Джим Аль-Халили «Sunfall»
Середина XXI века. По прогнозам геофизиков, в скором времени должна произойти смена полюсов магнитного поля Земли. Само по себе это событие не является чем-либо необычным — за время существования Земли такое происходило много раз. Но вот то, что оно несёт с собой, намного хуже: в течение нескольких месяцев, пока будет происходить смена полюсов, магнитное поле будет настолько слабым, что не сможет защищать планету от высокоэнергетических частиц космических лучей и солнечных вспышек. Для человечества XXI века, для которого всемирная сеть и дополненная реальность — второй дом, обитателей «умных городов» и «умных домов», где, как шутят, даже каждый носок имеет свой IP-адрес, это будет означать катастрофу. Вдобавок ослабевание магнитного поля окажет влияние и на погоду, усилив мощь тропических ураганов во много раз. Как уверяют правительства многих стран мира и ООН, эти несколько месяцев, хоть и нелегко, но можно будет пережить. Однако девушка-хакер из Ирана, взломав хранилище зашифрованных файлов, выясняет, что в действительности дело обстоит ещё хуже. Намного хуже...
Премия Уэйвертона / Waverton Good Read Award, 2019-2020 // Лучший дебют |
Ученик Дьявола, 4 июня 2026 г.
Британский физик Джим Аль-Халили известен прежде всего как активный популяризатор науки (некоторые его книги изданы и у нас), а в роли писателя-фантаста он пока что попробовал себя только один раз. «Sunfall» – результат этой «пробы пера». И, по-моему, вышло не так уж плохо.
Коротко, в нескольких словах, «Sunfall» можно охарактеризовать как несложный образцово-показательный роман-катастрофу в духе «твердой» фантастики. Из ранее прочитанного он больше всего напоминает «Солнечную бурю» Кларка и Бакстера, разве что причина катаклизма здесь не «внешняя» – с Солнцем все в порядке, оно живет по своему привычному одиннадцатилетнему циклу, – а внутренняя: ослабевшее магнитное поле Земли, не способное более защищать планету от космических лучей и солнечных вспышек. Специальная комиссия, спешно созданная при ООН, объявляет, что ослабление магнитного поля вызвано скорой сменой магнитных полюсов Земли. Само по себе это событие не катастрофическое, оно уже происходило много раз, – но в конце XXI века без защиты магнитного поля любая солнечная вспышка – это угроза для средств связи, без которых существование цивилизации уже невозможно. Вдобавок ослабевание магнитного поля окажет влияние и на погоду, усилив мощь тропических ураганов во много раз. Да и вообще любому, кто попадет под ливень протонов, не поздоровится… Комиссия заверяет: смена полюсов займет несколько месяцев, а затем напряженность поля восстановится до прежних значений. Значит, дело только за тем, чтобы пережить эти месяцы – это будет трудно, кое-чем придется пожертвовать, от многого отказаться на время, но потом все придет в норму. Однако вопреки успокаивающим заявлениям вскоре выясняется, что в действительности дело обстоит хуже – намного хуже. А значит, надо действовать – годятся любые, даже самые безумные идеи, и неважно, от кого они исходят.
А кто, в самом деле, предлагает планы по спасению Земли? Компания самая что ни на есть интернациональная: страдающий от депрессии новозеландский физик; его китайский коллега; молодая англичанка, работающая в Институте исследований Солнца в Бразилии; геофизик из Нигерии; американский политик-популист; иранская девушка-хакер (Иран в романе – уже давно совершенно светское государство, так что девушка ходит в шортах, коротко стрижет волосы, красит их в ярко-розовый цвет и наполовину покрывает себя татуировками). Все они, что нетипично для современных авторов, вполне нормальные люди, занятые прежде всего делом, а не внутренними переживаниями и самокопаниями. Даже профессор Брукнер, тот самый физик, быстро углубляется в работу, выкарабкивается из депрессии и начинает параллельно заново выстраивать свою жизнь.
Решение, которое предлагают Брукнер и его китайский коллега, оказывается связанным с темной материей – это Аль-Халили придумал здорово, ведь к этому гипотетическому веществу фантасты до сих пор обращаются редко. Из прочитанного могу припомнить только «Звезды» китайца Ци Юэ, но у него темная материя – это просто некое чудо-вещество, способное на невероятные перевоплощения. Аль-Халили же действует прежде всего как физик, а не как писатель: если уж вводить в действие темную материю, то правдоподобно. К примеру, стоило мне удивиться, как это герои романа собираются отклонять частицы темной материи с помощью магнитов, как уже на следующей странице дается ответ, и это не «я так решил, а потому так и будет», как у Ци Юэ, а вполне научно обоснованное объяснение. Кстати, это и другие разъяснения для несведущего читателя в основном удалось ввести в текст вполне естественно и не слишком навязчиво: не лекции «в лоб», как у классиков, и в то же время не невнятная мешанина из терминов, как у современников.
Да, все-таки хорошо, когда «твердую» фантастику пишет ученый, которому свойственно логическое и системное мышление, и это относится не только к темной материи. Картина будущего у Аль-Халили проработана тщательнее, чем у большинства современных фантастов, пишущих о ближайших десятилетиях. Повсеместное подключение к сети – Облаку, как она называется в книге; «умные» дома и даже целые города и управляющие ими искусственные интеллекты; дополненная реальность, проецируемая непосредственно на сетчатку глаза и ставшая для людей неотъемлемой частью жизни; квантовые компьютеры, понемногу входящие в повседневную жизнь взамен традиционных. Автономный наземный транспорт – от одноместных городских автомобильчиков до караванов из тяжелых грузовиков. Воздушный транспорт – тоже, разумеется, беспилотный, от городских аэротакси до суборбитальных лайнеров, менее чем за час покрывающих расстояние между Лондоном и Дели. Но это все внешнее – гораздо интереснее социальные и политические прогнозы. В будущем по Аль-Халили транснациональные корпорации станут гораздо эффективнее и могущественнее многих национальных правительств – настолько, что начнут замещать их в ООН, – а границы между государствами будут постепенно стираться, заменяясь брандмауэрами между областями в виртуальном пространстве, контролируемыми различными корпорациями. Зато передвижение в реальном мире станет намного проще: персонажи Аль-Халили запросто перемещаются между обеими Америками, Европой и так далее, вплоть до Новой Зеландии. Что касается изоляционистских диктаторских режимов, то они будут либо разрушены внутренними силами, либо выкинуты на обочину истории из-за непреодолимого отставания в научно-техническом развитии.
При всей легкости путешествий электронная и прочая изощренная слежка, впрочем, никуда не денется – более того, автор, похоже, намеренно сгущает здесь краски, чтобы добавить драматичности главам о бегстве одного из ключевых персонажей. Увы, без голливудщины и сериальщины он не смог обойтись, не удержался все-таки: например, для пущего напряжения ввел в действие общество фанатиков-террористов, готовых на все, лишь бы не допустить спасения Земли.
Пожалуй, достаточно: совсем уж подробно описывать «Sunfall» не буду в надежде, что его у нас рано или поздно переведут и издадут. По-моему, дебютное творение Джима Аль-Халили в роли фантаста этого вполне заслуживает – не шедевр мирового масштаба, конечно, но и не мутная околонаучная заумь или дешевая псевдонаучная писанина. Любителям «твердой» фантастики старого толка должно понравиться.