FantLab ru

Фёдор Березин «Война 2010. Украинский фронт»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.96
Голосов:
129
Моя оценка:
-

подробнее

Война 2010. Украинский фронт

Другие названия: Украинский фронт. Красные звёзды над Майданом

Роман, год; цикл «Война 2010»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

«Над всей Украиной безоблачное небо...» И в этом небе безнаказанно хозяйничает натовская авиация. А мировая «либеральная» печать помалкивает о начавшемся вторжении. И нет приказов на развертывание систем ПВО. Но есть офицерский долг и боевая техника советского производства. И есть Россия, которая обязательно придет на помощь...

Третья мировая война на пороге! Мировой пожар начнется на Украине. Вооруженный конфликт, вспыхнувший в Крыму, грозит перекинуться на всю Европу. И России не остаться в стороне от решающих событий. Главным фронтом будущей войны станет Украинский фронт!

Входит в:

— цикл «Война 2010»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 485

Активный словарный запас: очень высокий (3380 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Война 2010. Украинский фронт
2009 г.
Украинский фронт. Красные звезды над Майданом
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  41  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Капля смысла в море пустословия.

580 страниц, 120 глав, из которых только 5 непосредственно относятся к сюжету. Из остальных 115 можно смело оставить по одному абзацу, а все остальное выбросить, поскольку на понимание сюжета это не влияет абсолютно.

Непонятно, с какого перепугу автор рассказывает читателю про устройство зенитно-ракетного комплекса С-200 вплоть до перечня условных обозначений на второй клеммной плате запасной распределительной коробки из ящика ЗИП-8? Ему (читателю) это критически важно для понимания сюжета? Зачем нужно описывать устройство клистрона, прибегая к таким аналогиям, как «тысячи мальчиков-электронов» и «тысячи девочек-дырочек»? Технический грамотный читатель эту ерунду пропустит с омерзением, а технически неграмотные воспримут как абракадабру. Почему автор на пяти страницах десять раз пытается рассказать об инциденте на бульваре Пушкина и десять раз уходит от темы в разные словоблудческие экскурсы, а о случившемся читатель все-таки узнает, но уже не от автора, а из уст одного из персонажей еще через десять страниц? Зачем нужно писать «ограниченный прямоугольным объемом набор хорошо известных каждому купюр определенного достоинства, пока еще имеющих хождение во всех слоях данной точки пространственно-временного континуума», если даже ежу ясно, что это пачка долларов?

И последнее: Если уж автор решил использовать в тексте украинские слова и тем более давать в сносках их русский перевод, то ему нужно было потратиться и купить русско-украинский словарь, потому что половина слов переведена неправильно и в таком контексте на Украине в разговорной речи не используется.

Прочитайте аннотацию к книге — этого будет достаточно, и нет необходимости тратить деньги и время на эту халтуру.

Вердикт: Смесь технических описаний средств ПВО и политического памфлета. Вот только к художественной литературе это не имеет никакого отношения.

Оценка: 2
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что же... Прочитал я это произведение.

Как же не прочитать, когда столько копий сломано.

Да и сам приложил руки к PR-акции. Каюсь. Но не раскаиваюсь.

А вот в том, что взялся читать, почти раскаиваюсь...

Я не такой молодой уже человек и мое время мне дорого. Его лучше употреблять на что-то более достойное.

Нет, что касается содержания, то возражений у меня практически нет.

Если принять фантастическое допущение (высадка турецких войск в украинских городах), то, скорее всего, именно по такому сценарию и будет разворачиваться дело. Состояние ВС Украины не является моим «коньком», но я довольно неплохо знаю состояние горной, геологразведочной, металлургической, горно-обогатительной областей. А так же не являются тайной за семью печатями состояние образования, культуры и медицины.

Думаю, в армии не лучше. Если не хуже, учитывая специфику и потребности в значительно больших капиталовложениях, чем то же образование.

Но как литературно-художественное произведение «Война 2010» — ноль. Причем без палочки. Как всегда, книга перегружена техническими подробностями, о которых чуть позже.

Люди... Да, люди есть. Они даже делают попытки переживать, думать и т.д. Но как-то неубедительно получается. Хочется кричать: «Не верю«!

Язык... Язык очень тяжелый. Совершенно непонятно, зачем Федор отказался от редактуры? Хорошая чистка этому тексту не помешала бы. Предложения очень часто загромождены избыточными причастно-деепричастными оборотами. Настолько, что к концу передложения перестаешь его понимать. Есть опечатки, прямо-таки искажающие смысл написанного. И главное! Постоянно употребляются слова, значения которых (такое складывается впечатление) Федор не понимает. Но активно использует. Как пример приведу «каллиграфию мемуаров», которой атор предлагает на заслуженной пенсии заняться майору Шмалько.

Теперь о технических описаниях.

Написано много, наукообразным языком, с перетнзией, что книга для умных людей. Когда я читал об электронах и прочей выскоктехнологической «ботве», то так и думал. Да, для умных, технически подкованных людей.

А потом я встретил упоминание «ускорения свободного падения — «Ж» в секунду за секунду»... И как-то задумался. Чья же это «Ж» так летает?

Дальше — гуще.

Популяризаторское описание закона Бернулли (которое предваряла, кстати, фраза — мол, понапридумывают тут Архимеды всякие) повергло меня в шок.

В особенности «разряжение» жидкости. Алан Чумак, однако.

После этого начинают терзать смутные сомнения: а в описаниях электроники и прочей военной техники не таятся ли те же подводные камни? Сверху ровно, гладко, вроде бы, по уму, а что на самом деле?

В общем, Федор меня в очередной раз потряс.

Оценка: 4
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое ощущение, что капитан Березин рассказывал историю, а прапорщик её потом пересказывал под запись знакомому охраннику ЧОПа. Или русский текст перевели электронным переводчиком на английский, а затем обратно тем же переводчиком на русский.

Зачем вся эта инструкция по использованию военной техники? Из-за горбатого изложения даже само фантастическое допущение происходящего абсолютно не воспринимается.

Зачем использовать в «главных ролях» фамилии известных авторов? Вы им льстите? А оно им надо в таком виде? Вы им мстите? А читатель тут в чём виноват? Тем более, персонажи прототипам как-то не очень соответствуют.

Остаточные знания отставного капитана. Повеселил свой личный фэн-клуб.

НЕ ПОКУПАТЬ. НЕ ЧИТАТЬ.

Оценка: 1
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хочу немного заступиться за автора.

Его книга просто опоздала. Но опоздала безнадежно. Писалась она до событий «08.08.08», долго пролежала в издательстве и вышла после событий «08.08.08», то есть сразу перешла в разряд Альтернативной истории по отношению к Текущей реальности. Но ведь до последнего момента никто не полагал, что Россия «впряжется» за осетин. Наоборот, все считали, что она по обыкновению ушерстит в кусты и будет оттуда вопить о нарушении соглашений...

Отсюда и впечатление «прошедшей эпохи» Пьяного Хряка.

Что же касается литературного языка и «тяжести заклёпок» в тексте, то не даром Фёдор Березин считается автором жанра технотриллера. Любит человек технику, готов всячески её описывать и воспевать. По моему, придает тексту оттенок документальности: нажал на то, включил это, и поехало.

Но продираться через такой текст иной раз тяжело. Все время думаешь: «Когда же заведётся?»

И напоследок. Кроме разбираемого романа в современной ФБП немало романов других авторов, в которых Третья Мировая война начинается с конфликта из-за Украины. Случайно ли это? По моему, нет.

Оценка: 7
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что сказать... Автор книги вложил в неё бесценные знания по материальной части, ТТХ (тактико-техничеким характеристикам) и принципам работы ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) производства СССР (Союза Советских Социалистических Республик). В основном, конечно – большой дальности. А это, следует вам заметить, огромное упущение! Как говаривал незабвенный Собакевич «Если уж гуся даёшь – то всего давай целиком!». Очень огорчает отсутствие подробной информации о ЗРК средней и малой дальности, а особенно – инструкций по боевому применению ПЗРК (переносных ЗРК) непрофессионалами в полевых условиях. При наличии подобной доработки гарантирован ошеломительный успех книги «в странах Азии, Африки и Латинской Америки».

Книга написана живым офицерским языком, понятным и приятным большинству читателей. Несколько огорчает такая недоработка автора, как отсутсвие специфического армейского лексикона, характерного для частей современной армии Украины. Создаётся впечатление что офицеры и солдаты Нэзалэжной разговаривают исключительно цитатами из Карамзина и Паустовского. Где,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
блять, я нахуй спрашиваю этот в душуёбаный опизденительный армейский диалект
? Хотя, возможно, это была редакторская правка при подготовке издания «Для детей младшего школьного возраста».

Что же касается извечного вопроса: «Ээто фантастика или литература?» то тут не может быть двух мнений: Фантастика! Причём именно так, с Большой Б.У.К.В.Ы. Потому что без фантдопущения книга не просто разваливается, а правращается в кисель и сопли, стекающие меж натруженных пальцев читателя на его и так не слишком чистые бруки. Ви спросите меня: и что же тут за фантдопущение такое? И у меня таки есть для вас ответ! Это Мега-Супер-Гипер допущение, самое фантастическое из всех, что встречались за мою долгую, наполненнуюю книгами (в среднем 2 шт/неделю) жизнь. Вот оно: автор не просто допускает, а даже и НАСТАИВАЕТ, что в современной Украинской (да хоть бы и в Российской) армии остались люди способные на приписываемые им в книге поступки. Люди, для которых «остались только Родина да честь». На мой взгляд, в наши времена это – ФАНТАСТИКА! (Сыр Хохланд, кстати, сука, до сих пор за пост не проплатил – ненавижу. Хотя что от них, холов ждать....)

(Оригинал: http://umab-c-pex.livejournal.com/117293.html)

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну «гарнитура» и «фурнитура» — это скорее всего очепятка, но вот то, что в С-200Д надо протирать лампы (и в её кабинах жарко именно из-за них) — для меня явилось откровением... И если уж такие подробности пошли, то почему не упомянуто о том, что стрельбы ведутся только при включённых дизель-генераторах, хотя бы для придания большей достоверности.

Теперь непосредственно о книге... Это не фантастика, нет ни единого фантастимческого допущения, это условно можно назвать «Альтернативной историей», причём историей ближнего прицела... Понятна нелюбовь автора к «америкосам» и украинскому руководству, но утверждение о том, что Россия умылась после того, как турки разбомбили приграничные аэродромы России и безнаказанно уничтожили на них 100 с лишним боевых самолётов??? В аннотации сказано, что-то об участии Россйских ВС.. (именно в ожидании этого я и купил книгу) так вот, кроме упоминания о том, что Россия отдала Севастополь, фактически ликвидировала Черноморский флот и осталась без ВВС, других упоминаний нет. Такое впечатление, что остов книги писался во время Ельцина, когда страна прогибалась под «общеевропейские ценности»), а теперь просто была издана. Куча сюжетных линий, начатых и обованных, заставляет думать, что это очередной многотомный сериал. Литературный стиль намодит ассоциации с «Иллиадой», стольже многословно, напыщено, метафорично... Вот только вся эта «красота» сама по себе и не имет отношения ни к раскрытию сюжете, не психологическому обснованию поступков персонажей. Оценка плавно скатилась с семи баллов за первую четверть до пяти (коль уж сумел полностью прочитать).

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Временно (надеюсь) лишился Ipad'а, а верный Lbook не вынес встречи экрана с утюгом. В общем, на развале — «Все книги по 60» — попалась эта.

Как-то довелось читать краткое переложение «Войны и Мира» в один том, так вот «украинский фронт» уместился бы в лист А4 не мелкого кегля,

причем без потери ни грамма содержания.

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пропагандистская заказуха, к тому же ещё и унавоженная собственными «виршами» г-на Березина, пошлым псевдонаучным умствованием и занудным перечислением ТТХ зенитно-ракетного вооружения. Очень тяжёлый язык изложения, повествование хаотичное. Вердикт: графоманский памфлет, не имеющий отношения к фантастике, оценка — 2.

Оценка: 2
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал ещё год назад, но отзыв пишу только сейчас (т.к. модератор спросил меня почему я влепил единицу).

Роман написан на потребу времени и на нижайшем литературном уровне. Я честно не понимаю, как фантастика скатилась до такого низкого уровня мысли.

Как писали ниже — военный памфлет, но никак не литература.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первой же странице сразу 2 «ляпа«! Не «фурнитура», а «гарнитура». «Гэлекси» не С6А, а С5А. Непрофессионально, г-н капитан!

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Войны завтрашнего дня...» «Война на пороге...» «Украинский фронт...» и прочая обильнейшая пред- и пост-апокалиптика. То, что век 21-й чреват столкновениями и, быть может, даже и военными, — вероятно. Но вот строить военные модели конфликтов грядущего на основании опыта ХХ в., — нужно ли?

Так что опусы капитана Березина — это даже и не предупреждения, а, скорее, «игры в войнуху». Военные их любят...

Был «Первый удар» Шпанова, об отношении его к военной реальности говорилось уже столько, что повторяться не приходится.

Между тем, Станислав Лем оставил фантастам великолепную методологию построения нетривиальных моделей и образов грядущего. Быть может, г-ну Березину стоит

вооружиться нею? И повоевать... в сферах интеллекта. У Ф. Березина это получится, если ему удастся выкарабкаться из навязчивых идей развязывания Третьей мировой из/из-за Украины...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

/

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот сейчас читаешь всё по другому

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать это и сохранить зрение?

Рискните.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх