki, 28 апреля 2020 г.
Рассказ немного напоминает калибровочный «Докшок» Панова. Главный герой, десантник из России, простой и вежливый парень, пробирается на территорию Украины без оружия, но с рюкзаком вакцины. Он такой хороший, что даже на задании поёт про себя песенки из детских мультфильмов, но почему-то не из «Айболита» — было бы забавно.
Украинцы в мире Автора так ненавидят Россию, что наотрез отказываются от русской вакцины против COVID, заменяя лечение целительными расстрелами и грабежами. На американскую вакцину у них просто не хватает денег, а на патроны — хватает. Главный герой встречает девчушку, ножки тонкие, ручки в цыпках, одета в натовскую куртку с чужого (и недоброго) плеча, и в обрезанные сапоги. Девчушка просит покушать. Главный герой зачем-то идёт за ней и
К счастью
А за окошком месяц май, похорошевшая Москва, парочки целуются, бабе цветы, детям мороженое и мы непременно сделаем Украину счастливой, дайте только срок.
Lilian, 10 мая 2020 г.
Весьма типичный для проекта рассказ. В России всё хорошо, в другой стране — не очень. По крайней мере автор не стал делать преодоление эпидемии и изобретение вакцины исключительно российским достижением.
Здесь другие «грабли». Более конкретизированные. Так называемый «украинский вопрос». Надо ли уточнять, какая из стран представлена в белом свете, а какая — в черном... Ну и сама идея с принудительным (невооруженным) десантом помощи — то ещё допущение.
mputnik, 6 мая 2020 г.
Ну, это просто даже несерьёзно. Посыл настолько наивен и беспредметен, что воспринимать сей текст можно исключительно в качестве недоразумения. Пусть не спецназ, пусть всего лишь десантура, но.., чтобы мозг посетила мысль о возможности применения элитных силовых подразделений (пусть и не высшей квалификации) в качестве чуть ли не фельдшеров-пацифистов, это... надо очень сильно напрячься. Очень сильно.
Автор представляет себе в какую сумму обходится государству подготовка одного бойца крылатой пехоты? C учётом не только выучки — кормёжки — формы — вооружения — казармы и прочей мелочи, но ещё и с калькуляцией затрат на средства доставки, комплектацию бронекомплектом, снаряжением и т.п.? То, чего нам тут «нафантазировали» — полностью противоречит здравому смыслу. И утверждение сие — абсолютно, ибо касаемо оно не каких-то там «далёких будущих времён», а вполне себе оперативного прогноза, то бишь — почти что дня сегодняшнего. Так что делать однозначные выводы, с калькулятором в руках — не просто можно, но и нужно.
Так что сей текст — недоразумение. Не более того