Юлия Яковлева «Краденый город»
Letgoldenis, 12 декабря 2025 г.
После «Детей Ворона», конечно же, решил прочитать следующую книгу из цикла «Ленинградские сказки». Настолько мне понравилась первая часть. Она, действительно, было очень интересной. Свежий и неожиданный взгляд на репрессии конца 30-х годов в СССР.
«Краденый город» продолжает историю. Те же герои. То же место. Та же исходная ситуация — дети остались без родителей. Но теперь уже другая напасть грозит нарушить их только что успокоившуюся и налаженную жизнь. Вторжение в Советский Союз нацистской Германии. На первых порах герои разделяют общие настроения города — по радио передают, что отважные советские солдаты дают мощный отпор врагу. Вот-вот и немец будет выбит обратно к границе, а там и неизбежное поражение Гитлеровской армии. Но, постепенно, они видят, как люди уходят на фронт, в городе исчезают самые необходимые продукты, а вместе с этим пропадает надежда на скорый и благополучный исход блокады.
Всего за несколько месяцев некогда прекрасный и сытый город превращается в нечто пособие скелета. В домах свищет ветер, все углы промерзают, а дойти до соседней улицы становится настоящим испытанием. От голода дети начинают видеть разные фантастические картины. Окружающие их вещи оживают и героям предстоит понять — всё это происходит по-настоящему или плод их фантазий.
На мой взгляд, в этой книге автору не удалось нащупать баланс между событиями реального мира и тем, что происходит в голове у детей. Слишком всё похоже на описание снов при температуре 40 градусов. Понимаю, что в реалиях блокадного Ленинграда так и было, но вопрос именно в литературной форме. Как известные события представить в ином свете. Взглянуть на них под другим углом. В «Детях Ворона» это получилось. Ты читал историю и каждый раз удивлялся смелости и фантазии автора. Её умению контролировать ситуацию, выдерживать общее направлении, чтобы это всё не превратилось в бразильский карнавал. Здесь же, в какой-то момент, я стал терять общую нить и события стали существовать по отдельности друг от друга. Блокадный Ленинград был сам по себе, приключения героев — отдельно.
Но, все равно, читать было увлекательно, особенно первые 2/3 книги.
Так что уверенные 6,5/10