fantlab ru

Джим Батчер «Поле боя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Поле боя

Battle Ground

Роман, год; цикл «Досье Дрездена»

Аннотация:

Для Гарри Дрездена, единственного профессионального волшебника Чикаго, дела принимают серьезный оборот.

Гарри и раньше сталкивался с ужасными трудностями. У него есть долгая история борьбы с врагами выше его весовой категории. Красная коллегия вампиров. Падшие ангелы ордена Черного Динария. Иные.

Но на этот раз все по-другому. Грядет существо более могущественное и на порядок опаснее всего, что мир видел за тысячелетие. И она приведет с собой целую армию. Последний Титан объявила войну городу Чикаго и явилась покорить человечество, уничтожая всех, кто встанет на ее пути.

Миссия Гарри проста, но невыполнима: спасти город, убив Титана. И эта попытка навсегда изменит жизнь Гарри, Чикаго и мир смертных.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2021 // Роман фэнтези


Издания: ВСЕ (3)

Поле боя
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Battle Ground
2020 г.
(английский)
Battle Ground
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот и дочитал я все то, что уже написано, издано и переведено.

В этом цикле, разумеется.

Итак, вторая половина предыдущей книги с испорченным переводом названием, оказалась несколько отличной композиционно от всего, что было прежде. Одна-единственная ночь, зато какая!

Первый недостаток романа — его «несамостоятельность». Второй — все-таки пять с лишним сотен страниц галопируют на одном дыхании. У Гарри и его товарищей практически нет времени на передышки — роман начинается с закатом, а заканчивается — с приходом рассвета. Да, есть «завершающие» пара десятков страниц, объясняющие как и чем будет жить батчеровский Чикаго далее, ну так и события-то развернулись более чем нешуточные.

Действительно, масштаб происходящего превосходит даже последствия «Перемен», а это говорит о многом. Гарри теряет друзей и знакомых, а Чикаго — часть жителей и львиную долю инфраструктуры.

Масштабно-с.

И, увы, подобное увлечение «гигантоманией» Батчера несколько ухудшает впечатление от текста. Понимаю, конечно, что описать вторжение армии в город как-нибудь камерно вряд ли возможно, однако Джим именно что в эпике не то чтобы силен. Пока Дрезден громит противников по дворам, офисам и торговым центрам — все вполне себе на уровне, но как только начинаются столкновения серьезных масс — как большинство других авторов Батчер делит целое на составные части и показывает нам отдельные сценки. И тут я только за, тем паче что в формате от первого лица это только придает реалистичности, но как только начинаются панорамы поля боя — пиши пропало.

Да, это не недостаток самого писателя — из всего, что попадалось мне, по-настоящему хорошо батальные сцены удавались разве что Ремарку (хоть и там они были в основном в виде череды сцен), да и настроение там совершенно иное.

Но не драками едиными сильна Дрездениада.

Да и вообще не ими.

Удивительно, но самые важные для цикла книги, как правило оказывались менее интересными. Вот и тут — вроде бы и событий хватает (мелких — на фоне одного, но глобального), и героизма-драматизма с лихвой, пригошня слезоточивых сцен имеется... А остается легкое ощущение нехватки чего-то небольшого, но важного. Отчасти, наверное, логики в действиях сторон после завершения битвы за Чикаго.

И это я о Белом совете. Вместо того, чтобы всеми силами взять Дрездена в оборот, они делают то, что делают. При этом, внезапно, заключительные «интрижные» страницы здесь получились очень даже интересными. Особенно понравился финт Гарри относительно Марконе и артефакта — очередное подтверждение того факта, что Дрезден, несмотря на привычку решать проблемы силой, совершенно перестал чураться хитростей. Молодец.

Арка с Руди, начавшаяся еще во втором (!!!) томе, кажется, завершилась. Скверно завершилась, но именно такова цена хорошего произведения. Если бы все «хорошие парни» были неуязвимы — грош цена такому чтиву. Красиво «вышел» здоровяк Хендрикс. Жаль Стражей.

Финал очень условно позитивен. Проблем у Гарри прибавилось, а в будущем их станет еще больше. Намного больше. Некоторых друзей больше нет — но тем ценнее те, кто выжил. Дрезден верно заметил — друзья и есть его самое главное средство против любых проблем. И пусть Томас в беде, Молли загружена обязанностями, а на самого Гарри навешали неожиданные обязательства, у него остаются и Альфы, и Рыцари (Баттерс был чертовски хорош), и Карпентеры во главе со всеутешающим Майклом.

А значит, Дрезден еще поборется.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман плотнейшим образом напичкан экшеном. Фактически, за исключением последней главы, вся книга представляет собой подробную хронику битвы за Чикаго от лица Дрездена, причём с такими геолокационными деталями, что я аж в гугломапсе карту открыл, чтобы более чётко представлять происходящее.

В событиях участвуют практически все более-менее крупные персонажи, с которыми Гарри сталкивался на протяжении цикла (ну, которые остались живы )) Поэтому читать связку Peace Talks + Battle Ground (сюжетно это один роман, разделённый на 2 части) через 6 лет после прочтения Skin Game было поначалу трудновато, очень тяжело снова войти в контекст, но вроде ко второй книге раскочегарился. Лучше всего, конечно, употреблять всю серию от начала и до актуальной книги непрерывно, если есть возможность.

Качество по прежнему на высоте. Конечно, это не вневременной шедевр, но в жанровых рамках одна из лучших серий несомненно

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вся книга это одна большая череда драк и сражений. Масштабы эпичны. Почти каждый из встреченных ранее персонажей тут раскроется во всей своей мощи. Плюс сверху горка новых злодеев и бойцов. Сражения подробно описаны, включают самые разные виды боя, самых разных монстров и тварей. И... было скучновато! Для меня мир Гарри интересен не описание того, как он в очередной раз закрылся щитом и шандарахнул посохом! Интересны расследования, интриги, козни, взгляд на самые разные виды магии, чудес, мифов. А тут как в God of War — вся мифическая подложка служит для очередного скрещения молний из посохов. Очень иногда сквозь махание руками пробивается росток-другой сюжета. Есть интересное развитие некоторых персонажей, есть несколько очень важных для общего сюжета событий, есть даже большая трагедия! Но всё это забивается сверху масштабом разворачивающего сражения. Которое надоедает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх