Петер Жолдош «Возвращение «Викинга»»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
После потери любимой жизнь геолога Грегора Мана на Земле лишилась смысла. Поэтому он принимает предложение участвовать в смелой экспедиции — первом межзвёздном полёте землян на корабле «Викинг» к звезде Тау Кита. Так начинается история далёкого и трудного путешествия Грегора не только в космосе, но и на чужой планете. История, которую он расскажет сам...
— цикл «Викинг»
— антологию «Сверхзадача», 1993 г.
lowtech, 22 мая 2026 г.
Редкая по своей примитивности книга....
Из фантастики там буквально пара десятков страниц, причем очень низкопробной. Все остальное это приключения Робинзона на необитаемом острове — обезьянки, грифы, стервятники, крокодилы и туземцы люди....ах да, это Тау Кита а не земля, я забыл совсем.
Нудное, скучное и вялотекущее повествование буквально вообще без какого либо интересного сюжета, максимально примитивное — вообще без фантазии у автора сей поделки.
Казалось бы, написано в 1963 году...ну КАК такой унылый рассказ — дада, это именно рассказик, затянутый на сотни страниц. Комикс можно было бы сделать на две страницы.
Оценка 2.
Оценка 2 т.н. рекомендательной системе сего сайта также! Я никогда не читал такого барахла, ну КАК можно было рекомендовать ТАКОЕ при сотнях качественных прочитанных мной книг и оценок?
primorec, 8 апреля 2014 г.
Каких только космических «робинзонад» я не читала. Классические и жизнеутверждающие, наполненные несокрушимой верой в Человечество- «Робинзоны Космоса». Каскад приключений — «Хрустальный дождь». Странный мир и не менее странные предпосылки- «Вынужденная посадка». Трагичный и полный неизбывной надежды и упорства «Поселок». Разные, но по-прежнему такие интригующие истории противоборства человека с судьбой...
С первого взгляда, «Возвращение Викинга» — классика жанра, крепко сколоченное приключение, без каких-либо откровений или неожиданностей. Звездный корабль землян «Викинг» оказывается заброшен на неизвестную планету, пусть и почти неотличимую по условиям от матушки-Земли. Традиционная для Робинзонад борьба за жизнь, опасности в виде агрессивной флоры, фауны и природных катаклизмов, триумф науки и знаний, позволяющих выпутаться из самых безвыходных ситуаций, и долгожданное возвращение домой. Главный герой — изнеженное дитя цивилизации в начале и уверенный в своих силах хозяин Космоса и собственной судьбы в конце. Знакомые вехи сюжета.
Обычно, ожидаемо... А зацепило. Маленькими деталями, придающими особый, неповторимый колорит. Легкими штрихами, позволяющими не просто наблюдать за приключением, а участвовать в нем, переживая с героем взлеты и падения. Скрытым за завесой слов глубоким социальным подтекстом.
Дело вот в чем. На «Викинге» отправляются не мужественные десантники, герои-космолетчики, покорители и завоеватели, а ученые и обычные люди, носители высоких принципов, уверенные в своем предназначении сеять «разумное и вечное» среди дикости и темноты Космоса. Хорошие, честные и мужественные. Верящие в свет науки и силу знаний, в нерушимые и выстраданные тысячелетиями истории духовные ценности, терпимые к чужим слабостям и ошибкам.
Таков и главный герой Грегор, оказавшийся не просто на чужой планете, а в ситуации, когда его знания, умения и весь жизненный опыт ничего не значат. Это потрясающая по внутреннему накалу часть романа- возвращение к самым истокам человеческой истории, когда духовные ценности цивилизации — не убий, не укради, будь терпим — растворяются под давлением реальности, уступая место простым животным инстинктам — есть, пить, спать, ВЫЖИВАТЬ. А затем робкие попытки вернуть утраченное вместе с «прогрессорскими» экспериментами среди дикарей. А затем — полное драматизма путешествие по реке — в буквальном и переносном смысле — реке истории человечества от первого костра до первых духовных исканий. И новое обретение собственной личности и духовных ценностей, уже не заученных, не воспринимаемых, как данность, а выстраданных.
И возвращение, как награда для возрожденного героя. Не Робинзона с заброшенного острова, полного отчаяния и одиночества. Одиссея, обогащенного опытом, новыми знаниями и умениями. Не окончательный триумф с фанфарами, а промежуточный итог с привкусом горечи и потерь. А для читателя — неожиданная и противоречивая концовка, предполагающая не окончательное решение, а новый повод для размышления.
Замечательный роман, умело сочетающий яркие приключения и глубокие раздумья. Любители робинзонад найдут в нем массу действия и приключений с дикарями, динозаврами , вполне земными и космическими опасностями. Любители психологии получат повод поразмышлять над значимостью привычных для нас ценностей, над границами дозволенного и пределами терпимости. Даже для знатоков фантастического прогрессорства есть некие новые моменты. Жаль только, роман не заслуженно забыт читателями.
sach, 3 октября 2012 г.
Очень неплохое произведение, которое, однако, не пользуется большой популярностью. Каких-то новых интересных идей тут навряд ли можно отыскать, сюжет довольно таки предсказуем и какой-либо интриги тоже не следует ожидать. Это скорее качественный приключенческий роман про героя, который попадает в экстремальные условия выживания на неизвестной планете (которая по своим характеристикам мало чем отличается от земного аналога) и на пути у него лежит много испытаний, как физического, так и морально-этического характера. Написано с душой, читается очень приятно и с интересом. Советую всем, кто любит качественную литературу и фантастику в том числе)