Бриджет Коллинз «Переплёт»
- Жанры/поджанры: Любовный роман | Магический реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Нетрадиционная ориентация/самоидентификация героев | Артефакты
Представьте, что можно стереть печаль.
Представьте, что можно забыть боль.
Представьте, что можно спрятать секрет.
Навсегда.
В мире «Переплёта» это возможно. В пыльных мастерских переплётчики высушивают кожу, сшивают листы – и помогают людям забыть. Они слушают их рассказы и слово за словом переносят на бумагу, стирают секреты из памяти и прячут под обложкой.
Молодой Эмметт покидает родительский дом, чтобы научиться этому сложному ремеслу. Под присмотром старухи-переплётчицы он создает прекрасные книги с чужими воспоминаниями внутри. Мастерская становится его новым домом – пока однажды, в комнате, о которой Эмметт не знал, он не находит книгу со своим именем…
«Переплёт» встает в один ряд с такими бестселлерами, как «Парфюмер» и «Тринадцатая сказка».
Эти произведения отправляют читателя в реалистичную версию европейских городов, добавляя в повествование капельку магии, чтобы околдовать любого, кто прикоснется к их истории. Это причудливая выдумка, неотличимая от жизни.
Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2019 |
Jarlaxle, 5 октября 2020 г.
«Взяв блок в руки, я ощутил успокоение, будто что-то в глубине моей души возрадовалось, как встрече со старым другом. Я наклонил голову и вдохнул запах бумаги...»
Что такое книги и как они создаются? Сколько тайн хранят в себе? Правда ли, что любая книга — это худшие человеческие воспоминания?
В мире «Переплета» не любят книги, но есть особенные люди, переплетчики, которые их пишут. Главному герою Эммету вопреки его воле суждено стать одним из них. Но что если где-то есть его собственная книга со стертыми воспоминаниями?
Задумка мне очень понравилась. И хотя идея не оригинальна, где-то что-то похожее вроде бы и было, но я не припомню, чтобы писатели на каждом шагу прибегали к такому воплощению и объяснению книжного ремесла (я имею в виду сюжеты, где книги не просто книги). Очень хороший и продуманный мир магического реализма, но если вы ждете эпического фэнтези с динамичными приключениями и разными загадками и сюжетными поворотами, касающимися спасения всего мира, то вам не по пути с этим произведением. Здесь не решаются глобальные проблемы, здесь нет какого-нибудь хитроумного злодея, который хочет повелевать всем живым. Как свойственно жанру магический реализм, повествование сосредотачивается на делах приземленных, и без волшебного элемента с книгами, переплетами и памятью, это обычная повседневная история.
Первая треть книги знакомит нас с чем-то загадочным, завораживающим и на первый взгляд пугающим. Мы узнаем, что такое книги и кто такие переплетчики. Но дальше все закручивается вокруг отношений главных героев. И вроде бы хочется разочароваться: где же волшебство, загадки и тд.? Но не получается. Слишком уж увлекает взаимодействие героев.
Это очень хорошая история любви, очень трогательная и чувственная, без всяких пошлостей. И хотя я не поклонница такого, переживала за отношения героев, как за свои. Возможно, так хорошо читалось, потому что здесь нет никакой женской истеричности. Если бы, скажем, все происходило между парнем и девушкой (тут всем не любителям гомосексуальных отношений надо сделать себе пометку), то не обошлось бы без противостояния полов, а мне такое не нравится. Да и всей истории скорее всего бы не случилось.
Также волей-неволей при прочтении задумаешься о морали, которую, как предполагаю, автор вложила в книгу: не бывает воспоминаний, которые заслуживают быть утраченными.
Отдельного восхищения заслуживают слог автора, радующий своей замысловатостью, но не нагроможденностью, и изобилием красочных описаний. Я прямо-таки разделяла ощущения героя, запах книг, с которыми он работал, твердость переплета, который он трогал.
Книга пришлась мне по душе. Я прочитала ее очень быстро, но получила большое удовольствие. То что нужно для атмосферного, уютного и, быть может, немного волшебного вечера.
Vilandinko, 17 декабря 2024 г.
Случайно наткнулась на книгу, причем, как на тёмное фэнтези. Поначалу так всё и было. Суровая реальность, ведьма-неведьма, которая забирает воспоминания (спасибо, что с согласия клиента), мораль, которая постоянно на перепутье. Меня, например, автор озадачил, когда переплетчица закрыла глаза на убийство новорожденного, но посочувствовала его убийце — жертве насилия. Ведь читателю тоже предлагается подумать и дать свою оценку, сделать выбор между двух зол. А потом сюжет резко меняется и ты такой, — Чего? Ок, автор-художник, он так видит. Не скажу, что долго соображала, в «куда» будет двигать автор свою историю, но были опасения, что свалится в пошлятину. Этого не произошло. Тот редкий, на мой взгляд, случай, когда тема, о которой теперь нельзя говорить вслух — не главное. История двух человек со своими страхами, неуверенностью и рвущимся наружу желанием быть нужным и важным для другого. Я прям реально переживала за них. Отмечу прекрасный перевод Ю. Змеевой. Редкость в наше время. Неважно, как хорошо вы знаете иностранный, куда важнее, как вы владеете русским. Очень много метафоричности, которая ловко вплетена в текст и дает почти буквально прочувствовать вместе с героями их эмоции.
Единственный момент, который оставил вопрос — появление Луцицса у переплетчицы и его встреча с учеником. Дочитав роман, остались вопросы. Почему Люциус повёл себя именно так? Автор не объяснил и смазал моё впечатление, как читателя.
В остальном роман понравился, хотя переплета чуток не хватило =)))
olga.sb, 5 ноября 2020 г.
Как попасть в переплет...
Обман — верный способ разочароваться. Для меня таким разочарованием стала книга Переплет.
Мы выбираем книги по-разному: красивая обложка, интригующая аннотация, положительные отзывы, литературные премии... Я ориентируюсь на аннотацию, ведь в ней должны передать душу книги... Что ж, либо в этом случае редактор удосужился прочитать только начало, либо намеренно ввел в заблуждение... Нам обещают настоящую магию, и вначале она даже есть: Люди могут переносить воспоминания в книги. Эммет — ученик переплетчицы, которая только помогает людям избавиться от болезненных воспоминаний.
Но вот со второй части книги начинаешь понимать: в красивую обертку о магии переплели плохо сверстанный текст лгбт-романчика не самого высокого пошиба.
Не будь этого завлекательного описания я просто молча прошла бы мимо этой темы про то, как общество не принимает бедных влюбленных, так как она мне глубоко не близка.
Но к сожалению надежды на все же какое-никакое фэнтези еще теплились во мне, а потому я прочитала последнюю часть, где Эммет переезжает в другую мастерскую, где не только переплетают любые воспоминания любых людей, но и продают их, как обычные книги. Эта часть от лица другого персонажа разожгла во мне пожар: такое количество мерзостей выплеснула в огонь обычного эгоизма.
Даже если расценивать книгу как любовный роман, то это была жуть.Ну и от концовки я уже пылала от негодования и радовалась, что не купила эту книгу в бумаге!
Амнезия-штука хорошая, каждый день что-то новое... Идея — как у Хобб и Архиве Шваб. Но мне кажется, уже давным-давно выяснено, что человек без памяти теряет часть себя, а горе может и ломает нас, но делает сильнее
Начало было просто очень глубоким, философским и интригующим, но в итоге бездарно слилось в остросоциальные и модные сейчас темы лгбт, принятия себя каким есть и всякие там изнасилования, избиение детей, доведение до самоубийства... Не зря стоит 18+!
Все же был и плюс — много про книги и их изготовление с неподражаемой любовью.
Instagram @olga.bookaddicted